Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Разгром блокпоста в Красноармейске - невыученные уроки

Под Красноармейском сегодня около  5 утра обстрелян блокпост. По предварительным данным пропали 11 ополченцев, которых  увезли с собой нападавшиеи. О жертвах неизвестно. Два 2 человека находились в отдалении и слышали выстрелы. На месте обнаружены гильзы от пистолетов, расстрелянные машины "жигули" и "джили-эмгранд", сожженные палатки и шины.

По предварительным данным нападающие подъехали на неустановленном белом микроавтобусе. Блокпост находился на трассе Днепропетровск - Донецк, при въезде в город со стороны Днепра.

На месте работают правоохранительные органы. Ополчение занимается усилением блокпоста на выезде из города. По официальной версии МВД ночью нацгвардия совершила напаение на блокпост на въезде в город Красноармейск Донецкой области:

«При штурме блок поста никто не пострадал. У сторонников так называемой Донецкой Народной республики изъяты три автомата Калашникова, холодное оружие, биты, а самовольно установленный блокпост — ликвидирован», — говорится в сообщении. Все задержанные граждане переданы верным Хунте правоохранительным органам в соседней, Днепропетровской области, ведется следствие.


Выводы по разгрому блок-поста в Красноармейске очевидны для всех.

1. Автомобили стоят открыто рядом с блокпостом. Находись они в 50 метрах и под охраной вооруженного федерала, можно было бы организовать отход под огневым прикрытием из защищенного укрытия возле машин.

2. Подобная организация блок-постов позволила бы эффективно отойти и при атаке превосходящих сил противника на броне.

3. Концентрация охранников БП в одном месте делает их легкой добычей. Если бы два опорных пункта  находились на расстоянии эффективного огня (для неподготовленных добровольцев - 50 метров), подвергшиеся нападению люди могли бы отойти, а не  оказаться все сразу под прицелом, как в данном случае. именно организация нападения диверсионной группой на гражданской машине с прикрытием БТР за ближайшим укрытием, наиболее опасна для многочисленных блок-постов, защищаемых добровольцами без специальной подготовки. Следует помнить о том, что служба в армии и даже участие в боях не спасает от атак диверсантов противника, так как почти нигде в армии, а в украинской - вообще нигде. не учат отражению атаки диверсантов на блок-пост.

4. Необходимо наличие простейших раций, для быстрой связи. Учитывая острый недостаток оных, следует обеспечить каждый пост обычными фейерверками китай ского производства, которых  полно. Они дешевы, доступны, не требуют специальных навыков и видны издалека. Достаточно оговорить значение подаваемых сигналов и сами фейерверки держать подготовленными к запуску именно на прикрывающем блокпост оборонительном рубеже. За ним же должны располагаться и средства эвакуации.

5. Досмотр машины осуществляет пара. При этом второй номер постоянно страхует проверяемого не ружьем и дефицитным автоматом, а пистолетом. Еще двое из группы огневого прикрытия остаются на защищенных огневых позициях, размещенных в секторах, исключающих попадание группы проверяющих на директрису  огня. Обычно один ствол фиксирует через лобовое стекло лоб проверяемой машины, оказывая и психологическое давление, а второй под углом 120 градусов расположен справа-сзади проверяемой машины.

6. Если к блок-посту подходит более две и более машины, все, кроме первой, остаются вне проверяемой зоны под огнем отдельного стрелка. Расположение заграждений исключает поддержку огнем из этих машин проверяемой.

7. Рекомендуется размещение перед блок-постом группы наблюдателей. Находясь на расстоянии прямой видимости, но в укрытии от проезжающих машин, они предупреждают днем флажковым семафором, ночью фонариком с остронаправленным лучом (лазерной указкой) об опасности.

Это обычные наставления из общей практики организации проверок на дорогах. Есть много более специальных правил. но их невозможно вдолбить в голову хорошо мотивированным, но плохо обученным добровольцам. Перегружать же наставлениями бесполезно - при боестолкновении у них из головы мгновенно вылетают даже азы поведения.

Поэтому учите минимуму - оборудовать основную, запасную, отсечную позиции, менять место после двух-трех выстрелов, не вести стрельбу длинными очередями, не смотреть, куда попал, передвигаться под огнем только короткими перебежками, меняя направление движения...

И обязательно на каждом блок-посту формировать постоянные группы, организуя для них боевое слаживание. Вместо того, чтобы лузгать семечки, проводить тренировочные досмотры на своих машинах, используя в качестве подсадных более опытных людей. Каждый должен понять, что столкнется с л готовыми убивать подготовленными диверсионными группами.

Особое внимание - на перемещение проверяющих, которые не должны пересекать директрисы огня бойцов прикрытия.

Пример того, как "НЕ НАДО" организовывать блокпост. Машины должны стоять готовыми к немедленной эвакуации. Под охраной, укрытые от огня с блокпоста, мордой в сторону движения  и с ключами в зажиганиию

Рейтинг блогов
Tags: Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →