Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Численность митингов в Харькове

Перед тем, как дать слово hippy_end, уточню несколько моментов. Во-первых через митинги проходит в процессе ротации намного больше людей, чем 2-3 тысячи, о которых пишет автор. Абсолютное большинство приходит на митинг на полчаса-час, а не те 5-6 часов, которые он длится, особенно с походами по городу в хорошую погоду. Автор как раз сделал фото (они под катом) в начале. А когда народ пришел к облсовету (первое фото), численность уже доходила до 20 тысяч, ещё более увеличившись к началу похода по городу. Мало того, при том, что несколько десятков тысяч человек шли основной колонной, были еще и группы в пару-тройку тысяч, которые оставались на площади и ходили к консульству России.

Оценивать численность митинга в первые полчаса-час после его официального начала смешно. Именно так поступают укроСМИ. Люди у нас свободные и по выходным никуда не спешат. Да и привыкли, что всё самое интересное на митингах начинается попозже. Так что спешить некуда. На фото выше, сделанного от здания облсовета можно рассмотреть, что флаги самых дальгих митингующих стоят у памятнику Ленина - метрах в четырехстах. Хотя там плотность уже не в человеках на квадратный метра, а наоборот (падает к центру и снова растет по мере приближения к памятнику).

И последнее - автор ошибается в месте проведения эксперимента, его дате и причине. Подробности можно посмотреть здесь (как и фундаментальные исследования на Западе) - Плотность толпы на майдане в Киеве. В общем, знакомьтесь с тем, что и как можно подсчитать в Харькове:

1. Вот данные о площади площади Свободы в Харькове (прошу простить за вызывающий улыбку повтор слова «площадь»):

Общая площадь харьковской пл. Свободы составляет 119 тыс. квадратных метров.
Длина площади от 690 до 750 метров.
Ширина прямоугольной части от 96 до 125 метров.
Диаметр круглой части – 350 метров.

Источник: http://streets-kharkiv.info/ploshchad-svobody

2. Замеряю изображение на экране компьютера на Яндекс карте Харькова миллиметровой линейкой:

пл. Свободы-2

Максимальная длина получается 24 см (от Госпрома до ул. Сумская),
Диаметр круга – 11 см (от Северного до Южного корпусов университета им. Каразина).
Проверяем: это дает примерно 344 метра в масштабе карты на экране, что для замеров по экрану миллиметровой линейкой – вполне соответствует тому, что приведено в пункте 1.

Продолжаю замеры:

Расстояние от ул. Сумская до памятника Ленину – примерно 11 см. т.е. в пересчете – около 350 м.
(Дополнительные 50 м. в максимальную длину площади дает отклонение круглой части площади от прямой).

Ширина площади в прямоугольной части без тротуара примерно 3,5 см. Что в пересчете дает примерно 110 метров. (Что тоже соответствует данным из пункта 1: от 96 до 125 м.)

Итак, теперь мы имеет достаточно надежные ориентиры общего размера прямоугольной части площади между ул. Сумская и памятником Ленину: 350х110 м..

3. Переходим теперь к более крупному изображению – только интересующей нас прямоугольной части пл. Свободы.

пл. Свободы-1

Длина от ул. Сумская до памятника Ленину на этом изображении 22 см (что дает масштаб примерно 16 м в 1 см).
Ширина от тротуара до тротуара 7 см. (Проверяем: в масштабе такая ширина соответствует 16х7 = 112 м. Т.е. примерно 110 м, что при замерах линейкой по экрану можно считать подтвержденным соответствием.)

4. Наглядную оценку количество людей, который могут с той или иной степенью скученности разместиться на 1 м² можно взять, например, из этого источника: http://www.archdesignfoto.com/evromajdan-majdan-nezalezhnosti-ploshhad-majdana-nezalezhnosti.html
Его автор выполнял аналогичные расчеты для Майдана Незалежности в Киеве.

Согласно его оценке, иллюстрируемой наглядным экспериментом, обычная для митингов средняя плотность расположения людей составляет примерно от 1,5 до 2,5 человек на 1 м². (У сцены – погуще, вдали от сцены – пореже) Т.е. в среднем 2 человека на 1 м².)

img_8801-6

12 чел. / 9 кв.м. = 1.3 чел/кв.м.

img_8787-7

7 чел. / 3 кв.м. = 2.3 чел/кв.м.
(Источник изображений:http://www.archdesignfoto.com/evromajdan-majdan-nezalezhnosti-ploshhad-majdana-nezalezhnosti.html)

Итак, теперь мы имеем более-менее объективные основания для оценки количества людей на митингах на площадях и улицах городов. В частности – на пл. Свободы г. Харькова.

5. Вот фото сверху самого многолюдного митинга в Харькове, который прошел на площади 1 марта 2014 года. Когда харьковчане, обеспокоенные тем, что здание облсовета фактически захвачено неизвестными лицами в масках, вооруженными щитами и битами, и совершившими 22 февраля акт вандализма над памятником Ленину, массово вышли на площадь.

2014_03010011 мини

Видно, что граница основного скопления людей проходит по границе крайнего здания слева на площади от ул. Сумской.

От улицы Сумская до края этого здания – 8 см. на карте. Т.е. около 130 метров. (С учетом того, что люди уже стоят и на самой Сумской, и на тротуаре перед облсоветом, который скоро начнут штурмовать, эта оценка скорее – минимальная.)

Люди при этом занимают площадь по ширине от края до края, т.е. – минимум 100 метров по ширине. (Напомню, 110 метров – ширина площади БЕЗ тротуаров по ее краям.)

Т.е. харьковчане занимают площадь примерно в 13 000 м². И стоят достаточно плотно, чтобы принять среднюю плотность их расположения минимум в 1,5 человека на 1 м², и вполне возможно в 2 человека на 1 м². Т.е. их численность в этой части площади составляет порядка 20-25 тысяч человек.

Помимо этого на площади есть еще рассеянные по ней люди, также пришедшие на митинг. В том числе – довольно плотная группа справа от памятника Ленину. Что может добавить к нашей оценке еще как минимум 3–4 тысячи человек.

Учтем также, что часть людей, побывавших на митинге, к этому времени уже ушли с площади, а часть людей наоборот – еще только подтягиваются. Что предположительно может добавить к общей оценке при таком общем количестве людей еще до 23 тысяч человек.

Суммируем и получаем более-менее объективную оценку общего числа людей на площади Свободы в Харькове во время митинга 1 марта 2014 года: примерно 25–31 тысяч человек.

Моя оценка «на взгляд» количества людей на площади Свободы в тот день была: 20-30 тысяч человек. В общем, рад, что она примерно совпала с более объективными вычислениями.

6. А вот фото последнего митинга, который прошел в Харькове 23 марта. Жаль, у меня не было возможности снять его сверху, общим планом, так что придется довольствоваться тремя наиболее информативными фотографиями.

На первой из них видно, что основная масса людей у трибуны заканчивается ДО выхода из метро, примерно на уровне окончания зеленой зоны сада Шевченко, расположенной непосредственно вдоль тротуара. Более разреженная часть митингующих тянется примерно до «Кулиничей» (первые постройки у метро на карте).

2014_03230018 мини

На карте это примерно –  3 см. для наиболее плотной части митинга и максимум 4 см – для митинга вообще по длине площади.

Из двух следующих фотографий видно также, что люди занимают лишь часть ширины площади. Напомню, обе фотографии сделаны вправо-влево с одной точки.

2014_03230010 мини

Вправо

2014_03230009 мини

Влево

Тут, увы, на взгляд и по памяти, поскольку митинг «сдвинут» в сторону сада Шевченко. Оценить «ширину» митинга можно примерно в половину ширины площади или немного больше. Т.е. в 50–60 м.

Итого получаем площадь, где люди стоят достаточно плотно, примерно в 2400–2800 м². Для плотности примерно 2 человека на 1 м². И еще примерно 800 м² для полности 1,2–1,5 человека на 1 м². Итого общую численность людей непосредственно у памятника Ленину можно оценить в 6–6,5 тысяч человек.

К ним следует добавить еще людей, которые находятся у станции метро на тротуаре вдоль сада Шевченко. Людей, которые рассредоточились дальше на площади. Людей, которые находятся на трибуне и вокруг памятника. А также тех, кто уже уехал и тех, кто еще подтянется (в момент фотосъемки прошло примерно 40-50 минут с начала митинга). Общую численность этих людей (многие – с георгиевскими ленточками) можно оценить в 1-2 тысячи человек. Что даст в сумме от 7 до 8,5 тысяч человек.

Напомню, моя оценка «на взгляд» была 8-10 тысяч человек. Т.е. укладывается в оценку более-менее объективную, на основе вычислений. Ее сдвиг в бОльшую сторону можно объяснить тем, что оценка предыдущего митинга 16 марта «на взгляд» была 7–8 тысяч человек, а в этот раз людей было все-таки хоть и ненамного, но явно больше. Рейтинг блогов
Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments