Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С праздником, латыши!

Мало кто помнит, что в Рижской наступательной операции, проходившей с 14 сентября по 22 октября 1944 года, участвовали армии трех фронтов, а сам город брали пять армий с четырех направлений.

Photo
Рижская операция не сводится к форсированию озера. Это сложнейшая, кровопролитная и вместе с тем изящная военная операция, в ходе которой наступление на Ригу велось с четырех направлений, и бросок через Киш-озеро был лишь одним из эпизодов, не сыгравшим решающей роли при взятии Риги, - с возмущением выговорил мне Феликс Арташесович.
Photo

Несколько поколений рижан выросли в уверенности, что поворотным пунктом был бросок через озеро.
Свято место пусто не бывает... В латышской эмиграции, а с конца 1980-х и в самой Латвии получили распространение версии, утверждающие, что никакой Рижской операции в плане стратегии и планирования вообще не было. А если и была, то в пух и прах провалилась. Поскольку в первые недели октября большой группировке вермахта под командованием генерала Фердинанда Шернера удалось с относительно небольшими потерями отойти из Риги в «Курляндскую крепость».
В основе нашего материала - работы военных историков и многие часы общения с Феликсом Талбергом.

На подступах к Риге

14 сентября 1944 года армии трех Прибалтийских фронтов начали наступательную операцию в направлении Риги. К этому времени соотношение сил по всем позициям было в пользу Красной армии. В рядах вермахта было 700 тыс., а в Красной армии - 900 тыс. бойцов.
Советским солдатам противостояли одни из лучших армий вермахта, 16-я и 18-я, и приданная им из группы «Центр» 3-я танковая армия. Германскую группу армий «Север» возглавлял генерал-полковник Фердинанд Шернер. Оборону этой группировки не могли взломать ни Ленинградский, ни Волховский фронты при блокаде Ленинграда, ни Северо-Западный на Демянском плацдарме.
Ленинградскому фронту под командованием маршала Леонида Говорова, перешедшему в наступление 17 сентября, за три дня боев удалось прорвать линию обороны между Чудским озером и Финским заливом и уже 22-го занять Таллин. А к 26 сентября захватить практически всю Эстонию. Германская 18-я армия и силы оперативной группы «Нарва» не собирались сражаться и согласно приказу отошли на хорошо укрепленные позиции на подступах к Риге, ключевому стратегическому центру региона, имевшему колоссальное военно-хозяйственное и символическое значение.
Далее перед Говоровым стояла задача до 5 октября занять Моонзундский архипелаг. Однако маршал по сути провалил операцию, позднее свалив вину на моряков Балтфлота. Возможно, ему помешало то обстоятельство, что с 1 октября ему поручили без отрыва от командования Ленинградским фронтом координировать действия 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
Неоконченная операции на островах аукнулась в тот момент, когда, овладев правым берегом Риги, войска 3-го Прибалтийского фронта уперлись в Двину. Поддержка кораблей Балтфлота очень бы пригодилась.
1-м Прибалтийским фронтом командовал молодой и, пожалуй, самый талантливый из военачальников, участвовавших в Рижской операции, генерал армии Иван Баграмян. Мощным ударом с юга его 2-я и 3-я ударные армии заняли плацдарм на левом берегу Двины от Яунелгавы до Балдоне. До Риги оттуда оставалось 30 километров. В его распоряжении были мощнейшие механизированные силы, и он с ходу мог овладеть рижским левобережьем... Но приказа брать Ригу он так и не получил.
Если бы Баграмяну удалось занять рижское левобережье, то это в корне поменяло бы весь рисунок операции. Запертые на правом берегу две армии вермахта получали настоящий Сталинград. А красавицу Ригу ждало неминуемое разрушение... Советское командование приняло красивое и неординарное решение - Ригу не штурмовать, а две армии Баграмяна бросить на Шяуляй и дальше на Клайпеду. Так группировка Шернера получала возможность отступить из Риги вдоль моря. И тем самым облегчала задачу армий 3-го Прибалтийского фронта, прогрызавшихся к Риге с востока сквозь глубоко эшелонированную оборону противника.

К тому времени с апреля 1944 года 3-му Прибалтийскому фронту пришлось прорывать множество - в итоге больше десятка - оборонительных линий противника. Подойдя в конце сентября к трем рубежам линии обороны «Сигулда», армии фронта были совершенно обескровлены. В отдельных дивизиях, где по штатному расписанию полагалось 9000 бойцов, оставалось около 400 солдат.

Photo
Фото автора.
Блестящая Рижская операция забыта незаслуженно, уверен историк-краевед Феликс Талберг.

Когда 5 октября войска Баграмяна прорвали фронт и продвинулись на 50 километров в сторону моря у Паланги, Шернер обратился к Гитлеру с настойчивой просьбой начать отводить войска с неприступной линии обороны «Сигулда». Он понимал, чем чреват успех Баграмяна. Фюрер разрешил отводить войска. Правда, не сразу, а только через неделю - 12 октября.
К тому времени 1-й Прибалтийский фронт успел блокировать Клайпеду и 10 октября вышел к морю в районе Паланги. Таким образом 33 дивизии группы «Север» оказались заперты в Курляндском котле. Хотя котел оказался дырявым. Из-за неудач Говорова на архипелаге у «Курляндской крепости» оставалось отличное морское сообщение с Германией.
Отдадим должное мужеству и предусмотрительности Фердинанда Шернера. Не дожидаясь ответа из Берлина, он 5 октября на свой страх и риск начал эвакуацию Риги. Его план предусматривал выведение армий с восточных рубежей рижской обороны в Курляндию через коридор вдоль морского берега, предусмотрительно оставленный советским командованием.
И особо отметим поистине гениальную рокировку армий 1-го и 3-го Прибалтийских фронтов!.. Отвод германских войск был несомненным успехом советских войск и их командования. А красавице Риге просто фантастически повезло. По сравнению с тем, что ее ожидало, она отделалась относительно малыми потерями.

Освобождение

Мало кто помнит, что советское наступление на Ригу осуществлялось не только со стороны Киш-озера, но и силами пяти армий. Одновременно с четырех направлений.
Право освобождать правый берег досталось 3-му Прибалтийскому фронту. С севера вдоль морского побережья наступала 67-я армия генерала Романовского. Пройдя Вецаки, она вышла к Киш-озеру. Вечером 12 октября со стороны Яунциемса на амфибиях, лодках и «гражданском катере местного патриота» началось форсирование озера. За ночь на западный берег перевезли более 3 тыс. человек, несколько орудий и минометов. Не встретив сопротивления, соединения 67-й армии прошли через Межапарк и Чиекуркалнс и вышли к Двине. В соответствии с приказом была предпринята попытка с ходу форсировать реку - уже под огнем противника. Под массированным огнем с левого берега операция захлебнулась.
Только двум отрядам, действовавшим в самом устье Двины и в районе Кундзиньсалы, удалось выполнить задание. Ночью на 14 октября 13-й батальон капитана Фролова переправился с Кундзиньсалы на левый берег в районе Волери. Там при отражении контратак противника отличился гвардии сержант Павлов, шесть раз вызывавший минометный огонь на себя. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
61-я армия входила в город через узкий проход между озерами Киш и Юглас. Ее стремительный проход позволил предотвратить взрыв одной из насосных станций рижского водопровода. По Московскому шоссе продвигалась 1-я Ударная армия.
На протяжении 13 октября каждая из трех армий вышла на своем участке к Двине и уткнулась в водную преграду. Несмотря на определенный успех, ближе к устью создать серьезный левобережный плацдарм 13 октября так и не удалось. Наступление захлебнулось.
Между тем правый берег, где располагался административный центр города, был освобожден от гитлеровцев, и 13 октября в 23 часа залпами из 324 орудий Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
После салюта в честь взятия Риги вопрос вытеснения противника с левого берега в кратчайшие сроки превратился из военно-тактической задачи в политическую, касающуюся личной судьбы генералов, отвечающих за Рижскую операцию. В сложившейся ситуации было ясно, что окончательное освобождение Риги зависит от действий 10-й гвардейской и 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта на левом берегу.
Утром 14 октября внимание советского командования было приковано к окрестностям Олайне. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, входившему в 10-ю армию 130-му Латышскому корпусу удалось выйти на шоссе Рига - Елгава на окраине Олайне и блокировать его. Вечером 19-му Сибирскому корпусу удалось занять железнодорожную станцию Баложи. Тогда же на шоссе севернее Баложи вышел 7-й гвардейский стрелковый корпус, а 15-й к тому времени достиг южной окраины Риги. Совместными усилиями со 130-м Латышским корпусом им удалось сломить сопротивление оборонявшихся. В третьем часу ночи советские подразделения ворвались в Задвинье. К 6 часам утра 15 октября район Атгазене и вся южная часть Задвинья были очищены от противника.
Части 15-го гвардейского и 130-го Латышского стрелковых корпусов устремились к центру и северной окраине Задвинья. Каждый дом, переулок, улицу приходилось брать с боем. Многие здания были забаррикадированы и заминированы... Последний солдат вермахта покинул территорию Риги в первой половине 15 октября.
На последнем этапе Рижской операции с 16 по 22 октября войска 2-го Прибалтийского вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника и совместно с войсками 1-го Прибалтийского блокировали его в Курляндии. Действия авиации и подводных лодок Балтийского флота в Рижском заливе затрудняли снабжение, перегруппировку и эвакуацию сил противника. Особенно после 24 ноября, когда маршалу Говорову наконец удалось овладеть Моонзундским архипелагом.

Загадки Рижской операции

Даже поверхностное знакомство с историческими источниками убеждает: действия советских войск на подступах к Риге были блестящей военной операцией, достойной прославления и увековечения в книгах и памятниках. И бои были, и колоссальные потери, и триумф победителей... И множество вопросов осталось.
Например, почему Сталин приказал салютовать в честь взятия Риги 13 октября, хотя из донесений генерала Антонова отлично знал, что к тому времени советские войска овладели еще не всей Ригой? В военных мемуарах о мотивах Верховного говорится весьма скупо: при принятии решения он руководствовался «своими соображениями». Не исключено, что были внешнеполитические причины, заставившие поспешить с заявлением о взятии важного хозяйственного и административного центра региона.
Остается открытым вопрос о числе погибших с обеих сторон в ходе Рижской операции. Работы советских исследователей не дают на него внятного ответа. На сайте «Википедии» говорится, что в ходе всей Прибалтийской операции в сентябре-ноябре 1944 года с советской стороны погибли и получили ранения 280 тыс. человек, с германской стороны были разгромлены 23 дивизии, из которых три полностью уничтожены. Обычно приводится цифра, что при освобождении территории Латвии погибли 150 тыс. советских солдат и офицеров.
Но главная загадка Рижской операции не связана с военными действиями. Почему блестящая операция (чего стоит гениальная рокировка 1-го и 3-го Прибалтийских фронтов!) не получила должного освещения и признания в советское время, когда для этого были все возможности? Вот что об этом говорит Феликс Талберг:
- Замалчивание этой операции остается большим секретом. Есть на этот счет одна версия. При создании объективной истории Рижской операции ее реальным, а не свадебным генералом оказывается прежде всего командующий 3-го Прибалтийского фронта Иван Иванович Масленников. Его судьба сложилась трагично. В 1939- 1941 годах он был заместителем народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам. Был близок со всесильным Лаврентием Берией и участвовал в массовых чистках 1936- 1938 годов. Во время войны командовал многими армиями и фронтами.
В сентябре 1945-го за личное мужество и умелое руководство фронтами ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Масленников командовал войсками Бакинского и Закавказского военных округов, был заместителем народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. После расстрела Берии в 1954 году Масленников застрелился и мемуаров не оставил.

Примечательно, что воспоминаний не написал и никто из генералов 3-го Прибалтийского. Возможно, из-за этого Рижская операция в советское время оставалась в тени.

Photo

Место решающей атаки

На обочине Даугавпилсского шоссе перед поворотом к мемориалу в Румбуле стоит памятный знак в честь решающей атаки на Ригу 12-го гвардейского и 122-го стрелкового корпусов 2-го Прибалтийского фронта. Со временем памятник покосился, покрылся мхом и грязью. Группа энтузиастов, решивших привести в порядок мемориальный объект, натолкнулась на препятствие. Гранитная плита стоит на частной земле, а хозяин никак не соглашался на проведение субботника.
Тогда в один прекрасный день ребята просто подъехали и безо всяких разрешений залили бетоном опалубку и почистили гранит. Чтобы еще двадцать лет простоял.

Последняя линия обороны

Photo

На обочине старого шоссе Рига - Елгава у поворота на станцию Баложи был установлен памятный знак на месте сражения 14 октября 1944 года, в ходе которого воины 19-го Сибирского гвардейского и 130-го Латышского корпусов прорвали последнюю линию обороны германских войск перед Ригой. Основание памятника в полном порядке, а вот металлическую табличку с надписью на двух языках сорвали вандалы или собиратели металла.
Если у вас сохранилось фото с табличкой на этом памятнике или другая информация по событиям, людям и памятным знакам, связанным с Рижской операцией, просьба связаться по телефону 29642746
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments