Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

И снова о неполноценном русском "языке". Тьфу.

Пособие для украинских детей (jn VARJAG-2007)
(Коваль C.B. К 56 "Чия мова вторинна і пародійна". — Чернівці: Зелена Буковина, 2006. - 32 с. ISBN 966-8410-62-Х)

Насладиться разбором неполноценности русского языка можно здесь. Для не владеющим языком - прародителем всех арийских языков - панель гугла в помощь :)))
"Киев-город. Достопримечательности" (dragonmoonbird )
М.А. Булгаков
"....Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо.
Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям, но, тем не менее, киевские вывески необходимо переписать.
Нельзя же, в самом деле, отбить в слове “гомеопатическая” букву “я” и думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую. Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: “голярня”, “перукарня”, “цирульня” или просто-напросто “парикмахерская”!
Мне кажется, что из четырех слов – “молошна”, “молочна”, “молочарня” и “молошная” – самым подходящим будет пятое – молочная.
Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав – можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно и всюду одинаково.
А то что, например, значит “С.М.Р. iхел”? Я думал, что это фамилия. Но на голубом фоне совершенно отчетливы точки после каждой из трех первых букв. Значит, это начальные буквы каких-то слов? Каких?
Прохожий киевлянин на мой вопрос ответил:
– Чтоб я так жил, как я это знаю.
Что такое “Karacik” – это понятно, означает “Портной Карасик”; “Дитячiй притулок” – понятно благодаря тому, что для удобства национальных меньшинств сделан тут же перевод: “Детский сад”, но “смерiхел” непонятен еще более, чем “Коуту всерокомпама”, и еще более ошеломляющ, чем “Îдальня”.
Вспомните ещё "Белую гвардию", как бедолага "думаю" переводил на украинский : "-Я думаю...думАю, думувАю..."

Наслаждаться здесь
Tags: Современная Украина, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments