Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

83% предпочитают говорить по-русски (Gallup, Inc, США).

30 сентября кабинет министров Юлии Тимошенко принял постановление N1033 «О внесении изменений в положение об общеобразовательном учебном учреждении». Отныне всем предписано: «В рабочее время в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных учреждениях постоянно использовать украинский язык, а в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств, наряду с украинским, – также язык, на котором ведется образовательно-воспитательный процесс в этом учреждении». Таким образом, учителям официально запрещено общаться на родном языке в украиноязычных школах. Да просто парой, скажем, русских фраз перекинуться опасно, отступникам грозит увольнение с работы.
Агрессивное «национально-патриотическое» меньшинство бурно рукоплескало – конец «москалям» приходит; молчаливое «тотально русифицированное» большинство Востока и Юго-Востока («пятая колонна»!) ужасалось. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) срочно бросились успокаивать русскоязычный электорат: мол, это постановление – настолько «технический документ», что и внимания на него обращать не стоит. Оно, может быть, и так, но зачем тогда писать столь провокационные «бумаги», во-первых? Да и как раз перед тем, и это, во-вторых, самое примечательное, Тимошенко выступила во Львове на заседании Всемирного конгресса украинцев, где со всей страстью своей харизматической натуры заверила «национально-озабоченную» публику в том, «что пока наша команда у власти, когда настоящие украинские патриоты у власти, а я думаю, что это будет уже неизменно, никому на Украине мы не дадим даже поставить вопрос о любом другом государственном языке». А «любой другой» - это русский, и только он, за придание которому статуса государственного или официального перманентная борьба продолжается все годы «незалэжности». Ни одна из украинских проблем не делит страну на две самые влиятельные исторические части – Восток и Запад настолько остро, как проблема русского языка.
Львов готовится принять завершающие матчи футбольного чемпионата «Евро-2012». Деньги нужны позарез. И вдруг – о, чудо! – рука братской помощи протянулась из «империалистической» России. В город прибыли советник-посланник посольства РФ в Украине Евгений Пантелеев, торговый представитель РФ в Украине Сергей Иванов, группа российских бизнесменов. Делегация не очень многочисленная, но лиха беда – начало. И официальная встреча с руководителями Львовской областной государственной администрацией (ОГА) и депутатами облсовета прошла, как бодро отрапортовали украинские СМИ, в конструктивном духе. Заместитель председателя ОГА Сергей Таратута даже вспомнил, что около 10% товарооборота области составляет товарооборот именно с Россией. А Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев, пользуясь благоприятным моментом, подчеркнул российский интерес к активизации (вернее, реанимации!) давно подписанных межрегиональных соглашений о сотрудничестве, пригласил львовян посетить Ленинградскую область.
Казалось, ничто не должно было помешать достичь полного взаимопонимания, но так уж совпало, что именно в те дни львовские депутаты самозабвенно обсуждали вопрос о сфере использования русского языка, точнее, о полной ликвидации этой самой «сферы».

В псевдопатриотическом угаре договорились до того, чтобы запретить говорить по-русски во всех общественных местах, в число коих включили даже остановки общественного транспорта, а уж любые государственные учреждения и прочие «офисы» – само собой.

Короче, пригласили российскую делегацию в здание облсовета, а на каком языке прикажете с ними общаться после столь радикальных заявлений? Обстоятельный разговор и не получился. Окончательное решение по «русскому вопросу» облсоветом тоже пока не принято. Не видно и дальнейшего развития деловых контактов с петербургскими и ленинградскими предпринимателями, уже готовых было к взаимовыгодной работе.
Очень похоже на ту тупиковую ситуацию, в которую завел российско-украинские переговоры по газу в конце 2005 г. руководивший тогда государственной компанией «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко. В Москву он прибыл с собственным переводчиком и упорно делал вид, что совершенно не понимает русский. Хотя и в Ивано-Франковском Институте нефти и газа учился вместе со многими теми, кто сейчас занимает влиятельные посты в нефтегазовой отрасли России, и многие годы трудился среди русскоговорящих. Не будем пересказывать все перипетии того знакового для нынешней Украины визита, напомним только, что тогда «по инициативе украинской стороны» контракт, которым до 2010 г. четко фиксировалась цена за тысячу кубометров газа в $50, был расторгнут досрочно, стоимость газа мгновенно выросла почти в три раза и с тех пор продолжает расти. А как бы пригодились те истинно братские договоренности сегодня, при разбушевавшемся на Украине финансово-экономическом кризисе! За счет самой низкой в Европе цены на газ страна, если бы и не цвела пышным цветом, то наверняка не впала бы в преддефолтно-коматозное состояние, как сейчас.
Чиновников и политиков, подобных бывшему «обер-газовщику», на Украине, к сожалению, хватает с избытком. Да Бога ради, как говорится, сколько и где угодно, но почему насаждать повсеместно украинский язык необходимо исключительно путем уничтожения русского? Кто дал право обвинять сограждан в предательстве национальных интересов только за то, что они разговаривают на языке якобы «вражеской державы»? Заметим, что русские тоже являются коренной нацией, как и украинцы, и кто из них «первее» - вопрос еще открытый. Хотя это историческое обстоятельство имеет значение только в такой «европейской демократической стране», как Украина. В других, видимо, менее европейских и менее демократических государствах, не тронутых «трипольской культурой», столь широкое проявление ксенофобии давно получило бы жесткую правовую оценку.

А на Украине дело дошло до того, что даже некоторые депутаты Верховной Рады, выходя на трибуну, робко извиняются за то, что будут говорить по-русски, вроде как собираются изъясняться матом.

Это до какой же степени надо затерроризировать людей, чтобы они чувствовали себя виноватыми уже лишь потому, что осмеливаются говорить не на «мове»?
А как расценить синхронный перевод с русского на украинский на радио и телевидении? Да не иначе как повседневное унижение, минимум, половины населения страны. Обязательные титры на украинском в российских фильмах, к слову, из той же категории. Примеров таких – великое множество, не говоря уже о том, что действует около сотни законодательных актов, нормативных документов, запрещающих и вытесняющих русский язык или существенно ограничивающих область его использования. Такова, увы, государственная политика «незалэжной» Украины.
Еще в 2003 г. Верховная Рада приняла, а президент Леонид Кучма подписал закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», но ни одно положение закона не реализовано по сей день. Приезжала недавно комиссия из Евросоюза, разбиралась с языковой ситуацией, сделала ну очень «объективный» вывод: все, мол, о‘кей, гут, «карашо», - и вот уже соответствующий парламентский комитет рассматривает и одобряет проект закона члена фракции БЮТ Павла Мовчана о концепции государственной языковой политики, которым предусматривается ответственность за использование на рабочем месте негосударственного языка. Согласно концепции нардепа, знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация (кто и как определит?) - нарушением Конституции и уголовным преступлением. Для контроля за исполнением предлагается создать «языковые органы» - нацсовета при президенте, а в Кабмине некоего спецоргана, который обязан «своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности». В проекте также записано, что русский «длительное время являлся имперским языком и продолжает широко использоваться». Более того, указывается, что «госстатус украинского языка несовместим с пропагандой или другой практической деятельностью, направленной на введение второго государственного языка, каких-либо форм языковой автономии или провозглашения диалектов украинского языка отдельными языками». Как заявил автор проекта, будущий закон является плодом пятилетней работы рабочей группы, которая была создана при Министерстве культуры (вот так народные деньги используются против того же народа, который эти деньги государству и дал!). «Однако сейчас, — откровенничал с журналистами депутат, — на совете коалиции решено вынести языковые вопросы за скобки и решать только экономические, которые никогда не решатся. Таким образом, мы не заботимся о своем будущем, а тем временем агенты влияния (все, говорящие по-русски! – В.П.) соседнего государства продолжают разрушать Украину».
Подобным фактам несть числа, из их огромной, ставшей уже критической, массы взяты лишь самые свежие. И вывод предельно прост: на Украине правит бал воинствующий национализм, если не сказать больше.

Власть, судя по всему, вышла на финальный этап хорошо спланированной, системной кампании по искоренению русского языка и культуры.

Такие бы цельные программы да по экономике, социальной политике, наконец, по выводу страны из глубокого кризиса. Плюс еще такую же настойчивость в их реализации и щедрое финансирование. Ничего такого в помине нет и не предвидится. И с болью приходится констатировать, что нынешняя политика украинского государства относительно русскоязычных граждан страны является плохо прикрытой политикой этноцида с конкретной целью - деформировать, стереть историческую память украинского народа, заставить забыть свои корни, культуру, вероисповедание, без остатка раствориться в том конгломерате, который гордо именует себя «западноевропейским демократическим сообществом», и, в конечном итоге, навсегда оторвать Украину от единого с Россией культурно-исторического пространства.
Сегодня также можно вполне обоснованно утверждать, что масштабный план русофобской (антинародной) и антироссийской кампании, развязанной буквально с первых дней украинской независимости, повторяет принципиальные положения геббельсовской доктрины языковой и культурной политики на оккупированных территориях. Конечно, в деталях программа фашистов претерпела изменения, но основные принципы, повторим, остались те же. В чем нетрудно убедиться, сравнив лишь несколько пунктов из немецких планов с нынешней украинской действительностью. Даем без комментариев:
«Под предлогом права нации на самоопределение необходимо создать этим племенам собственное национальное сознание, которое бы находилось в подчёркнутой оппозиции к русскому…

Украинцам необходимо создать свой шрифт.., свой словарный запас, сознательно отдаляющий его от русского языка. От того, будет ли достигнута эта цель, вполне может зависеть судьба грядущих веков. (Кстати, введение латиницы на Украине планировалось в 1944 году. – В.П.)

Управление языком - это управление народом. Искусственным введением определённых слов и понятий вполне можно влиять на носителей языка, заставлять их думать и действовать по-другому. Сознательное создание украинского языка создаст соответствующий языку новый народ.
Умелая игра на языковых конфликтах в Украине приведёт к уменьшению национальной энергии народа.
Необходимо переписать историю для изменения исторического самосознания народа. Для этой же цели изменить все географические названия (города, улицы), напоминающие о советской власти или родстве/дружбе с другими народами.
Язык школ и официальной переписки - украинский. Русский должен быть постепенно вытеснен из русскоязычных регионов…»

По большому счету, немцы не придумали ничего нового, просто взяли и применили хорошо проверенные до них в английских, американских, испанских и прочих колониях технологии по «промывке мозгов». А у современных западных аналитиков было достаточно времени, чтобы основательно осмыслить как опыт немецкой, так и своей собственной языковой и культурной политики, в том числе и накопленный за полувековой период инспирированного извне цикла «цветных революций», внести соответствующие коррективы, адаптировать под каждую конкретную задачу. Да и апробировать модернизированные принципы на Украине. Такое впечатление, будто и системный кризис, охвативший страну, и огромные внешние долги, почти равные годовому бюджету, - тоже часть какого-то адского плана по трансформации суверенного государства в полностью зависимую от иностранного влияния «серую зону». Однако почему-то современные украинские «куклы» и их западные «кукловоды» напрочь «забыли» спросить народ, ради блага которого они так сильно напрягаются: а чего сам-то народ хочет?
Ответ, как ни странно, пришел из-за океана. Американский Институт Гэллапа (Gallup, Inc) – учреждение весьма авторитетное, упрекнуть которое в каких-либо симпатиях или антипатиях трудно, год тому назад провел мониторинг в странах бывшего СССР. Изучалась проблема отношения к русскому языку. Американцы задавали очень простой вопрос: на каком языке людям удобнее отвечать - на английском, местном (украинском, молдавском, грузинском и т.п.) или на русском?

Итоги ошеломили: подавляющее большинство населения выбрало русский язык.На Украине – это составило 83%. Заметим, что, по мнению сайта «StopOrang», полученные американцами результаты «совершенно фантастически» отличаются от данных проукраинских социологов.

(Кстати, сегодня даже они вынуждены, наконец, признать, что не менее половины или почти половина граждан Украины за то, чтобы придать русскому языку статус второго государственного или официального языка.) Причем, согласно выводам того же Института Гэллапа, показатель в 83% говорит также о сокращении количества русскоязычных на Украине. Так сколько же, спрашивается, было русскоязычных в начале «незалэжности» и куда они подевались? Но самый актуальный вывод, по-моему, заключается в другом: Институт Гэллапа, хотел он того или не хотел, своим исследованием убедительно засвидетельствовал полный провал политики тотальной украинизации с ее директивным переводом всего и вся исключительно на украинский язык?
К слову, и в Западной Украине совершенно не такое крайне негативное отношение к русским и русскому языку, как навязчиво демонстрируют его местные «сановники». Простые люди при случае без всяких комплексов переходят на русский, а во Львове, в частности, есть немало примеров, когда коренные галичане отдают своих детей в две оставшиеся русские школы или нанимают русскоязычного репетитора. Народ, кажется, начал понимать, что без русского языка, входящего в десятку самых востребованных языков мира, дорога в этот самый мир наглухо закрыта. Как и без добрых отношений с Россией. Руководитель социологической компании Research and Branding Group Евгений Копатько в сентябре этого года заявил в Киеве: «За последние пять лет точки разрыва между Россией и Украиной были усилены. Однако более 80% украинцев выступают за улучшение отношений между нашими странами». Социолог Федор Яковлев привел данные другого исследования, согласно которому 72,5% украинцев разговаривают в семье на русском языке, и, следовательно, доля русскоязычного населения Украины увеличивается.
Однако вопреки народным чаяниям оранжевая власть в упор старается не видеть новые реалии украинской действительности, как и кардинальные изменения в мировой политике.

Неужели даже кровавый опыт растерзанной на национальные клочки Югославии ничему не научил? А может, наоборот, слишком хорошо усвоила украинская власть и югославские, и иракские, и афганские, и другие подобные уроки истории?

Не с дальним ли прицелом, начиная с 2004 г., назойливо подталкивает страну к глубокой межэтнической пропасти? И кому это может быть выгодно в конце концов? Особенно в преддверии таких президентских выборов, когда Украине, по серьезному историческому счету, предстоит окончательно определиться, каким цивилизационным пути идти дальше и, главное, с кем.
Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments