Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Экономика Юга-Востока

Некоторыми "экспертами" муссируется вброс, что одномоментное присоединение всего Юго-Востока сейчас России просто не потянуть.

[ Конечно Юго-Восток по нынешним временам не совсем политически и стратегически верный термин, но как бы то не было вполне корректный идентификатор для Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской областей ]


Оценить подобные высказывания можно  как лукавство или как вопиющую некомпетентность, а возможно как и то и другое вместе. Вот что пишет  finnlat

Административную, правовую и налоговую системы можно адаптировать за год. Фактически текущая ситуация в Крыму это демонстрирует. Если оторвать задницы и вытряхнуться из удобных московских кабинетов. Да, для либерального правительства работа не характерное занятие, лучше наблюдать как рынок "саморегулируется" в пользу внешнего управления и интересов транснациональных корпораций.

[ Возможное увеличение расходов государства может сократить и финансирование "экспертного" сообщества, а усложнение международной обстановки может закрыть возможность посещений махровых русофобских стран на семинары и бесконечные круглостолья. Может быть и внутри страны эта малина сократится, как знать ]

По отдельности, выборочно или все вместе области вписываются в экономику РФ и если угодно дополняют ее как никакие (реальные) не банановые территориальные субъекты.

[ Если не рассматривать в сравнении страны Таможенного союза ]

Это просто работающая часть единой кровеносной экономической системы, отторгнутая в эпоху развала СССР.

Когда рассматривался вопрос вхождения Украины в Таможенный союз, то  просчитывался мультипликативный эффект от снятия ограничений во взаимной торговле. Здесь же речь вообще идет о интеграции в единую систему, что усиливает ожидания.
Важно заметить, что Юго-Восток является экономическим локомотивом Украины и до 80 процентов от совокупного роста от снятия барьеров легло бы на его счет.
А что будет если избавиться от не комплементарного на сегодня "баласта" и оставить всю "ответственность" на Юго-Востоке?

Конечно падение прибыли "Газпрома" от изменения квалификации продаж газа в новые субъекты будет, но ведь для этого есть источники в виде ненужных никому башен, "Шальке-04", планшетов, сокращения финансирования "Зенита" и прочая и прочая. Можно много чего интересного пересмотреть, но достаточно будет незначительной части.

Каждая, подчеркну, каждая область Юго-Востока является жемчужиной в полном смысле слова.

Днепропетровской и Донецкой областям прямая дорога в субъекты доноры российского бюджета. Не зря же почти вся история Украины (естественно с 1991 года) это история конкуренции элит этих регионов (за исключением каденции первого президента).

[ Детальный разбор промышленности регионов не входит в задачи этого текста ]

Конечно кто-то понесет убытки, от того что трубы Харцызска "Газпрому" придется покупать дешевле чем мечталось, но ведь это будет уже поддержка отечественного производителя.

В середине девяностых (почти в самом начале независимости) в Днепропетровске количество Лексусов на улицах по субъективных оценкам было сравнимо с Москвой (дорвались!).
И ведь это не странно, если взглянуть на экономику области. Нет, жидкого золота нет, не ищите.
Да и экономическая столица страны находилась... в одном здании в Днепропетровске - в Трубном институте. Тут вам в одну сторону от лифта ЕЭСУ, в другую "Интерпайп", а "итеровские" хоть и не тут, а рядом, но бегали бегали. Это конечно не промышленные активы, а управление, но все-таки.

Например город области Никополь.

Фактически два завода. Мощности входившие в Южно-Трубный до сих пор могут закрыть потребности европейской части бывшего СССР по выпускаемой номенклатуре. Да, конкуренция с Уралом, но эффект роста однозначно увеличит спрос и емкость рынка будет возрастать еще и от неизбежного изменения экономической политики. Даже пример Крыма так или иначе меняет ее.
Второй завод. В 1995 году город покрывала сотовая сеть. Всего 6 номеров телефона. Руководство завода так захотело и сделало для себя. Ферромарганец. Легирующие добавки в стали. До сих пор Коломойский осуществлял по сути личный контроль над отраслью (но это еще Запорожье и Краматорск). Нет, это не жидкое золото, но...

В городе-караблестроителе Николаеве проектные институты до сих пор создают проекты судов для Российского караблестроения. Квалифицированные специалисты из этого региона (и Херсона) котируются и востребованы на судостроительных предприятиях Северо-Запада России. Николаеву на роду написано строить корабли.

Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская это сельскохозяйственные житницы для новой России, не растерявшие профильные рабочие руки.
Всегда была проблема организации логистики скоропортящейся продукции сельхозназначения в Россию из-за нежелания властей идти на ускоренное оформление таможенными службами. А если на это взглянуть в условиях новой географии?

Курортная зона Черноморского побережья в зоне Одесской области требует изменений системы очистных сооружений. Неужели это проблема?
Но если не зашоренно взглянуть, то побережье Николаевской и Херсонской областей незаслуженно обойдено вниманием любителей отдыха и имеет большой курортный потенциал.
Очаков, Рыбаковка, Железный порт и детский Скадовск - это лишь часть точек роста и инвестиций в этом сегменте экономики.

О металлургии и химии вообще не стоит писать как об очевидном. КБ"Южное" и "Южмаш"(Днепропетровские опять) звучат в связи со
скандалом. Оборонка - без комментариев.

Харьков вообще способен поднять средний IQ по стране.

Ну и избыток трудовых ресурсов, особенно на первых порах, неизбежно заставит менять миграционную политику.

Это наши родные люди и наша земля.
Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments