Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Отъём денег у населения Украины

Министерство финансов Украины предлагает внести изменения в действующий Налоговый кодекс и ввести сбор в Пенсионный фонд с покупки наличной и безналичной иностранной валюты на уровне 0,5%. Это они от отчаяния - денег в казне нет, а армия и Нацгвардия сжирают всё, что удаётся собрать по сусекам. А дальше будет больше - ведь хунта собирается воевать.

Новый сбор позволит ежегодно привлечь в бюджет порядка 1 млрд долл. – предполагают финансисты. «Ежемесячно население покупает порядка $1,5 млрд, то есть где-то около $20 млрд в год, значит в госбюджет с этих операций должно попадать порядка $100 млн. Еще, думаю, около $1 млрд можно будет собрать с безналичных операций», — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. Впрочем, Найман с 90-х работает на Украине в качестве оператора рисковых вкладов американских фондов и привык доить из страны деньги на ее бедах.
«Это одна из самых непопулярных мер из тех, к которым в принципе могло бы прибегнуть правительство. Она негативно отразится на стоимости доллара — его курс вырастет. Отрицательно новый сбор скажется на наличном рынке: если у импортеров не будет выбора — они его уплатят с покупок СКВ на межбанке, то наличный сегмент попросту уйдет “в тень”, — сообщил первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Если учесть, что хунта сделала невозможное, повысив курс с менее 8-ми до 11 гривен за доллар, им как раз плевать на то, что следом за долларом растут цены на все.

В правлении банка “Финансы и кредит вспоминают введение налога в 1998 году, когда ставка изменялась в рамках 0,2-1,5% суммы операции. Тогда на валютном рынке наблюдали рост теневой продажи, сообщает зампредправления банка „Финансы и кредит“ Игорь Львов: „У нас уже взымался валютный налог, и этот эксперимент не увенчался успехом, так как слишком много операций ушло ‘в тень’. Думаю, даже в сложившейся в стране ситуации, это не выход. Ведь валютный курс начнет расти, хотя и не думаю, что значительно. Но опять же: это снова будет закладываться в стоимость импортных товаров. Все это будет происходить на фоне падения потребления населения, покупательская способность которого и без того упала“.

Ранее, пенсионный сбор с валютных операций вводили в 1998 г., после чего его ставка изменялась в рамках 0,2-1,5% суммы операции. Отменили налог в 2011 г.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments