Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Первые военные из ЕС официально прибыли на Украину

Гepмaния, CШA и Швeйцapия нaпpaвляют вoeнныx нaблюдaтeлeй в Укpaинy пo зaпpocy Kиeвa. Taкoй инcтpyмeнт пpeдycмoтpeн Beнcким дoкyмeнтoм o мepax yкpeплeния дoвepия и бeзoпacнocти ОБСЕ. Но сейчас peчь идeт нe o нaпpaвлeнии миccии пoд флaгoм OБCE, a oб oтпpaвкe вoeнныx нaблюдaтeлeй caмими cтpaнaми бeз мaндaтa opгaнизaции. Параллельно на Украину прибыли первые триста боевиков из частных военных компаний (ЧВК) с Запада.

Kaк cooбщилo миниcтepcтвo oбopoны Гepмaнии, бyндecвep нaпpaвил ceгoдня двyx вoeнныx нaблюдaтeлeй нa Укpaинy, кoтopыe вoйдyт в cocтaв гpyппы экcпepтoв OБCE (при этом без мандата и решения собственно ОБСЕ). Coглacнo дaнным этoгo вeдoмcтвa, пo пpиглaшeнию yкpaинcкoй cтopoны 5-12 мapтa cocтoятcя «дoбpoвoльныe пoceщeния Укpaины c цeлью ликвидaции oпaceний oтнocитeльнo вoeннoй aктивнocти» в интepecax oбecпeчeния мep дoвepия.

Пpeдcтaвитeль Mинoбopoны ФPГ cкaзaл, чтo нaблюдaтeли пepвoнaчaльнo пpибyдyт в Oдeccy. Для пoceщeния Kpымa им нeoбxoдимo бyдeт пoлyчить paзpeшeниe peгиoнaльныx влacтeй.

А вот для ЧВК никаких разрешений и ограничений нет. Наиболее известными и крупными ЧВК являются Hulliburton, Blackwater, DynCorp, Logicon, Brown&Root, MPRI, Control Risks, Bechtel, ArmorGroup, Erinys, Sandline International, International Defense and Security. Причем в последнее время их деятельность становится все более разнообразной. Они занимаются разминированием, охраняют важные объекты, обеспечивают доставку различных грузов, разрабатывают планы военного строительства государств и боевого применения их армий (так, MPRI участвовала в подготовке частей вооруженных сил Хорватии, которые осенью 1995 года ликвидировали Сербскую Краину).
На фото - корпус Морской пехоты США в Афганистане. За это фото командир получил выгоаор. Стоит ли удивляться, что США поддерживают нацистов на Украине?

О том, что представляют из себя ЧВК:

По данным Александра Храмчихина, заместителя директора российского Института политического и военного анализа, на начало декабря 2010 года в Ираке задействовано более 400 ЧВК, суммарная численность персонала которых превышает 200 тыс. человек. Это значительно больше личного состава войск США и союзников Вашингтона, находившихся в стране даже в самый разгар конфликта. С большой долей уверенности можно утверждать, что в создавшихся условиях эта военная махина будет оказывать правительственным силам Ирака разного рода услуги, в том числе возьмет на себя охрану нефтяных месторождений, офисов иностранных фирм и… другие вопросы, которые наверняка будут курироваться Пентагоном. Ибо основной удел ЧВК – это война. Поэтому в ближайшее время мы можем стать свидетелями "высшего пилотажа" американской геополитики – продолжение военной кампании в Ираке, только чужими руками, а также контроль развития ситуации в регионе. Современные наёмники размещаются в горячих точках всего мира в интересах правительств, которые не хотели бы использовать там свои собственные войска. Помимо того, что армия из 5 тысяч тяжеловооружённых контрактников недавно пришла на смену официальным американским вооружённым силам в Ираке, а ещё намного больше было завербовано для защиты частных интересов в регионе, наёмники направляются во множество таких мест, которые могут вас удивить.

G4S

Имея в своем составе более 620 тысяч сотрудников, этот гигант, чьи акции обращаются на бирже, является вторым по величине частным работодателем в мире (после "Уолмарта"). Хотя некоторые направления его деятельности связаны с рутинной охраной банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в кризисных зонах буквально по всей планете.</p>

В 2008 году G4S поглотила компанию Armorgroup, чья 9-тысячная армия охраняла почти треть всех невоенных конвоев снабжения в Ираке (ещё она пользуется дурной славой из-за своих разнузданных вечеринок и приёма на работу афганских полевых командиров).

Тем не менее, деятельность объединённой группы по обеспечению безопасности протекает более чем в 125 странах, в том числе самых опасных частях Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным органам и частным компаниям свои услуги тяжеловооружённой охраны, очистки от мин, военной разведки и подготовки.

Unity Resources Group

Австралийская Unity Resources с персоналом в 1200 человек во всём мире смогла увеличить своё присутствие в Ираке по мере ухода из него национальных армий. В её руководство входят ветераны из Австралии, США и Великобритании.

Эта частная военная фирма больше всего известна своей охраной австралийского посольства в Багдаде, где в 2010 году она обучала чилийских солдат нести службу у ворот и пулемётных гнёзд. Работники Unity также были ответственны за два противоречивых обстрела машин в Ираке: в результате одного погиб австралийский профессор, а другого – две мирные женщины.

Вне Ирака, Unity помогала поддерживать безопасность во время парламентских выборов в Ливане и эвакуировать частные нефтяные компании из охваченных кризисом районов Бахрейна. Фирма также работает по всей Африке, Америке и Европе.

Erinys

Erinys тоже сопровождала контракты Государственного департамента США в Ираке. Её самая крупная за последние годы миссия включала 16 тысяч охранников в 282 точках всей страны, где они обеспечивали безопасность трубопроводов и прочих энергетических активов.

Кроме того, группа сохраняет присутствие в Африке, которая традиционно входит в круг её интересов. Недавно "Эриниям" были присуждены два контракта в Республики Конго по обеспечению безопасности крупных проектов по добыче железной руды и газа.

Asia Security Group

Ранее принадлежавашая Хашмату Карзаю, двоюродному брату афганского президента Хамида Карзая, Asia Security Group в опустошённой войной стране представляет собой серьёзную силу местного значения. В ней работают около 600 охранников.

Частная армия со штаб-квартирой в Кабуле получила миллионные контракты от военных США и, как сообщается, охраняет конвои с грузами, которые проходят через южную часть Афганистана. Наёмники из Asia Security Group также вербовались DynCorp – американским подрядчиком с большим присутствием в регионе.

DynCorp

DynCorp, базирующаяся в Виргинии, является одной из 8 частных военных компаний, специально отобранных Госдепартаментом США с целью оставления в Ираке после вывода из него американских вооружённых сил.

Огромная группа, которая ежегодно приносит около 3,4 миллиарда долларов дохода, активно работает также по всей Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, имея в штате более 10 тысяч работников. Фирма заслужила репутацию склонной к вольному обращению с оружием, когда в начале 2000-х годов её солдаты воевали с отрядами повстанцев в Колумбии. Её войска также были задействованы в антинаркотических операциях в Перу, а также миротворческих миссиях в Сомали, Либерии и Южном Судане.

Triple Canopy

Ещё один из восьми подрядчиков, привлечённых к замещению официальных сил США в Ираке. Triple Canopy имеет в стране армию приблизительной численностью в 1800 служащих – в большинстве своём выходцев из Уганды и Перу – по контрактам, общая стоимость которых доходит до 1,5 миллиардов долларов.

Согласно официальному заключению, принятому по итогам оценки коллектива фирмы в Ираке, это "хорошо подготовленный, профессиональный контингент со значительным опытом работы". Тем временем, эта ЧВК, чьё наименование имеет отношение лесному покрову в джунглях, под которым получали подготовку её специалисты-учредители ("трёхъярусная крона"), держит по всему миру ещё три тысячи сотрудников.

Контракты в других частях мира привели Triple Canopy на Гаити, где она охраняла посольство США, и в Израиль, где её агенты оказывали личные охранные услуги для Госдепартамента.

Aegis Defense Services

"Иджис" предоставляет услуги вооружённого персонала для частных клиентов, миссий ООН и правительства США, особенно в Ираке.

Её персонал, численность которого по оценкам достигает 5 тысяч, распределён также по отделениям в Афганистане и Бахрейне, где подрядчик предлагает услуги по экстренному реагированию, оценке рисков и охраняет частные нефтяные интересы.

Возможно, самую большую известность данная частная военная компания получила благодаря всплывшему в 2005 году видеоматериалу, который, как утверждается, показывает, как сотрудники "Эгиды" стреляют в иракских мирных жителей.

Defion Internacional

В прошлом, Triple Canopy в больших объёмах рекрутировал персонал из рядов Defion Internacional, которая набирает и тренирует военные кадры из Латинской Америки для работы в различных частях мира.

Со штаб-квартирой в Перу и офисами в Дубае, Ираке, Филиппинах и Шри-Ланке, фирма принимает и обучает телохранителей, водителей, охранников стационарных объектов и специалистов материально-технического снабжения из некоторых развивающихся стран. В некоторых случаях эти агенты получают не больше тысячи долларов в месяц, что вызвало возмущение в мире – особенно в том, что касается рабочих мест, имеющих отношение к Государственному департаменту.

В какой-то момент на Ближнем Востоке находилось свыше 1000 латиноамериканских "стволов напрокат", хотя неясно, сколько бойцов приходилось на долю Defion, учитывая, что раскрытие цифр не является обязательным.

Academi

Бывшая Blackwater, затем Xe Services. Academi эксплуатирует в дебрях Северной Каролины тренировочный объект площадью 7 тысяч акров (28 кв. км; прим. mixednews) – один из самых крупнейших и сложных частных военно-учебных полигонов в мире.

Согласно написанной в 2007 году книге о Blackwater, предприятие на тот момент располагало 20-тысячной армией, эскадрильей из 20 самолётов, парком бронеавтомобилей и обученными боевыми собаками. Большая часть этих ресурсов по контрактам с правительством США направлялась в Ирак и Афганистан.

Похоже, что после ряда случаев неправомерного применения огнестрельного оружия и иных спорных действий, вызвавших раздражение иракского правительства и поставивших под угрозу важные контракты, Academi несколько поумерила свою активность.

За пределами Ближнего Востока, Academi привлекалась для защиты улиц Нью-Орлеана после урагана Катрина. Она также охраняла системы противоракетной обороны Японии и оказывала помощь в борьбе с наркотиками во всём мире.

Military Professional Resources Incorporated

Частная военная компания, созданная в 1987 году восемью бывшими высокопоставленными офицерами Вооружённых сил США.

В состав MPRI входят около 340 бывших американских генералов. Её сотрудники принимали участие в подготовке армии Хорватии и пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря», которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.

Все компании-подрядчики делятся на несколько групп в зависимости от сферы оказания услуг: фирмы-поставщики, обеспечивающие фирмы и консалтинговые фирмы. Большинство из них имеют тесные взаимоотношения с крупными холдингами и корпорациями, а также с военным ведомством. Это способствует не только быстрому заключению контрактов, но и гарантирует солидную государственную поддержку. Общей чертой всех военных подрядчиков является и тот факт, что все они начинали с предоставления услуг министерствам обороны своих государств, а уже потом выходили на международный рынок. По приблизительным оценкам, на сегодняшний день он оценивается в 150 миллиардов долларов против 100 миллиардов 2001 года. Увеличение числа и стоимости контрактов связано, в первую очередь, с военными действиями в Афганистане и Ираке.

В последние годы сфера использования услуг частных военных компаний значительно расширилась. Особое внимание необходимо обратить на военную разведку. Если раньше она считалась особо секретной и защищенной, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Появление на вооружении армии беспилотников вынудило правительство обратиться за помощью к подрядчикам. Также ЧВК привлекались для сбора информации о политической обстановке внутри Ирака и составе сил сопротивления, их лидерах и снабжении.

Военное ведомство также вынуждено было прибегнуть к помощи частных компаний, поскольку не имело в своем составе достаточного числа специалистов, умеющих качественно использовать всемирную глобальную сеть для сбора информации о террористических организациях.

Однако, несмотря на то, что привлечение частных военных компаний позволило правительству решить ряд проблем, оно не смогло избавить его от появления других. Это, в первую очередь, практически полное отсутствие подотчетности, невозможность проведения мониторинга и аудиторской проверки их деятельности. К тому же, замалчивается и то, какую же сумму удалось сэкономить правительству, привлекая к сотрудничеству военных подрядчиков. И если в начале 90-х годов называлась сумма в 6 миллиардов в год, то по подсчетам контрольно-финансового управления, эта сумма завышена на 75 процентов. Несмотря на то, что эту проблему до сих пор не удалось решить, в данный момент это не имеет такого большого значения, поскольку частные военные компании способны решить огромное количество самых разнообразных военных задач в зонах войн и конфликтов.

Становится вполне понятно, что процесс приватизации военных функций в западных государствах приобретает необратимый характер, поскольку существование войн и конфликтов будет провоцировать спрос на военные услуги, тем более, что в мире прослеживается тенденция к сокращению вооруженных сил. Военно-промышленный комплекс был вынужден адаптироваться к новым условиям.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время приватизация военного дела приобретет устойчивый характер в большинстве западных государств. Подобное предположение подтверждает и тот факт, что уже сегодня практически ни одна мировая армия не может провести военную операцию без привлечения частных структур.

Рейтинг блогов
Tags: Украина
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments