Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Эстонию пора наказать рублём

На месте «Бронзового солдата» хотят поставить памятник «жертвам коммунизма»

Когда в 2007 году в Таллине сносили «Бронзового солдата» – монумент советским воинам, павшим при освобождении города от фашистов, – власти, стыдливо пряча глаза и краснея, говорили, что памятнику и братской могиле здесь не место.
Мол, место тут такое... не очень удачное. Остановка общественного транспорта рядом, люди ходят, окурки бросают. Этот комплекс, утверждали они, должен находиться на военном кладбище, а тут отныне будет клумба с ромашками-лютиками, одна клумба и ничего кроме клумбы. Нехитрая мысль, что проще было бы перенести остановку, чем тревожить останки погибших, почему-то никому из них в голову не пришла.

Прошло шесть лет – и оказалось, что свято место пусто не бывает, а клумба глаз не радует. Некое «Общество пострадавших от советской оккупации» выступило с инициативой установить на месте «Бронзового солдата» новый памятник.

Какого он будет содержания, легко догадаться по названию организации. Если бы это, например, было общество пострадавших от нашествия марсиан, то памятник был бы на космическую тематику. Соответственно, общество пострадавших от недостатка витаминов поставило бы памятник овощам и фруктам. Но у пострадавших от оккупации, да еще советской, памятник может быть только один – ее жертвам. Петиция об этом ушла в министерство культуры.

На прошлой неделе «Общество пострадавших от советской оккупации Memento» передало министру культуры Урве Тийдусу проект мемориала, который нужно установить в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина. Этот славный памятник начали готовить несколько лет назад. В 2011 году Минкульт объявил конкурс, который выиграл архитектор Койт Оялий. Его творение будет называться «Памятник жертвам террора оккупаций».

Там, где не нашлось места скромному «Бронзовому солдату», теперь раскинется гораздо большее сооружение. «На Тынисмяги предусмотрено установить металлические столбы с именами жертв, на каждом из них размещается около 2000 имен. Столбов должно быть 55, на них 110 000 имен, все эти имена у нас есть», – цитирует «Взгляд» члена правления Memento Лео Ыйспуу (Leo Oispuu).

Желающие смогут побродить между уютными металлическими столбами, разыскивая нужную фамилию. Интересно, как ее можно будет углядеть внизу или рассмотреть на самом верху? Дадут стремянку? А кому фамилии не нужны, те могут просто так замереть в восторге, глядя на металлическое творение.

Столбы, впрочем, будут не простыми, а самыми современными – оснащенными QR-кодами (это где много неравномерно рассыпанных серых точек). Коды позволят узнать больше о каждом человеке, занесенном на «столб почета». И уж этот-то памятник органично впишется в новую концепцию холма, не то что чуждый ей по духу «Бронзовый солдат». В радиусе 500 метров от него находятся Музей оккупации, монумент воевавшему против Красной армии адмиралу Йохану Питке (Johan Pitka), скандальный памятник Освободительной войне 1918-1920 годов «Крест свободы» с петлицей одной из дивизий СС. Все свои соберутся, один к одному.

Памятные столбы на месте «Бронзового солдата» будут означать не что иное, как очередную попытку пересмотра итогов Второй мировой войны, говорит зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ). «Получается, не советские солдаты освободили Таллин, а какие-то другие. Это совершенно нелогичная позиция эстонских властей, которые идут на поводу у кучки националистов», – заявил политик.

Получается еще и другое: для всех в Таллине нашлись памятники в хороших местах, а вот монументу 50 000 павших в боях за освобождение города советских воинов отыскался уголок только на кладбище – подальше от глаз. Так что язык санкций – самый понятный и доходчивый для таких ситуаций.

Это, видимо, произошло потому, что урок быстро закончился. Значит, надо его повторить. Повторение – мать учения. Пусть ставят памятные столбы, если хотят, но не там, где был «Бронзовый солдат». Обещали клумбу – пусть стоит клумба. А то как-то слишком уж демонстративно получается: «Этого мы не любим – ему здесь не место, а это наши ребята – пусть стоят».

«Просто у власти сейчас такие люди, которые ориентируются на мнение Запада, особенно Соединенных Штатов. Им платят за русофобскую политику, вот они и делают все возможное, чтобы насолить России. Хотя непонятно, зачем им это нужно. Россия – большой и хороший сосед, с ее стороны нет никаких поползновений на захват, однако в прессе что ни публикация, то против России», – говорит председатель правления эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Сергей Чаулин.

shepelev: http://www.km.ru/2014-sochi/2014/02/10/pamyat-o-velikoi-otechestvennoi-voine/731933-u-estonskikh-vlastei-sluchilsya-o

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments