Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Горсовет и мэр Харькова струсили

Если выдавать желаемое за действительное, то то заголовок должен звучать так: "Горсовет Харькова за рефернедум". На само деле всё не так празднично, но очень показательно. 21 апреля движение Юго-Восток приняло требования к горсовету и его представители немедленно отнесли их в горсовет. В это время за спиной харьковчан, осавшиеся на площади 150 "активистов" избрали народным губернатором никому не известного предпринимателя и даже обеспечили освещение этого знаменательного события в новостях "Россия 24".

К великому сожалению мэра города Геннадия Кернеса, получившему мировую известность благодаря ролику про "Допу и Гепу", расколоть движение Юго-Восток не получилось. Как и самих жителей города, которые понятия не имеют о "народном губернаторе" и не собираются идти на поводу у провокаторов. В результате, совсем не глупый (очень даже умный) мэр  города начал готовить запасные позиции. Понимая, что Хунта трещит по швам, а его соглашательская позиция и фактическое предательство интересов горожан привели к потере имевшейся ранее поддержке, Кернес вынужден был сделать хотя бы формальные шаги навстречу требованиям протестующих.

В результате депутаты горсовета поддержали концепцию реформирования местного самоуправления на Украине для расширения их полномочий, одобренную действующим Кабмином во главе с Яценюком. То есть это продолжение соглашательской политике под видом удовлетворения требований Юго-Востока.

«Фундаментальной основой реформирования местного самоуправления должна стать финансовая децентрализация, которая решит проблемы слабой экономической базы и ограниченных финансовых ресурсов для реализации запросов местного населения и решения накопившихся десятилетиями проблем», — говорится в обращении.</p>

Депутаты подчеркивают, что самые важные вопросы общественной жизни территориальных громад должны быть вынесены на местный референдум: «Мы обращаемся к Верховной Раде с требованием в первоочередном порядке принять закон о местных референдумах, который бы четко урегулировал процедуру и определил вопросы, которые могут выноситься на местный референдум, позволил бы реализовать предусмотренное статьями 5 и 69 Конституции Украины право народа на волеизъявление», — говорится в обращении.

Ни о какой федерализации, ни о каком праве выхода из состава Украины, как гарантии своих свобод, в обращении нет ни слова. А ведь все мы помним, как был ликвидирован республиканский статус Крыма. Никакие прописанные украинскими законами гарантии не будут иметь ни малейшей силы до тех пор, пока в Конституции Украины не будет предусмотрено право регионов на местном референдуме решить вопрос о своем дальнейшем пребывании в составе единой Украины.

Подчеркиваю - на местном референдуме.  Именно такой референдум о статусе Шотландии осенью этого года пройдет в части Соединенного Королевства. Очень демократично и по-европейски.

Именно этого мы и требуем.

Рейтинг блогов
Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →