Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Халява закончится в мае - газа не будет

Долг Украины за газ приблизился к 2,5 миллиардам долларов и в мае превысит ТРИ. Причем это долг за газ, который поставлялся на Украину по невиданно низкой для ЕС цене в 285 долларов (в ЕС газ от 400 в Польше-Германии до 550 - во Франции). Но и по этой цене Украина платить не стала. Даже при том, что получила от России кредит как раз в три миллиарда долларов. Мы хорошо видим, что поддерживающие Хунту США и ЕС не то что трех - трехсот миллионов за два месяца Хунте не дали. Довольно глупая ситуация - объявленный злейшим врагом финансирует Хунту. А вот европейские друзья успешно говорят о поддержке, но денег не тратят.

Братислава предупредила Киев, что согласно действующему контракту с "Газпромом" не сможет организовать обратный транзит голубого топлива из ЕС на Украину. Как сообщил гендиректор "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, переговоры о реверсных поставках газа через Словакию провалились. Единственно возможным вариантом дополнительных поставок является только строительство нового трубопровода. И кто за это готов заплатить? Правильно - никто.

Словакия является ключевой страной на пути газа из России. И в проекте с реверсом позиция Братиславы была главной. Польша и Венгрия могут обеспечить крайне незначительные объемы обратных поставок - не более пяти млрд. кубометров в год. А это дай бог 10% потребляемого Украиной за год.

Самое интересное, что Киев по прежнему ничего не платит, но в последние дни резко увеличил закачку российского газа. Сейчас поставки вышли на двухмесячный максимум - 115 млн. кубометров в сутки. Совершенно очевидно, что Украина пытается создать стратегический запас и при этом настаивает на том, что цена 485,5 долларов за тысячу кубометров топлива неприемлема для нее.

Но именно эта цена без скидок прописана в заключенном Юлей контракте. Если быть абсолютно точным - такая цена получается по прописанной в контракте формуле цены, привязанной к ценам на нефть и другие виды топлива. Юлю Хунта из тюрьмы выпустила, признав тем самым правильность заключенного ею договора.

И теперь Европа отказывает Украине в поставках газа. Есть и еще одна тонкость. Европа не собирается платить вместо Украины. И продавать газ себе в убыток тоже не будет. А газ для Украины сначала должен быть сначала закачан в ЕС по тем же русским газопроводам. И эти дополнительные объемы не будут дешевле, чем они стоят немцам, например. Наоборот, прибавятся еще расходы оператора, его услуги и оплата обратного реверса минимум 3 доллара за тысячу кубометров на сто километров. В итоге выйдет дороже 400 долларов за тысячу кубов - неприемлемая для Украины цена, если вспомнить, что и по 285 никто не платит.

Так что вооруженные перевороты и низвержение Януковича, это конечно, здорово. Вот только людей жалко. Потому что сколько бы газа Хунта не украла, до Нового года не хватит. А Европа не Россия - никаких перекрытий газопроводов не потерпит.

Так что выбора на самом деле нет - Хунту надо гнать из властных кабинетов.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
Buy for 110 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →