Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мариуполь против хунты

Из Мариуполя сообщают: "На выходные было сегодня две акции одна - митинг на горисполкоме , собралось тысячи четыре человек под лозунги, что мол Янукович наш единственный законный президент, затем люди поехали на въезд в город к памятнику Сталевару и там записали видеообращение к Путину, там было человек 1000".
Для Мариуполя это очень много. Изначально на митинге собралось около 1500 человек с плакатами с требованиями проведения референдума по федеративному устройству, антифашистским и антинатовскими лозунгами. Потом народ подтянулся.
Здесь тоже не питают иллюзий по поводу Януковича, но требуют от него выполнить формальные функции законного президента и Верховного главнокомандующего:

Позже количество митингующих значительно выросло и насчитывало до 3500 человек, люди продолжают подходить. Основную часть митингующих составляют горожане среднего возраста и молодежь. Появились плакаты «Янукович - легитимный президент».

Основные призывы митингующих:

- «Потребовать от легитимного президента Виктора Януковича выполнения своих полномочий в части обеспечения защиты прав населения Юго-Востока Украины и защиты от начавшихся репрессий со стороны новой власти».

Организаторы разъясняют: «Требование к Януковичу способствовать сохранению порядка в нашем регионе мера вынужденная. Политического будущего у него нет, но он всё ещё легитимный Президент и верховный главнокомандующий. Пусть едет и останавливает войска и националистов».


- «Обратиться к России и международным организациям для введения на территорию Юго-Востока страны наблюдателей за соблюдением прав жителей региона».

- «Остановить накопление оружия в регионе, которое может быть применено против жителей Донецкой области, не допустить боевых столкновений в мирном крае».

- «Мы не хотим, чтобы наши дети пережили войну, пережили то, что пережили наши деды».

- «Вернуть на должность Начальника Мариупольского горуправления милиции Александра Бугая, снятого новой властью».

- «Составить обращение от граждан, населяющих Юго-Восток Украины в организацию ООН, международные правозащитные организации с целью разъяснения позиций жителей этой части страны, которая не воспринимается новой незаконной властью и извращается в средствах массовой информации».

- «Организовать массовые забастовки на предприятиях города, в случае, если мнение народа будет игнорироваться».

- «Настаивать на выполнении городской властью резолюции митинга от 8 марта* на ближайшей сессии горсовета».

*Резолюция митинга, проведенного жителями Мариуполя 8-го марта 2014 года:

Остановить распространение национал-фашистской идеологии на территории Украины. Запретить на территории Украины любое разделение людей по национальному, расовому или религиозному признаку.

Остановить дальнейшее уничтожение предприятий города. С этой целью предлагается:


  1. Создать из жителей города «Народный контроль» для борьбы с коррупцией, произволом власти, недобросовестностью собственников. Все действия по созданию данной структуры возложить на Антифашистский комитет. Срок исполнения – до 21 марта 2014г.

  2. Для защиты интересов жителей в органах местной власти ввести в состав городского исполкома не менее 3 представителей от общественности с правом вето. Срок исполнения – до 25 марта 2014 г. Ответственный - городской голова Хотлубей Ю.Ю.

  3. Городскому Совету немедленно приступить к созданию муниципальной милиции с привлечением народных дружин. Срок исполнения – Первое полугодие 2014 года. Ответственный - городской голова Хотлубей Ю.Ю.

  4. Любые назначения начальников силовых структур до создания муниципальной милиции должны утверждаться обновленным городским Исполкомом. Срок исполнения: постоянно. Ответственный – городской голова Хотлубей Ю.Ю.

  5. С целью недопущения дальнейшего уничтожения рабочих мест обеспечить беспрепятственное создание рабочих комитетов на предприятиях города всех форм собственности.

  6. Городскому Совету, депутатам Верховной Рады Матвеенкову С.А., Белому А.А., Бойко В.С. выйти с инициативой перед Верховной Радой Украины о передаче в государственную собственность следующих предприятий города: концерн «Азовмаш», металлургический комбинат им Ильича, металлургический комбинат «Азовсталь», Азовское морское пароходство, Мариупольская кондитерская фабрика, Мариупольский завод железобетонных изделий, Судоремонтный завод. Срок: до 10 апреля 2014г.

  7. Для расширения народовластия Городскому совету восстановить на базе районных администраций районные Советы рабочих депутатов. Ответственный: городской голова Хотлубей Ю.Ю Срок: 25 марта 2014г.

  8. Сессии, заседания городского Совета транслировать онлайн. Ответственный: городской голова Хотлубей Ю.Ю. Срок: 15 марта 2014г.

  9. Городскому Совету, депутатам Верховной Рады Матвеенкову С.А., Белому А.А., Бойко В.С. выйти с инициативой перед Верховной Радой Украины о проведении референдума среди жителей Юго-Восточной Украины по вопросу децентрализации Юго-Востока Украины. Срок: до 10 апреля 2014г.

  10. Городскому Совету, депутатам Верховной Рады Матвеенкову С.А., Белому А.А., Бойко В.С. инициировать изменения в Конституцию Украины о закреплении русскому языку статуса второго государственного. Срок: до 10 апреля 2014г.

  11. Городскому Совету, депутатам Верховной Рады Матвеенкову С.А., Белому А.А., Бойко В.С. инициировать возвращение Закона Украины о запрете идеологии и пропаганды фашизма, а также Закона Украины об уголовной ответственности за разрушение памятников Советской эпохи. Срок: до 10 апреля 2014г.

  12. Ввести мораторий на повышение расценок и тарифов ЖКХ до конца 2014 года.

  13. Требовать от Верховной Рады вопросы сотрудничества с ЕС, Таможенным Союзом, НАТО и тому подобное решались исключительно через Всеукраинский референдум.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments