Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Известия" проехались по украинским школам.

И все оказалось именно так, как и должно быть. Администраторы ставят галочки и применяют административные меры, а дети (в которых силен дух противоречия просто в силу переходного возраста) поступают "назло врагам, на радость маме".
Правительство Тимошенко Юлии обязало: язык обучения должен быть исключительно украинским,
разговаривать на нем должны не только на уроках, но и на переменах. Учителям, осмелившимся употребить русский, грозят выговоры и разбирательства на педсовете. Раньше так поступали разве что с пьющими товарищами, которые ни языка, ни лыка связать не могли.
Как считают в министерстве образования Украины, переход преподавателя на русский язык во время перемены формирует негативное отношение детей к украинскому. Одни слова - для школы, другие - для улиц. Это - новая политика министерства. Безнаказанно на русском можно говорить, только выйдя за пределы учебных заведений. Если дети во время перерывов на улице тайно курят, то учителя в это время и в том же месте тайно общаются.
Русскоязычность может стать поводом для увольнений, хотя министерство цинично заявляет, что это не так. Как заявил представитель министерства Юрий Кононенко, учителя в рабочее время обязаны использовать только украинский, если их школа не рассчитана на национальные меньшинства. Ни один преподаватель пока за употребление русского не наказан, но такие репрессии - дело времени. Ющенко уже заговорил о языке, как об обязанности. Хотя даже украинские законы такого не предусматривают. Пока не предусматривают.
В киевских лицеях, где учатся дети элиты, русскоязычность может стать поводом для отчисления учеников. За разговоры на русском сначала вызывают родителей, потом советуют перевести ребенка в школу попроще - чтобы не нарушал языковой режим. При этом на английском говорить не запрещается.
Похожая ситуация и в окраинных киевских школах, которые расположены в спальных районах. В школе N 119 администрация заявила: в их заведении даже на переменах все говорят исключительно на украинском. И правда, ни одного русского слова нам услышать не удалось. Основную мысль сформулировала учительница украинского языка школы N 234 Ольга Палажченко: "Нам не хватает принципиальности: часто взрослые говорят, что им все равно, на каком языке общаться. Дома с детьми говорят на русском. Это - бесхребетность и отсутствие активной жизненной позиции, все это мешает нашим детям заговорить на государственном языке".
Учителям дана команда сделать украинский среди детей модным, а не деревенским наречием. О русском же нужно забыть. Но чем больше его запрещают, тем больше детей к нему тянется. Сколько школ ни посетили "Известия", от школьников, вырвавшихся на волю после уроков, бегающих и жужжащих вокруг школ, доносились именно русские слова. Причем не всегда цензурные. Если перевести их на официальный, получится следующее: "Будут заставлять говорить на украинском - пусть попробуют. Мы его, конечно, знаем, но говорить будем на русском - из принципа. Кто сказал, что патриот обязательно должен изъясняться на мове?". Об этом нам говорили 11-летние дети.
Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 dezember 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments