Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

C ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ !

День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Хотя в самих частях спецназа этот день отмечали задолго до его официального признания. Началом истории частей специального назначения принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.
В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами - армейский спецназ. Однако подобные части существовали и до войнs в рамках ГРУ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же. Независимо от названия, элита вооруженных сил (армейский разведдивизион, полк особого назначения или другие) с минимальными потерями и максимальной эффективностью решали любые задачи. Мало кто слышал, да и сейчас хочет слышать, как армейский спецназ, скатываясь без парашютов с задних аппарелей низко летящих "аннушек" в течение получаса без единого выстрела захватил пражский аэродром в 1968-м. Да и какие могли быть выстрелы - спецназ атаковал без боеприпасов. Потери - одна сломанная при десантировании конечность.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования. А иногда и вовсе никому не известные и именуемые исключительно по позывному, как несуществующая "гречиха".
Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций, включая тактическую и стратегическую разведку.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Со времен СССР доля офицерского состава в подразделениях могла составлять до 70%.
YНу конечно у каждого подразделения кроме этого праздника есть и еще как минимум два собственных праздника - день создания ЧОН данной специализации и день создания части. Родившимся осенью - мое сочувствие и наилучшие пожелания. Дай бог нам чокаться всегда и сидя.
"Войска ОСНАЗ, огонь-ребята.
И наше время на циферблатах.
Пусть повезёт нам в эфире том,
"Катран" настроем мы на "Стратком".
Мда, дерьмовый был поэт из Дракона. Зато правда жизни.





Tags: ОСНАЗ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments