Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Могла ли Россия спасти сербов 15 лет назад

Сегодня, 24 марта, исполняется 15 лет с начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Россия выступала резко против начала военной кампании альянса в Югославии. Тогдашний российский премьер Евгений Примаков, узнав о начале бомбардировок во время полета в США, приказал развернуть самолет и вернуться в Москву. Операция НАТО под названием "Союзная сила" продолжалась 78 дней. Жертвами бомбардировок стали более 2 тысяч мирных граждан и 1 тысячи военнослужащих, более 5 тысяч человек получили ранения, пропали без вести более 1 тысячи человек. Надо сказать, что эхо войны не покидает эти территории до сих пор: люди продолжают умирать и болеть. Дело в том, что многие бомбы, сброшенные на Югославию, были начинены обедненным ураном.
Научный сотрудник Центра по изучению балканского кризиса Института славяноведения Анна Филимонова - могла ли Россия предотвратить трагедию.

— Мы все знаем, в каком катастрофическом положении находилась Россия в начале 1999 года и раньше, когда шли планы к подготовке бомбардировки Югославии. Известно, что планы эти готовились задолго, они существовали уже в 1998 г и об этом материалы публиковались даже, например, турецкий генерал Юриш, начальник военного штаба Турции, признавал, что план бомбардировки Югославии существовал еще в 1998 г.

Причем, не просто Югославии, а применения военной силы против сербского народа.
Это очень примечательная формулировка. Для бомбардировок нужен был лишь повод, и он был искусственно создан. Повод для бомбардировок — это абсолютная фальсификация и манипуляция общественным сознанием в глобальном масштабе. Это так называемый якобы геноцид в деревне Рачак, когда более 40 человек были убиты. Потом объявили, что это якобы гражданские жители, зверски убитые сербами. Было проведено две экспертизы и они четко и ясно показали, что это боевики, которые были убиты на месте преступления. У них были обнаружены следы пороха на руках, и потом эти люди были переодеты в гражданскую одежду, чтобы их можно было выдать за мирных жителей.

Вот это был повод, который Запад придумал для начала беспрецедентных бомбардировок суверенного независимого государства. Бомбардировок без санкции Совета безопасности ООН, это настоящая прямая военная агрессия. Причем, бомбардировки нанесли колоссальный ущерб сербской экономике, отбросив ее на 100 лет назад. Бомбили, в основном, гражданские объекты. Цель этих бомбардировок была страна как таковая, народ как таковой. Потому что сербская армия осталась незатронутой военным ущербом, и это большое счастье, что сербская армия в этих действиях не пострадала. Как известно, НАТО — это организация, которая обладает крайне трусливым характером. НАТО не пошло на сухопутную операцию, потому что прекрасно знали отношение сербов и традиции партизанской войны — сухопутные позиции НАТО были бы уничтожены. Поэтому они предпочли бомбить беззащитную страну с воздуха, зная, что никакого ответа не получат.

Могла ли Россия предотвратить? Естественно, ответ только один — должна была. Должна была по многим-многим причинам. Такой геополитический союзник, как Сербия, цены не имеет, это наш оплот на Балканах. Я не люблю определения "братский народ", потому что, по сути, мы один народ, связанный и языком, и кровью, и верой. И предавать подобного союзника — история этого не простит. Когда мы говорим, что у России только два союзника — ее армия и флот, я всегда добавляю — и Сербия. Сербский народ — это та сила, которая никогда Россию не предаст и который так любит Россию, что, наверное, и мы ее так не любим. Сербы сохранили воспоминания о той, императорской, царской России и безусловно, безгранично любят русский народ и Россию.

Поэтому Россия должна была, должна была помочь всеми доступными средствами, но, к сожалению не смогла. Я даже не имею в виду прямые военные действия — у России на тот момент было очень много инструментов: и дипломатических, и экономических для того, чтобы воспрепятствовать этой варварской, бесчеловечной акции, но Россия этого не сделала. Теперь, по мере того как Российское государство укрепляется, естественно, и сербский народ все больше надеется на защиту от этой псевдоцивилизации Запада, защиту от того разрушения, которое Запад продолжает проводить в отношении сербского народа.

Бомбардировки Югославии как раз и открыли наступление на суверенное независимое государство и, в принципе, наступление на человеческую цивилизацию как таковую, потому что международное право заменили правом сильного.

Понятия правды и справедливости были втоптаны в грязь, открыв широкий путь совершенно бесчеловечных преступлений, которые мы видели не только в Югославии, а потом в целой серии стран в ходе так называемых революций на Ближнем Востоке. Поэтому нужно и России, и, по мере возможности, другим странам, стоять на страже международного порядка, правды, справедливости, достоинства и чести суверенных стран.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →