Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Конец красивой сказки.

Украина возникла как в сказке - мановением рук трех глав славянских республик, поставивших перед фактом и мир и собственно граждан, проснувшихся в суверенных государствах. Почти 20 лет назад этот раздел сглаживался клятвами верности, открытыми границами и общим экономическим пространством. Но независимость, за которую никто не боролся и которую принесли коммунисты, быстро попрятавшие партбилеты и заговорившие на мове, пришла к логическому завершению.
То, что дается даром, не ценится. Вкусив никем не контролируемой власти, бывшие идеологи от компартии, а ныне президенты независимой скоренько создали атрибуты государственности и принялись вычитать и делить.
Дурная Россия под собственные проблемы и разговоры о братстве поставляла халявный газ, энергию, ТВЭЛы и 15 лет молча вытирала оплеванную физиономию.
К началу мирового кризиса и терпение и халява закончились. Так совпало, что терпение закончилось не только у русских, но и американцев с европейцами. Но самое печальное, что на Украине законилась и то, что можно еще раздерибанить. В результате построенное коммунистами при пассивном участии пофигистов государство начало разваливаться. Способствовало этому в немалой степени националистическое шоу с постоянным давлением русской половины украинцев. Звучит дико, но даже сверхнационалист Ющенко признает в интервью иностранным журналистам, что 2/3 граждан предпочитают общаться на русском. Ну и герои у этих 2/3 неправильные. И взгляды на историю ложные. В результате уже и не разобрать, что хуже - неприятие населением политики властей или их экономическая беспомощность. Запад же просто дистанцируется от коррумпированного режима не соблюдающего собственные законы включая Конституцию даже на уровне президент-премьер-спикер.

Новая страна не была обеспечена снизу волей к жизни по новым правилам. Она базировалась на сомнительных мифах, созданных и спущенных сверху, отстроенных в противовес России, а не - самодостаточно - для себя. Именно в этом корень всех бед - построение всей властной пирамиды на мифах и противостоянии, на отрицании. Горько сознавать, но все героизируемые события и личности всегда проигрывали. Теперь проигрывают те, кто воспевал проигравших.

Страна, где двигателем было отнимание, дерибан, а не создание добавленной стоимости. Страна, которая пожирала свои резервы, расходовала энергию, не создавая за это время системы собственного жизнеобеспечения. Страна, где совок мышления поглотил национальную идентичность.
Эта независимость движется к пропасти. Надо посмотреть правде в глаза. Да, построены заводы по производству "Колы" и презервативов, мусорных кульков и соевой колбасы. Но все, что условно можно назвать странообразующими отраслями развороваано, разграблено и уничтожено. Предприяия, составлявшие гордость УССР, научный потенциал, делавший республику ведущей страной мира, а не просто соучредителем ООН, канули в небытие. Один из последних - знаменитый "Мотор-Сич" во многом сохранившийся благодаря ненавистному Кучме потихоньку переносит производство в Россию, на которую собственно и работает. Как и 60% оставшейся промышленности.
Олигархи, научившись принятой в Давосе риторике и заведя себе "друга Билла" для светской хроники, плюнули на изоляционизм, переставший приносить сверхприбыли. Как результат - перестали тратить миллиарды на украинских политиков. Проект, сделавший их богатыми, остался на предыдущем уровне. Сегодня партийным лидерам намного труднее продать свою душу. Придется возиться со "вторым эшелоном" бизнеса, но хорошую цену уже мало кто даст.
При удачном раскладе конец этого варианта независимости кровавым не будет. Вероятно, не будет также Крыма, Закарпатья, чего-то еще. Вероятно, Галичина вернется туда, где находилась предыдущие 700 лет. Только никто никуда никого присоединять уже не будет. Ни польше, ни России никому это не нужно. Халява закончилась. Хоть в нынешних границах единой Украины, хоть в других а-ля Западенская Украина и Собственно Украина выживать придется в качестве более-менее независимых государств. Соседи могут взять к себе только кусочки - Слобожанщину, Крым, Закарпатье. Может еще какие-то кусочки.
С такой элитой у нас не осталось рациональных тактических шагов, нет выхода. Мы - как перед зеркалом, сами с собой.
Никто не будет решать украинские проблемы за украинцев. Времена изменились.
Что же делать?
Tags: Современная Украина, Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 июнь 5, 16:07 454
Buy for 110 tokens
Обновление поста: спасибо всем, кто откликнулся, коляску для ребенка с ДЦП перевезли. По поводу препаратов: да, принимаем также вскрытые пачки, просим только следить за сроком годности. Также просим помочь с мужской одеждой, необязательно новая. И с детской. Простите, но пост будет длинным.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments