Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США готовы пожертвовать куском Украины ради контроля над Черным морем.

1 октября румынский Фонд Дину Патричиу совместно с Атлантическим советом (США) провёл заседание, посвящённое будущему участию стран черноморского региона в разработке подводных месторождений нефти (мы помним, что Румыния менее года назад больше 12 тысяч км шельфа у Украины откусила). Участники не скрывали своих целей – вытеснение России из бассейна Чёрного моря и закрепление нефтяных компаний США и причерноморских союзников Вашингтона по НАТО (Румынии и Турции) в данном регионе. Особенно вашингтонских стратегов беспокоят пророссийские симпатии населения Одесской области и его резко негативное отношение к евроатлантистским устремлениям украинского правительства. Одесса – город, основанный по указу российской императрицы Екатерины II, в наше время превратился в стратегически важный морской узел. Если американцам и их союзникам удастся завладеть Одессой и прилегающими территориями, можно будет со всей вероятностью утверждать о переходе Чёрного моря практически под полный контроль «лысого», но не менее хищного, чем румынский, американского орла и НАТО.
Понимают это и сами американцы. Поэтому их главным союзником в этом деле стал Бухарест, реализующий свою идею, идею Великой Румынии. Эта имперско-строительная идея оказалась на удивление комплиментарна американским замыслам в регионе. Примечательно, что одним из главных лиц румынского Фонда Дину Патричиу является американец Алекасндр Петерсен.
Господин А.Петерсен - специалист по проблемам стран евразийского пространства, сотрудник Центра по вопросам евразийской энергетики (TheEurasianEnergyCenter).
Его послужной список включает работу в должности научного сотрудника Института им. Вудро Вильсона (США) по программе «Россия и Евразия»; сотрудника Европейского центра по изучению Каспийского региона (theCaspianEuropeCenter) в Брюсселе; визит–профессора Фонда стратегических и международных исследований в Грузии (theGeorgianFoundationforStrategicandInternationalStudies).
Любопытно будет узнать, что Центр по вопросам евразийской энергетики находится в тесном контакте с немецко-американским Фондом Маршалла, а также с другими не менее «известными своей подвижнической деятельностью» организациями: Фондом Чини, Фондом Рокфеллера и Тавистокским институтом человеческих отношений. Но на этом цепочка не заканчивается, а тянется ещё дальше, к интеллектуальным мозговым западным центрам. Среди них Стэнфордский исследовательский институт, оказывающий содействие Тавистокскому институту человеческих отношений и участвующий в совместных проектах с Институтом им. Вудро Вильсона. Как видим, кураторы у румынского Фонда Дину Патричиу весьма солидные, да и опыта работы в известном направлении им не занимать.
Единственным препятствием для Белого дома окончательно взять под свой контроль бассейн Чёрного моря является т.н. конвенция Монтрё. Конвенция Монтрё определяет режим прохода по Чёрному морю военных кораблей как черноморских, так и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т. Видимо, неудобства, связанные с соблюдением основных положений конвенции, американцы ощутили ещё во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Поэтому сейчас дипломатический корпус США активно работает в Бухаресте, превратившемся практически в филиал «заинтересованных» американских служб и ведомств. Вашингтон уже пообещал оказать румынам помощь в добыче углеводородного сырья, находящегося на дне Чёрного моря, на льготных условиях. В знак благодарности румыны должны приложить максимум усилий для нейтрализации российского влияния в регионе.
На данном этапе между Вашингтоном и Бухарестом существует негласная договорённость о том, что Румыния всячески торпедирует реализацию российского проекта «Новороссия», выдвигая контрпроект Romania Mare (Великой Румынии). Уже сейчас румыны значительно активизировали свои действия не только в Буковине (об этом все наслышаны), но и в Одесской области. Количество румынских НПО в регионе растёт как на дрожжах. Оказываемая Западом финансовая помощь позволяет выделять немалые средства на поддержку прорумынских сил и, вполне вероятно, подкупа некоторых падких на взятки украинских чиновников. Более того, яростными сторонниками отторжения Черновицкой и Одесской областей в пользу Румынии являются представители некоторых румынских радикальных движений, преклоняющихся перед гением румынского фашиста генерала Антонеску, и которые также содержатся на деньги Госдепа США.
С румынской стороны за реализацию проекта Великой Румынии отвечает румынская Разведывательная служба информации (РСИ). Подотчётной ей структурой является военно – аналитический центр «Кароль I» (CarolI). Руководитель и «серый кардинал» центра «Кароль I» – замглавы РСИ. Под его руководством центр проводит регулярные симпозиумы и заседания, посвящённые проблемам безопасности Черноморского региона, а также вопросам консолидации усилий Румынии и евроатлантических структур (ЕС, НАТО) для достижения общих политических целей. Одна из таких конференций должна состояться в Бухаресте 19 ноября сего года.
Идёт и брань духовная. Румыны настойчиво давят на Украинскую Православную церковь Московского Патриархата. Румынская православная церковь финансирует строительство приходов с их последующим подчинением Румынской православной церкви. Официальные лица РумПЦ открыто признают наличие некоторых трений с украинскими верующими, но «надеются на конструктивный диалог». Под конструктивным диалогом понимается полная сдача позиций Украинской Православной церкви Московского Патриархата и воцарение на её канонических землях клириков из РумПЦ.
Опасность, исходящую от румын и американцев, прекрасно осознают в Приднестровье. Эта непризнанная республика представляет уникальное в этническом плане явление. Её население состоит из 30% русских, 30% украинцев и 30% молдаван. В Приднестровской Молдавской республике три государственных языка (русский, молдавский, украинский). Проамериканский режим В. Ющенко оказывает на Приднестровье экономическое давление, пытаясь зажать маленькую, но гордую республику между «оранжевой» Украиной и не менее «оранжевой» Молдавией. Кроме того, свои виды на Приднестровье имеет Бухарест в связке с Вашингтоном. Недавнее заявление приднестровских властей о готовности войти в состав Российской Федерации есть не что иное, как ответный ход идеологам Romania Mare и стратегам из Вашингтона.
Американо-румынская незримая экспансия на черноморском направлении якобы сильно тревожит поборников «соборності української держави», однако в действительности финансируемые западными спонсорами ряженые «демократы» потворствуют американским настойчивым пожеланиям и румынским почти неприкрытым амбициям. США абсолютно равнодушны к понятию целостности государств (вспомним пример Косово), поэтому Украине заранее отведена роль объекта в этой геополитической игре. Соединённые Штаты как главный гарант «независимости и территориальной целостности» Украины, не задумываясь, пожертвуют куском украинской территории ради установления тотального контроля над Чёрным морем. В том, что американцы получат полное содействие лично со стороны понятно чьего гаранта В.Ющенко, не приходится даже сомневаться. Но это произойдет лишь в том случае, если не удастся реализовать главную идею западного геополитического проекта под названием «Украина» - заполучить в цепкие когти западных орлов уже изрядно уставшую от евроатлантической ориентации, но еще не потерявшую былой привлекательности «ридну неньку».
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments