Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Осень 1941-го: Харьков под оккупацией

Сегодня еще есть шанс остановить нацизм мирными протестами. Через пару месяцев миром уже не разойтись
Осень 1941-го: Харьков под оккупацией

Харьков сегодня напоминает театр абсурда. За 22 года независимости произошла коренная ломка самих основ этики и морали, утрачен некогда самый высокий на Украине интеллектуальный потенциал. Кажется, что город затаился и ждет катастрофы. Подробности - в материале корреспондента Накануне.RU из Харькова.

Днем это не так ощущается – кажется, что все живут обычной жизнью. Во многом так оно и есть - людям надо кормить семьи, ходить по магазинам и водить детей в школу. Хотя и в магазинах уже появились объявления, предупреждающие о катастрофе. Да и цены возросли процентов на 25-30.

Харьков, национализм, ультрас|Фото: Накануне.RU

С наступлением темноты жизнь замирает. И хотя погода уже весенняя, улицы как вымерли. Даже обычных вечерних променадов хозяев собак практически не видно с 22 февраля. Люди запуганы, ходят слухи о сотнях боевиков, рассредоточенных по Харькову до наступления "Времени Ч". Утверждают, что "Правый сектор" и "Патриоты Украины" поклялись отомстить и расправиться с каждым, кто участвовал в освобождении от нацистов здания облсовета.

И эти слухи обоснованы. Тем более, что все мало-мальски причисленные к "проросийским" организациям были вызваны в СБУ и под подписку уведомлены об уголовной ответственности за всё сразу – от организации массовых беспорядков до захвата зданий.

Не добавляет уверенности и спокойствия милиция, присланная из Сум и Полтавы. В отличие от местных силовиков, эти ребята смотрят на горожан зверьем и даже выбрасывают гвоздики, которые им дарят женщины. Оксюморон – женщины перед 8 марта дарят мужчинам цветы.

Харьков, национализм, ультрас|Фото: Накануне.RU Харьков, национализм, ультрас|Фото: Накануне.RU

К сожалению, город разительно изменился, хотя и не чувствует этого. Люди, пережившие гитлеровскую оккупацию, сравнивают Харьков нынешний с осенью 41-го. Когда армия отступила, а фашисты еще не вошли. Тогда тоже город вымер и затаился в ожидании нашествия "высшей расы" и украинских националистов.

И точно так же, как и тогда, в городе появлялись знаки беды. Только теперь не немцы разбрасывают листовки с самолетов, а молодые и крепкие горожане расписывают город под нацистов.

Харьков, национализм, ультрас|Фото: Накануне.RU Харьков, национализм, ультрас|Фото: Накануне.RU

Такого количества свастик и другой нацистской символике всех цветов и видов в Харькове не было 71 год. Стены домов и гаражей, детские площадки и остановки – всё расписано. И если в центре города надписи стирают, как стерли их на памятнике Ленину 23 февраля, то в спальных районах дворники и ЖЭКи просто не обращают внимания.

Хотя на Украине существует закон о запрете нацизма, разжигании розни et cetera. И уж если не наказывать, то хотя бы убрать пропагандирующие нацизм "граффити" можно было. Но этого не происходит.

Харьков, национализм, ультрас|Фото: Накануне.RU Харьков, национализм, ультрас|Фото: Накануне.RU

Не происходит, прежде всего, потому, что сегодня у власти в Киеве стоят именно наци. Запад может сколь угодно долго рассказывать о Яцеюке, Кличко и Тягнибоке, и их устремлениях к европейским идеалам. На самом деле, как и в каждой революции, особенно в первые месяцы, власть в руках вооруженных низов.

Это потом пушечное мясо разоружат и отправят по домам и наградят – "Кузнецу дано заданье, орден к завтрему скуют". А до этого именно нацисты правят бал. В Киеве открыто, в Харькове под покровом ночи. Пока.

На самом деле бандитов сдерживает только малочисленность, не позволяющая контролировать даже Киев – приходится мириться с милицией и внутренними войсками еще Януковичем набранными.
Но это временно. По некоторым данным, на Украину уже прибывают отряды частных военных фирм. Так что с каждым днем в городах юго-востока будет появляться все больше нацистской символики и самих нацистов.

Уже понятно, что "милиция не с народом" и искать защиты местным жителям не у кого. Миллиардер Порошенко прямо заявил, что управлять Украиной должен крупный капитал. И уже управляет. Достаточно посмотреть на миллиардеров, поставленных губернаторами Донецка и Днепропетровска. Но Коломойский и Тарута лишь верхушка айсберга.

Не зря более мелкий бизнесмен и заместитель Коломойского написал на своей странице в Фейсбук: "Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом".

Единственное, что сегодня останавливает бандеровцев от расправы с юго-востоком, это пока еще мирные протесты жителей. Но надо отдавать себе отчет в том, что сугубо мирные люди не готовы брать в руки оружие и противостоять объединенным силам неонацистских боевиков, олигархов с их охранными структурами и продажными силовиками, которые просто "легли и просють". Тем более, что Запад открыто подталкивает самозванцев в Киеве продолжить распространение нацистов на юго-восток.

О да, хорошо образованные жители Харькова понимают, что бандеровцы никогда ничего не создавали и не создадут. Даже мягкий Ющенко довел страну до дефолта. Нынешнее быдло не спасут никакие миллиарды кредитов от МВФ и ЕБРР. Украина в границах вчерашнего дня существовать не будет. И юго-восток отделится от западной и центральной Украины неизбежно - даже только по экономическим причинам.

Жаль только людей, живущих в пока еще относительно мирном городе. Сегодня еще есть шанс остановить нацизм мирными протестами. Через пару месяцев миром уже не разойтись.

Сегодня еще можно не боясь ареста собирать людей на 8 марта, в полдень прийти на площадь Свободы в Харькове, агитировать их создавать Народное Вече и отказываться признавать власть бандеровцев и их ставленников на местах. Сегодня еще можно.

Завтра будет поздно.

Михаил Он, Харьков

Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments