Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему Украина распадается

Наиболее масштабные протесты против новой власти в Киеве проходят в Харькове. Наш корреспондент взял интервью у руководителя движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина.

Самый главный вопрос: "Что и почему происходит на Украине?"

- Украина неотвратимо приближается к развязке системного социально-политического кризиса, охватившего ее с момента обретения государственности и обостряющегося с каждым новым витком противостояния в обществе. Украинский политический класс так и не смог найти консолидирующую идею и общество не приняло реализуемую им политико-экономическую модель.

Ясно, что необходимо рассматривать альтернативные пути развития украинского общества и, прежде чем говорить о новом социально-политическом проекте, необходимо оценить состояние общества, увидеть противоречия и понять причины, по которым оно оказалось в таком положении.

ВОПРОС: О каких противоречиях Вы говорите?

 - Сложившаяся общественно-политическая система на Украине является крайне неустойчивой и раздираемой противоречиями, вызванными историческими, политическими и экономическими факторами, главными из которых являются:

- территориальная нестабильность и противостояние Юго-Востока и Галиции
- социально-экономическая напряженность
- раскол политических элит и стоящих за ними кланов
- неопределенность цивилизационного вектора развития государства

Территориальная нестабильность государства обусловлена случайным объединением совершенно разных по истории, вере и языку земель и народов, приведшего к обостряющемуся противостоянию стремящейся под евроатлантический зонтик Галиции и тяготеющего к России Юго-Востока страны.

Ни одна из политических сил не предпринимала и не предпринимает шагов по реальному примирению сторон, наоборот, политический класс пытается навязать мировоззрение и ценности Галиции всему остальному населению страны, чем только обостряет ситуацию и ставит страну на грань раскола. Сегодня Запад и Восток страны по своим ментальным, цивилизационным и историческим взглядам диаметрально противоположны, принципиально не признают друг друга и стремятся к интеграции в разные цивилизации.

ВОПРОС: Разве только противоречия между Востоком и Западом Украины лежат в основе такой эскалации?

- Социальная напряженность обусловлена вопиющим расслоением общества и стремлением элит решать экономические проблемы за счет основной массы населения, обострившейся внутривидовой борьбой украинского олигархата за сферы влияния в государстве, нарастающим недовольством малого и среднего бизнеса, интересы которого были отданы на откуп олигархическому бизнесу.

Сращивание политиков и госчиновничества с олигархами привело к созданная модели «экономики по сговору», в рамках которой и ведется борьба за доступ к финансовым потокам, перераспределению ресурсов и за управление внешнеполитическим курсом государства только в обеспечение клановых интересов. Неспособность и нежелание элит решать социально-экономические проблемы создали в обществе взрывоопасную атмосферу социальной несправедливости и поставили на грань взрыва практически все социальные слои.

Политическое противостояние и раскол элит на две примерно равных по силе группировки регионалов и посторанжевой оппозиции, отстаивающих интересы своих олигархических кланов, достигло патовой ситуации, при которой ни одна из сторон не могла добиться реализации поставленных целей.

Политические проблемы усугубились и тем, что правящие и оппозиционные элиты стремительно теряли авторитет и поддержку, что привело к потере легитимности всех элит в глазах граждан. У обанкротившихся регионалов посторанжевая оппозиция попыталась перехватить власть путем вооруженного переворота, но, потеряв свою легитимность еще ранее в силу отсутствия альтернативных идей развития общества и неспособности выдвинуть из своей среды достойных лидеров, оказалась жалкой марионеткой в руках США и Евросоюза.

Обе дискредитировавших себя группировки исчерпали общественный кредит доверия и потеряли точку опоры в обществе. Своей абсурдной политикой они добились того, что практически все слои общества желают только как можно быстрого их ухода с политической сцены.

ВОПРОС: А как Вы оцениваете роль России?

Неопределенность вектора развития государства при стремлении политического класса уйти под евроатлантический зонтик и сохранить только экономические отношения с Россией, вынудили российское руководство перейти к жестким экономическим санкциям. Принципиальное нежелание политического класса рассматривать вариант интеграции с Россией и убийственная для регионалов попытка форсированного сближения с Евросоюзом нарушили внутриполитический баланс, а отказ регионалов в последний момент от принятых решений поставил общество в ступор и привели к неминуемому взрыву.

Учитывая, что Украина всегда была объектом, а не субъектом международной политики, в итоге она исчерпала все возможности для продолжения политического баланса между Россией и Западом, оказалась неспособной решать свои внешнеполитические устремления и стала инструментов в борьбе мощных внешнеполитических игроков за геополитическое влияние в мире.

ВОПРОС: Если вернуться к причинам кризиса, попытаться их ситстематизировать, что бы Вы поставили на первое место?

- Из основных причин, приведших к системному социально-политическому кризису на Украине, можно выделить следующие:

Зарождение охлократии.  Становление государственности Украины, как и в других постсоветских странах, с подсказки Запада было совмещено с зарождением и становлением капитала, обусловленного разграблением советского наследства. Местная партийная и хозяйственная номенклатура, захватив власть, создала условия для бурного развития дикого капитализма, практически бесплатной раздаче собственности в «нужные руки» и становлению мощных финансово-промышленных групп.

Став на ноги капитал подмял под себя власть, практически сам стал властью, поставив через демократические процедуры во главе государства своих людей. Так в стране установился кланово-олигархический режим, в котором субъектами политического процесса стал взращенный капиталом политический класс, а народ из субъекта и источника власти манипуляционными технологиями был низведен до бесправного объекта управления и эксплуатации.

ВОПРОС: Разве на Украине строилось не демократическое государство с европейскими ценностями?

- Формально в основу государственности была положена демократия, но в условиях главенства капитала демократия неизбежно ведет к захвату власти его собственниками и их подручными, что и произошло на Украине. Вместо демократии была построена охлократия в своем наиболее извращенном этнонациональном виде.

Стержнем проекта стало силовое навязывание обществу ущербной «галицко-украинской» идентичности со своей системой ценностей, с мировоззренческим, языковым, историко-культурным, конфессиональным монополизмом и созданием украинской нации не на общности интересов всех граждан, а на этнической основе.

Такой выбор был не случаен, с развалом Союза местная элита, захватив власть, решила любой ценой удержать под своим контролем территорию, ресурсы и население советской Украины. Для обоснования своей власти ей необходимо было как можно дальше оторваться от России и для этого идеально подходила взращенная в Галиции идеология украинства с ее патологической ненавистью ко всему русскому.

ВОПРОС: Почему борьба с Россией выделена Вами как фундаментальная задача?

Одним из фундаментальных смыслов существования «украинской нации» стала непрерывная борьба с Россией за свое самостоятельное существование. С этой целью постоянно велась коренная ломка сложившейся веками национальной идентичности народа Украины, навязывание образа врага из России и заискивание перед странами Запада.

Стремление элит внедрить чуждый большинству идеологический монополизм привело к цивилизационному расколу Украины, в основе которого лежит противостояние двух взаимоисключающих начал - интеграционной идеи русского единства и изоляционистской идеологии украинства с ее стремлением доказать свою антирусскую инаковость и причислить себя к европейской цивилизации.

Под новую идеологию и строилось этнократическое государство. Безуспешные усилия элит по «сшиванию» искусственно созданной страны и попытки духовно поработить одну часть общества другой привели не к единству, а разделению народа.

ВОПРОС:  Расскажите, что объединяет находящихся у власти. Почему миллиардеры снова, и после "революции" у власти на Украине?

Искусственно взращенные и ставшие у руля государства элиты естественно не могли обладать высоким качеством и созидательный процесс внутри страны они заменили попытками убедить население, что кто-то со стороны обеспечит ему счастливую жизнь. Все это время они вбивали массам лживую и несбыточную мечту о райской жизни при осуществлении евроинтеграции, забывая сказать, что Запад бесплатно давать ничего не собирается.

Вместо укрепления государственных институтов и модернизация экономики элита, представленная горсткой олигархов и несколькими сотнями тысяч их государственной, политической и медийной челяди, свела национальные интересы общества к своим клановым интересам и тянула Украину в пропасть, невзирая на обостряющийся раскол между элитами и обществом.

Сохранение государственности с отстроенной кланово-олигархической системой управления стало самоцелью элит. Учитывая, что Запад всегда стремился оторвать Украину от России, он стал гарантом сохранения элит у власти, внешнеполитический курс которых в целях самосохранения всегда был однозначно прозападным.

Вседозволенность элит и неразборчивость в выборе союзников при реализации узкокорпоративных клановых целей привела к расколу элит и стоящих за ними олигархических кланов, который оказался еще более разрушительным, чем раскол между элитами и обществом.

Основные внешнеполитические игроки, воспользовавшись неспособностью элит дать ответы на внешние вызовы, поставили страну под внешнее управление, добились контроля над политическими и экономическими процессами и сделали элиты и олигархат марионетками в своих руках.

ВОПРОС: То что все мы наблюдаем сегодня - деградация общества или построение нового государства?

- Несовершенство элит привело к естественной и целенаправленной социально-экономической деградации Украины в целом, отбрасывающей её к примитивным общественным укладам, обязательной составляющей которых является качественная и количественная деградация населения. Система оказалась не способна обеспечить баланс интересов различных социальных групп. Украинское общество потеряло большое пространство и погрузилось в провинциализм, утратило навыки эффективного экономического развития, социального и политического сотрудничества и превратившись в орудие эксплуатации олигархических кланов.

В стране была уничтожена практически вся наукоемкая промышленность, упал спрос на научно-технические разработки, закрыты и ликвидированы сотни научно-исследовательских, проектных и академических институтов, утерян научно-технический потенциал. Экономика приняла сырьевую направленность и все наукоемкое завозится извне.

Стараниями кланов и их западных спонсоров на Украине стал ощущаться дефицит государства, которое просто деградировало, вследствие чего социальная сфера была сужена до минимума и оказалась не в состоянии поддерживать жизненный уровень большинства населения на приемлемом уровня.

Общество осталось без моральных лидеров и превратилось в слепую и легко поддающуюся внушению толпу. Усилиями элит политика ушла из публичной сферы, все принципиальные вопросы стали решаться «под ковром» кругом избранных, для всех остальных политический процесс представлен телевизионными «политическими» шоу с клоунами типа Шустера и Киселева.

При расширяющемся системном кризисе необратимые процессы краха политической системы Украины могли начаться в любой момент и спусковым крючком, запустившим механизм всеобщего распада, стал путч посторанжевой оппозиции, подведший черту под более чем двадцатилетним этапом развития Украины.

Осуществление украинскими элитами социально-политического проекта не оправдало ожиданий общества, привело к неэффективному государственному управлению, расколу страны, колоссальному социальному расслоению и деградации социальной сферы.

ВОПРОС: Если всё так плохо, то какое будущее ждет Украину?

- Сохранение Украины в сегодняшнем состоянии практически невозможно из-за отсутствия ресурсов у государства и консенсуса у элит, народа и внешних игроков по поводу будущего страны.

Ни одно из украинских противоречий - территориальное, социально- экономическое, политическое и цивилизационное не может быть разрешено сегодняшним политическим классом, так как во многом он сам был их инициатором и не способен устранить породившие их причины.

По накалу политических страстей и социально-экономических проблем, обусловленных ложностью выбранного элитами вектора развития страны и неприемлемостью навязываемых духовных ценностей, Украина объективно готова к кардинальному слому сложившейся системы управления государством.

ВОПРОС: То есть развал государства продолжится?

Остановить системный социально-политический кризис и перевести вектор деградации Украины на вектор развития может только принципиально новая идея модернизации украинского общества и другие элиты, способные реализовывать такие идеи.

Такие силы и рождаются сегодня на Юго-Востоке.

СПАСИБО.


С Юрием Апухтиным, координатором  движения Юго-Восток, беседовал Михаил Один.Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →