Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грех не вспомнить в праздник о коллегах.

Разведка Украины занимается сегодня чем угодно, только не своими обязанностями. Служба безопасности Украины открывает дела и проводит проверки в отношении врагов президента. Известно и о деятельности руководства Главного управления разведки Министерства обороны .
Сегодня действия СБУ нейтрализуют МВД, генпрокуратура, министерство юстиции и суды. Судебная система, вплоть до Конституционного суда, также поделена на сферы влияния. СБУ, остающаяся одной из немногих «точек опоры» президента – это генератор публичных скандалов. Так чем занимается СБУ?
Явно заказным выглядит недавний «наезд» СБУ на голландскую компанию «Модива», которая вынуждена была обратиться к властям Королевства Нидерланды с просьбой защитить свой бизнес на Украине. Инвестор, который в 1994-м выступил соучредителем совместного предприятия «Кребо», крупнейшего заправщика авиатранспорта в Украине, заявляет, что ее собственность подверглась атаке рейдеров. Обращение компании содержит прямые обвинения в адрес украинской спецслужбы. Голландская компания официально известила власти своей страны о подозрениях в том, что СБУ действовала по заказу рейдеров, стремящихся осуществить незаконный захват бизнеса компании. Западная пресса довольно подробно писала, как в июле этого года сотрудники СБУ громили офисы «Кребо» в Кременчуге и Борисполе. Многие эксперты тогда пришли к выводу: СБУ хочет остановить деятельность компании и перераспределить рынок авиазаправок в пользу других структур. Более того, они считают, что обвинения компании в адрес СБУ и украинских властей могут сказаться на отношениях Киева и Амстердама, заодно добавив аргументов противникам интеграции Украины в Евросоюз.

Один из сотрудников спецслужб, на условиях анонимности, рассказал, что сегодня оперативный состав СБУ совершенно деморализован. Из службы исходит компромат на руководящих работников высшего и среднего звена, нередко с публикацией документов в средствах массовой информации.

В подтверждение своих слов он передал любопытный документ. Составлен он сотрудниками ГУР МО, которые не согласны с позицией руководства и политикой В. Ющенко. Анализируя сложившуюся ситуацию, они под конец задаются естественным вопросом: «А нужна ли Украине такая организация, да еще с такими руководителями».
В составе ГУР МО, оказывается, нет ни агентурной, ни радио-, ни радиотехнической, ни даже специальной разведки. «По своей иерархии начальник ГУР МО Украины не подчинен командующему вооруженных сил страны - начальнику Генштаба. И в этом, как раз, и заложена основная «мина», которая действует против самой системы военной разведки. Назначение на должность начальника ГУР МО Украины производится в Секретариате президента по политическим мотивам, а не в кабинете начальника Генштаба... На сегодняшний день должность начальника ГУР МО Украины - политическая. Примером может служить вмешательство сотрудников этой структуры в приватизацию Львовского автозавода. Один из офицеров после долгих и безуспешных попыток разобраться в узкоспециальной документации признался мне, что они вообще не понимают, зачем их сюда направили и что они должны делать.
…Следует отметить, что за все годы независимости украинскую военную разведку никогда не возглавлял профессиональный разведчик с соответствующим уровнем подготовки.
В январе прошлого года полковника в запасе В. Гвоздя назначают на должность начальника ГУР МО Украины. Назначают на ответственную должность - категория «генерал-полковник» - человека, который по своим морально-деловым и профессиональным качествам на нее явно не подходит. При этом разведчики так и не поняли, как за полтора года, в мирное время, в отсутствие военных действий, никому не известный полковник запаса непонятно какого ведомства, без соответствующего образования, от полковника доходит до генерал-лейтенанта, руководителя военной разведки. Ведь на момент назначения на должность у Гвоздя не было даже соответственного военного академического образования. Будучи начальником ГУР, для получения диплома, он экстерном закончил подчиненный ему же институт военной разведки, где оценки ставили подчиненные ему офицеры-преподаватели. Проведя на должности всего полгода, во исполнение требований указа о присвоении генеральских званий, Гвоздь умудрился представить Высшей аттестационной комиссии Минобороны справку из СБУ о том, что в период 2003-2005 годов он в течение двух лет пребывал на генеральских должностях, и это дает ему законное право на присвоение соответствующего звания.

Однако дотошные подчиненные выяснили: их начальник никогда не проходил службу на генеральских должностях.

Возглавив ГУР, Гвоздь «засветился» в довольно тесных контактах с известным «любителем военно-технического сотрудничества» Юрием Прокофьевым. Прокофьев, в свое время, обвинялся в контрабанде оружия, раскрытии государственных секретов, работе на израильские спецслужбы, передаче Израилю имен офицеров ГУР, которые проходили службу под «крышей» различных ведомств, в попытке нарушении режима контроля за ракетными технологиями, лоббированием продажи Тель-Авиву ракетных двигателей – да и много в чем другом. Прокофьева арестовали. Во время следствия он признал свою вину по многим пунктам, но от наказания его спас тогдашний глава СБУ Игорь Смешко. Теперь Гвоздь возвел Прокофьева в ранг героя и личного друга.

О «профессионализме» Гвоздя уже ходят легенды, особенно после того, как он назначил своим заместителем, руководителем департамента агентурной работы, некоего А. Тарана. Сотрудники ГУР, к своему изумлению, выяснили, что Таран имеет вид на жительство в США – «грин-кард».

Вскоре Гвоздь берет на должность главного инспектора некоего генерал-майора запаса, законченного алкоголика, который не только по-русски, но и по-украински говорит бессвязно.
Начальником управления внутренней безопасности назначается человек, против которого, в свое время, было возбуждено уголовное дело.
Одно из немногих действительно боевых подразделений - отдельную часть спецназа, что дислоцируется на «Острове», - новый начальник перевел в подразделение личной охраны. Чего или кого так боится генерал Гвоздь, его подчиненные не знают.
Зато отлично заработало «коммерческое» направление военное разведки. Авторы документа пишут, что «откаты» получают за все: заказы по разработке техники, закупку материально-технических ресурсов, подписание разрешений на экспорт вооружений, выделение личного состава для сопровождения грузов. Подчиненные Гвоздя возмутились: директор департамента материально-технического обеспечения полковник Пшенный был награжден медалью «За мужество при выполнении специальных заданий». Наверное, злословят боевые офицеры, его мужественное специальное задание состоит в том, чтобы регулярно заносить «откаты» начальнику ГУР - явно не на свою генеральскую зарплату Гвоздь купил новые дорогие иномарки.

Он постоянно находится в загранкомандировках, а также учится, обследуется в госпитале и пребывает в отпуске - работать некогда…

Подытоживая, авторы пишут: «Приведенные выше факты говорят о моральной и профессиональной деградации Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Этот кризис имеет системный характер, усиленный отсутствием профессионалов в руководстве военной разведки. Без проведения принципиальных структурных и кадровых изменений, занятием военной разведки своего места в системе военной организации страны не приходится надеяться на то, что Вооруженные силы Украины способны защитить страну, при этом деньги украинских налогоплательщиков тратятся впустую. Хочется надеяться, что у военно-политического руководства государства хватит мудрости полностью не утопить в дерьме очень важный элемент в обеспечении национальной безопасности страны - военной разведки».
Добавить к этому нечего. Разве что один штрих. Мой собеседник вспомнил такой случай. Когда в конце 90-х годов СБУ возглавил профессионал Владимир Радченко, на одном из совещаний кто-то его спросил: «Как будем работать против России?» На что Радченко резко ответил: «Если кто-то собирается этим заниматься, пусть немедленно пишет рапорт об увольнении. Пока я возглавляю СБУ, никакой работы против России не будет». Однако вскоре уволили его самого…
Tags: ОСНАЗ, СБУ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment