Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА "ФІРЕРА ВЕЛИКОЇ НІМЕЧЧИНИ"

Именно так в "Акте восстановления государственности" объявили бандеровцы по львовскому радио 30 июня 1941 года. Восстановление произошло в присутствии офицеров абвера и ознаменовалось недельным погромом города за время которого было уничтожено не менее трех тысяч жителей. Государственная украинская власть и армия в лице батальона "Нахтигаль" с будущим героем Украины Шухевичем якобы наслаждалась во Львове отпуском после тяжкой работы.
Но я отвлекся. Предлагаемые ниже материалы ценны тем, что все до последней запятой взяты из вполне националистической газеты "День" из статьи, автор которой потратил много сил, доказывая, что бандеровцы служили антигитлеровским силам германского рейха и свято верили в то, что победившая Германия подарит независимость Украине. Итак, фактыи их интерпретация их уст защитника фашистских холуев. Примечания Mikle1.
*******
2 августа 1939 года газета The New York Times сообщила своим читателям, что во Львове прошли аресты украинских националистов, которые «принадлежат к запрещенной ОУН», что Польша обвиняет Германию в росте украинского национализма. «Недавно убитый Коновалец, а также Мельник имеют глубокие связи с Берлином. Польское правительство подозревает, что много людей в украинском национальном движении являются немецкими шпионами», — писал корреспондент этого издания.
Это было правдой. Контакты ОУН с Берлином начались еще во времена Веймарской республики (в 20-е годы). Не все с кем контактировала ОУН были нацистами, а некоторые — так вообще вели тайную борьбу с гитлеровским режимом, хотя занимали высокие должности в военных структурах Гитлеровского Рейха.
Поражение Карпатской Украины отвернуло немало украинских националистов различного толка от ориентации на Германию, однако не всех и не полностью (ОУН Мельника и Бандеры от Германии не отвернулись невзирая на отказ Гитлера дать хоть видимость автономии украинцам и передачу украинских земель под власть той же прогерманской Венгрии).
С кем работали бандеровцы. В первую очередь, понятное дело, говорится о вице-адмирале Вильгельме Канарисе, руководителе службы военной разведки и контрразведки — Абвера — и о его подчиненных — полковнике Гансе Остере и подполковнике Эрвине фон Лахузене (последний непосредственно курировал связи с украинскими националистами). Двое первых были казнены нацистами за заговор против Гитлера 9 апреля 1945 года; Лахузен был свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе, где он разоблачил немало нацистских преступлений, например, деятельность айнзацкоманд и собственно бандеровцев.
Вряд ли эти люди искали бы в украинском лагере партнеров среди своих идеологических антагонистов; и, по-видимому, не случайно сначала они присматривались к Андрею Мельнику, а потом — к Степану Бандере и Роману Шухевичу.(Подчеркнуто мной - Mikle1. Автор по наивности пытается представить Канариса антифашистом, умалчивая, что Мельник с ОУН(м) и вовсе работал на гестапо. А собственно Канарис и его окружение верой и правдой служили Рейху более 10 лет. Именно Канарису принадлежит честь организации провокаций и предлогов для оккупации ,Австрии, Чехии, Польши).

Но для того, чтобы вести речь о позиции и действиях ОУН в сентябре 1939 года, сначала требуется хотя бы кратко охарактеризовать ее место в тогдашнем западноукраинском политикуме.

Самой влиятельной и наиболее многочисленной парламентской партией Западной Украины было уже упомянутое Украинское национально-демократическое объединение (УНДО). Оно имело разветвленные структуры в городах и селах Галичины и частично Волыни. В 1928 году УНДО получило 26 мандатов в сейм (из сорока, выделенных для украинцев; в 1938-м — 23 (из 30); оно имело представителей в президиумах сейма и сената, а глава партии Василий Мудрый был вице-маршалом сейма. В целом, политическая идеология УНДО имела черты, общие с национальной демократией и социальным либерализмом. Руководство партии пыталось нормализовать отношения с польской властью и парламентским путем добиться защиты национальных и социальных прав украинцев во второй Речи Посполитой, в частности, предоставления национально-территориальной автономии Галичине.

Похожие позиции на Волыни занимала (несмотря на свое название) другая организация парламентского типа — Украинская социалистическо-радикальная партия.

Политическим антагонистом и главным конкурентом УНДО в украинской среде была нелегальная Организация украинских националистов — ОУН. Главной своей целью ОУН определила создание независимого соборного Украинского государства на всей украинской этнической территории. Эта цель должна была достигаться путем национальной революции и установления партийной диктатуры. Что касается польской власти, то ОУН толковала ее как оккупационную, с которой нельзя иметь никаких дел. На первые места среди средств политической борьбы ОУН ставила перманентные вооруженные нападения на польских госслужащих и на украинцев- «коллаборационистов» (в том числе и на деятелей УНДО) и бойкот польских учреждений. Все это должно было довести украинское население до состояния постоянного революционного кипения, чтобы в подходящий момент галичане и волыняне взялись за оружие и приступили к окончательной расправе с врагом (То есть уже в 20-30 годах ОУН начала уничтожение украинцев, представлявшими украинцев в органах власти. Здесь прямая аналогия с действиями ИРА и АОО в Ирландии, убивавшими всех и вся, включая ирландцев в парламенте - Mikle1).
Данные о планах подготовки немецкого нападения на Польское государство из числа лидеров всех украинских организаций имел только руководитель тогда еще единой ОУН полковник Андрей Мельник и его ближайшее окружение. Мельник встречался с Канарисом, и одним из результатов этой встречи стало формирование в декабре 1938 года под эгидой Абвера военного подразделения под командованием полковника Романа Сушко. Численность этого Военного отдела националистов или же Bergbauernhilfe составляла от 200 до 600 человек. Неофициально называлось «легионом Сушко», прошли горнострелковую и десантную подготовку в Альпах, в учебные планы входили топография, конспирация, диверсионная и строевая подготовка. Было сформировано даже мотоциклетное подразделение. На вооружении легионеры имели новейшие автоматы МП-38 ( в немецкой армии их было не так уж много в 1939, следовательно, речь шла об элитном формировании). Легионеры просили отправить их на защиту Карпатской Украины, но им отказали. Вместо этого «легион Сушко» весной 1939 года принял в свои ряды воинов Карпатской Сечи, имевших боевой опыт. В то же время полковник Сушко выбирал среди украинцев переводчиков для Вермахта, которые бы свободно владели немецким и польским. (Легионеры просто плюнули на идеи независимости и пополнившись карпатцами продолжили службу на гитлеровцев уже зная, что никакой "незалежной" Гитлер даже на Карпатах создавать не собирается - Mikle1)

Общая установка Провода украинских националистов (он состоял почти исключительно из эмигрантов и возглавлял его Андрей Мельник) заключалась в том, что «Украину нужно себе заслужить у Гитлера», потому что, мол, Гитлер положительно относится к вопросу государственности Украины. Карпатская Украина под этим углом зрения была вынужденной жертвой: мол, ее Гитлер отдал Венгрии, чтобы приобщить эту страну к военно-политическому союзу с Германией; потом сильная самостоятельная (откуда ?)Украина заберет Закарпатье назад. А тем временем следует готовиться к созданию Украинского государства под немецким протекторатом после победы нацистов над Польшей. Премьером этого государства провод выбрал Омеляна Сеныка, а Николаю Сциборскому было поручено написание конституции, что он и выполнил за три дня. (Позднее, оккупировав Польшу, гитлеровцы снова ничего и не подумают делать для ОУН. Впрочем, они никогда ничего подобного никому не обещали. Ведь ОУН была лишь одной из многих украинских организаций, никакого отношения ни к одному украинскому правительству или даже партии не имела, нимкакими украинцами никогда не избиралась и никогда не представляла никаких регионов Украины. Так что никаких документов хоть как-то обязующих Германию или переговоров на уровне правительства Германии никто с ОУН никогда не вел. Они общались в абвером и гестапо на которых работали и от которых получали деньги и задания - Mikle1)
А дальше начинается самое интересное. 25 августа 1939 года легионеров сосредоточили в районе Меджилаборца — Выдрани — Полоти. 27 августа в Риме начался ІІ Большой сбор украинских националистов. Политику надежд на благосклонность «вуйка Гитлера» поддержали в Риме все члены провода, за исключением Рико Ярого, Ярослава Стецько и Ивана Габрусевича. 1 сентября по приказу майора фон Деммеля (начальника штаба Абверштелле «Краков») легион был переформирован в «Индустриальную охрану» (Werkschutz) промышленных объектов в Западной Польше. (Обратите внимание на уровень подчиненности ОУНовцев. Ими распоряжался майор разведки. Это уровень командира батальона - Mikle1)
Полковник Эрвин фон Лахузен: «Канарису было приказано начальником ОКВ (Верховное командование Вермахта, возглавляемое генералом Кейтелем. — С.Г.), который заявил, что он передавал директиву, которую он очевидно получил от Риббентропа... подстрекать в галицкой Украине восстание, направленное на истребление евреев и поляков» (Мы все помним, как успешно это было успешно исполнено. Основное количество жертв бандеровцев именно евреи и поляки - Mikle1) . В свою очередь, Риббентроп высказывал пожелание самого фюрера. И было это 12 сентября 1939 года. Только после этого «легион Сушко» был выведен из тылов и двинулся маршем по направлению ко Львову и без боев дошли 17 сентября до самого Самбора.
Боевые единицы ОУН начали вооруженные выступления 10 сентября. Одной из главных причин этих выступлений стала дезорганизация части польской армии, 10 сентября 1939 года польское командование дало приказ на общее отступление, чтобы вывести войска из-под немецкого удара. После этого дня боеспособными в Войске Польском остались в основном те соединения, которые не отступали, а ожесточено защищались на своих позициях. (тут и появились ОУНовцы - не воевать же им было хотя бы и с польской армией. Mikle1). 10 сентября в Дрогобыче, Стрые, Бориславе и некоторых других городах Галичины состоялись вооруженные выступления боевиков ОУН против польской администрации, но захватить какой-нибудь город не удалось. Сил было маловато. Отряд под руководством Петривского и Лабика в Добромильском уезде Львовского воеводства. В ночь с 11 на 12 сентября в селе Оброшино Городокского уезда отряд под проводом братьев Ивасик, Бордуна и бывшего офицера УГА Льва Шанкивского захватил в плен около 400 польских солдат, а также два пулемета и 70 винтовок (очевидно, другое свое оружие эти солдаты побросали ранее). 17 сентября в селе Романив Бибрского уезда был создан отряд под проводом Каминского, который насчитывал 109 человек. А в Жидачивском уезде 13 сентября по инициативе членов уезднной экзекутивы Василия Демуры и Дмитрия Гаджеры началось одно из самых крупных вооруженных выступлений ОУН. Восставшие захватили два моста через Днестр — автомобильный и железнодорожный. На подавление восстания было брошено до трех тысяч полицейских и военных. (Проще говоря, бежавшим полякам нужны были мосты, а ОУНовцы удерживали их до подхода гитлеровцев. Mikle1). 15 сентября 1939 года в газете «Дело» были опубликованы заявления, подписанные митрополитом Андреем Шептицким и лидером УНДО Василием Мудрым, в которых опровергались «распространяемые в городе слухи о том, что украинцы сознательно вредят польскому войску». В самом Львове за день до этого двадцать боевиков ОУН под руководством доктора Дашкевича обстреляли польских солдат. Самые крупные вооруженные выступления состоялись 18 — 20 сентября в Бережанском и Пидгаецком уездах Тернопольского воеводства. Около 4000 повстанцев на протяжении трех дней захватили две пушки, 10 пулеметов, 888 винтовок, большое количество боеприпасов и военного снаряжения, потеряв в боях 23 убитых и 33 раненых.
В общем, по данным из различных источников, участие в вооруженных выступлениях украинцев на Западной Украине приняло около 7 тысяч человек; они до 23 сентября разоружили 3600 польских военных и полицейских, захватили 1 танк, 7 пушек и около 7 тысяч единиц стрелецкого оружия — от пистолетов до пулеметов. (Мы же помним, что население этих областей под 10 миллионов человек. Mikle1)
Но эти действия не были массовым восстанием. Часть западных украинцев еще надеялась на возвращение польской власти, часть просто пережидала тяжелые времена. И целый ряд крестьянских выступлений очевидно имел целью помочь Красной армии быстрее двигаться на Запад.
***********
Такая вот статейка Грабовского в №180 за 8 октября 2009.
Наивная, но ч начинаю все чаще задумываться. Может подобные ему люди просто издеваются над националистами и за их же деньги пишут правду о бандитах и предателях, просто местами вставляя дежурные "Слава Украине! Героям слава!" ? Ведь как ни смешно , но 90% информации о преступной деятельности бандеровцев я почерпнул именно из архивов СБУ и публикаций нациков. Чего стоит подсчет убитых бандеровцами фрицев - ОДНА ТЫСЯЧА., сделанная сразу после войны историком ОУН П.Мирчуком, дядей Яценюка. И это по сравнению с четвертью миллиона убитыми ими славянами (и евреями)!!?. Но это уже тема другой статьи.

Tags: Вторая мировая, Национализм, ОУН-УПА, Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments