Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В прошлом году Украину спасла Россия

В этом году спасителем украинской экономики намерен выступить МВФ. Но на очень жестких условиях - ни правительство Ющенка-Тимошенко, ни Януковича-Азарова, так и не решились реализовать на практике требования МВФ - испугались массовых протестов нищающегшо населения. Пришедшие к власти в результате государственного переворота "экономисты" готовы на всё. Гривна уверенно обесценивается (почти на 50%), так же стремительно растут цены. И в этих условиях Украина начинает повышать коммунальные платежи. При том, что для одинокого пенсионера плата за однокомнатную квартиру с телефоном и кабельным телевидением превышает половину пенсии.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что украинская экономика в конце прошлого года оказалась на грани краха, и ситуацию спасла только помощь России. «Без поддержки России они бы стремились в никуда», — сказала Лагард в интервью американскому телеканалу PBS.

Глава фонда добавила, что Украина сейчас не сможет обойтись без внешней помощи, поскольку при дефицитном бюджете Киев не имеет доступа к международным рынкам капитала. В то же время она подчеркнула, что МВФ не раздает средства «за просто так». Фонд может оказать помощь той или иной стране только при условии, что само государство предпринимает усилия по восстановлению экономики, чтобы в будущем развиваться без международной поддержки.

Лагард также отметила, что Украине предстоит делать «трудный выбор» в своей экономической политике. В частности, это означает установление «правильных» цен на энергоносители. Кроме того, Киев должен бороться с коррупцией и восстановить эффективную систему государственного управления.

В ноябре прошлого года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву в обмен на прекращение переговоров об ассоциации с ЕС. В результате Россия обязалась приобрести евробонды Украины на сумму в 15 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» резко снизил цены на газ для Украины, предоставив скидку в более чем 100 долларов за тысячу кубометров на весь первый квартал.

В декабре Киев получил первый транш в размере 3 миллиардов долларов. Однако массовые волнения в столице и других городах Украины привели к свержению Януковича, после чего Россия отказалась продолжать перечисление траншей, а также сохранять скидку на газ.

МВФ сейчас ведет переговоры о предоставлении Украине помощи в размере от 14 до 18 миллиардов долларов. Условием выделения средств является проведение всеобъемлющих структурных реформ.

Киев впервые обращался к фонду за кредитной поддержкой в 2008 году и получил большую часть из согласованной суммы в 16,5 миллиарда долларов. Затем МВФ закрыл кредитную линию из-за претензий к экономической политике страны. В 2010 году была открыта новая линия на 15 миллиардов долларов, из которой Украина получила два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов, после чего МВФ вновь заморозил помощь опять же из-за претензий к экономической политике. Украинские власти отказались пойти на условия МВФ — в частности, повысить тарифы на газ для сокращения дефицита бюджета.
Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments