Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Харьков: "взрыв" был неизбежен

Ситуация в столице Юго-Востока глазами нашего корреспондента

Полуторамиллионный Харьков даже после развала СССР и 22 лет "незалежности" остается крупнейшим донором Украины. Поэтому бороться за него пришедшие к власти "революционеры" будут отчаянно. И всеми доступными средствами. Надо отдать должное, бандеровцам хватило ума не засылать в город отряды боевиков. По крайней мере, открыто. Автор этих строк лично встречал поезда из Галиции. Каждый день поезд №112 Львов-Харьков прибывал в 11.20 по местному времени и из разных вагонов, с "интервалом" в несколько сугубо мирных пассажиров, выходили молодые люди в камуфляжных, черных или спортивных костюмах, с компактными баулами, касками на поясе и чем-то колюще-режущим в руках. Подробности – в материале Накануне.RU из Харькова.
Нет, ничего незаконного. Перш и альпеншток можно купить в любом магазине. Один наиболее легкомысленный, увидев, что его снимают, крикнул "Слава Украине", но от более тесного контакта отказался, бросившись в метро. Там его встретили такие же "мирные гости Харькова", мелкими группами спускавшиеся в метро. По показаниям проводников, таких боевиков за один рейс в Харьков прибывает до 50 человек.

При этом ошибочно утверждают, что в самом Харькове своих бандеровцев нет. Есть, хотя и мало. В городе много лет под руководством Швайки (ныне нардепа от нацистской партии "Свобода") формировался отряд "Патриотов Украины". Это молодежное крыло "Свободы" ныне входит в "Правый сектор", где открыто проповедуется нацизм. Плюс такие же нацисты из числа ультрас ФК "Металлист". Всего их в городе около 300 человек (именно боевиков, а не сочувствующих).

Именно эти бойцы в ночь с 22 на 23 февраля избили и разогнали десяток охранявших памятник Ленину ребят, изгадили свастиками постамент и собирались свалить вождя мирового пролетариата. Помешали подоспевшие горожане, которые не только отстояли памятник, но и загнали бандеровцев в здание облсовета на площади. Для мирного времени и в нормальной стране это было бы дикостью, но на Украине их не только приютили местные власти, но и защитили.

Вплоть до 1 марта бандиты себя прекрасно чувствовали. Их кормили и поили, создали медпункт, спали они в тепле, а агитацию вели с помощью предоставленной властями города аппаратуры. Всё это под охраной милиции, которая не пускала к ним горожан, а власти города сквозь пальцы смотрели на то, что бандеровцы захватывают уже не отдельные кабинеты, а этажи, бухгалтерию, правое крыло здания. Отсюда же они совершали вылазки в город.

А харьковчане в это время мерзли вокруг памятника. Причем мэр города Кернес, вроде бы, помогая защитникам памятника, реально всячески пытался свести протест горожан против захвативших власть в Киеве самозванцев просто к защите памятника. Хотя многие защищали не только памятник – ведь он оказался символом защиты города.

В результате, когда 1 марта Гражданский форум (общественная организация, созданная для противодействия бандеровцам и в противовес майдану в конце декабря прошлого года, включает около трех десятков местных организаций) собрал людей на вече, недовольство горожан подошло к критической черте. Масла в огонь снова подлил мэр. Вместо выполнения требований горожан он старательно сводил все выступления к "мирному диалогу с молодыми людьми в доме напротив", борьбе за "единую Украину" и "диалог". Злость горожан подогревалась тем, что автоматчики не допускали на трибуну даже лидеров гражданского форума, которые и собирали людей.

Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU

Поэтому совершенно закономерно всё, произошедшее далее. Когда "Гепа" Кернес отдал микрофон певице и начался "концерт по заявкам", возмущенные горожане начали разбирать ограждения, отделявшие их от шеренги милиционеров. Бандеровцы из-за щитов милиции использовали против горожан огнетушители и петарды. Потом в людей полетели камни, деревяшки, даже здоровенная цепь.

Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU

Харьковчане сначала бросали в бандеровцев пластиковые бутылки с водой, потом всё, что прилетело оттуда, а потом пошли на штурм кордона милиции. Впрочем, милиционеры никого не били и после 10-15 минут толкотни уступили. Щиты бандеровцев никого не удержали и минуты – их просто смели.

Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU

А вот в дверях пришлось задержаться. Особенно когда оборонявшиеся начали стрелять в толпу из травматических пистолетов, пневматических ружей и запускать в толпу ракеты фейерверков. И только когда закончилась стрельба, горожане сумели захватить холл. Дальнейшее сопротивление было сломлено за несколько минут и на площадь потек полноводный ручей пленных.

К слову, никто их не пытал и не издевался. Правда, на сцене боевиков поставили на колени и обыскали. Но, простите за откровенность, многих просто ноги не держали. И отнюдь не из-за побоев. Часть была напугана до того, что стоять не могла, часть просто была "под кайфом".

Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU

И да, милиция устроила провокацию, не забирая пленных и не охраняя их. Кто-то из отдававших приказы явно рассчитывал на самосуд толпы. Не вышло. Нескольких самых кровожадных горожан согнали с трибуны, а женщин, готовых порвать пленных, просто не пустили "к телу". И только минут через тридцать начали прибывать "скорые" и забирать бандеровцев, которых держали на трибуне.

Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU

Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU

И вот тут как чертик из табакерки, появился мэр "Гепа" со своими секьюрити. Он "честно" попытался снова говорить о мире и дружбе. В результате мегафон отобрали и потребовали от него публично отказаться выполнять требования бандеровцев. Озвучили и требования о референдуме, о федерализации страны, об отказе платить налоги в Киев.

Но это было бесполезно – мэр просто ушел. И на следующий день публично объявил о полном подчинении захватившим власть в Киеве бандитам.

Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU Харьков, антимайдан, митинг|Фото: Накануне.RU

Поэтому нет ничего удивительного в том, что градус недовольства в Харькове высок, как никогда. В городе не осталось ни одного чиновника, который бы выполнял законные требования горожан. Наоборот, в Харьков перебрасывают более лояльные властям подразделения милиции из Сум и Полтавы. В результате к вечеру 5 марта здание облсовета охраняет около 1 тыс. милиционеров.

Сам же город после окончания рабочего дня вымирает – горожане предпочитают не выходить лишний раз на улицы. Люди остаются только на площади – до позднего вечера возмущаются, требуя от милиции "быть с народом".

Что же касается самого протестного движения, то оно только растет. Совсем недавно собрать на митинг более 500 человек удавалось только властям за счет админресурса или Гражданскому форуму – в честь праздника.

Именно для праздника и собирали людей на утро 23 февраля. А получилось – для битвы.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments