Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ГАЗОВАЯ АФЕРА. КАК ТУРКМЕНБАШИ КИНУЛ "НАБУККО".

Восток - дело тонкое. В этом пришлось убедиться сторонникам "Набукко". Туркмения сфальсифицировала данные о запасах газа, завысив цифры по меньшей мере в два-три раза.
Президент Туркмении уже уволил всю верхушку нефтегазовой отрасли страны, а репутация британского аудитора оказалась под вопросом. Пока неясно, чем грозит открывшийся подлог Ашхабаду, который пообещал поддержку газопроводу Nabucco.
В Туркмении еще в конце 2006 года президент Ниязов уверял, что запасов газа хватит, чтобы экспортировать 150 миллиардов кубометров ежегодно на протяжении 250 лет.
Российские СМИ писали, что в начале 90-х годов аргентинская компания Bridas, которая начала работать на территории Южного Иолотаня-Османа, оценивала запасы участка всего лишь в 800 миллиардов кубометров. Позже Ниязов, уже войдя в образ Туркменбаши, поссорился с аргентинцами.
Президент Туркмении явно занимался газовой маниловщиной, утверждая, что только запасы Южного Иолотаня составляют 7 триллионов кубометров газа. Попутно он, правда, обещал продать этот газ всем, кто только захочет его купить. "Газпром", к примеру, заключил соглашение на закупку 50 миллиардов кубометров газа в год с перспективой увеличения до 80 миллиардов, а Китай, который начал закупки в 2009 году, уже после 2013 года намерен получать от Туркмении более 40 миллиардов кубометров ежегодно.
Объемы добычи топлива в Туркмении не растут, оставаясь в течение нескольких лет на уровне в 70 миллиардов кубометров в год. Дошло до того, что Туркмению начали подозревать в продаже одних и тех же объемов газа всем заинтересованным сторонам.
В результате власти Туркмении решили провести аудит. В марте 2008 года Туркмения выбрала аудитором британскую компанию Gaffney, Cline and Associates. Тем самым Ашхабад поставил в тупик многих экспертов. Дело в том, что британская компания известна в первую очередь как консультант в нефтегазовых проектах и не входит в число крупнейших аудиторов мировых запасов газа. В то же время за право провести оценку туркменских запасов боролся, например, всемирно известный американский аудитор DeGolyer & MacNaughton.

Запасы крупнейшего месторождения "Газпрома" - Бованенковского - составляют 4 триллиона кубометров газа, Штокмановского - 3,7 триллиона кубометров газа.

Вскоре представители Gaffney, Cline & Associates, проведя первый этап аудита месторождения, сообщили, что оптимальная оценка запасов месторождения на юго-востоке Туркмении составляет шесть триллионов кубометров газа. Это в пять раз превышает запасы до тех пор считавшегося крупнейшим в стране месторождения Довлетабад, которое является основной ресурсной базой для закупок "Газпрома".

Подсчитали, прослезились

12 октября 2009 года в Ашхабаде грянул гром. В Туркмении обнаружили, что данные о запасах газа на разрекламированных месторождениях были сфальсифицированы. Иностранцы умудрились получить информацию по месторождениям из закрытого пакета документов стоимостью несколько сотен тысяч долларов, который власти страны пока еще никому не продавали.Эти данные были составлены настолько непрофессионально, что западные компании были вынуждены послать запрос в Ашхабад. Когда об этом узнали власти Туркмении, в стране начался скандал, поскольку других данных у Ашхабада не оказалась.

По сведениям BP Statistical Review of World Energy, запасы газа в Туркмении составляют около 8 триллионов кубометров, тогда как запасы топлива в России - 43 триллиона кубометров.

В 2010 году Россия закупит в Туркмении около 30 миллиардов кубометров топлива из добываемых 70. А ведь есть и другие потребители. Туркмения ежегодно продает 8 миллиардов кубометров газа в Иран. Первоначально Туркмения будет поставлять в Китай 13 миллиардов кубометров газа в год с увеличением к 2013 году до 40 миллиардов кубометров. Газопровод, по которому будет поставляться топливо, обошелся Китаю в 7 миллиардов долларов, а еще три миллиарда Пекин дал Туркмении в кредит на разработку газового месторождения Южный Иолотань.

Обещанного для Nabucco газа Ашхабад, похоже, найти уже не сможет, а без туркменского газа этот трубопровод не имеет будущего. "Газпрому", похоже, удалось победить конкурента, не ударив палец о палец. Мало того, недостающий газ вполне может давать "Набукко" Россия о чем уже заявила Турция, крайне заинтересованная в российском газе.
Tags: Азия, Газ, Набукко, Россия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments