Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Афганский синдром в американском исполнении.

О результатах этой контртеррористической операции, превратившейся в затяжную партизанскую войну, наш корреспондент беседует с членом комитета по международным делам Государственной Думы РФ.

- Семен Аркадьевич, американцы и их союзники воюют в Афганистане восемь лет, еще два года – и этот срок сравняется с пребыванием советского ограниченного воинского контингента в этой стране. Кстати, 25 декабря исполняется тридцать лет с того дня, как 40-я армия пересекла советско-афганскую границу. Можно ли сравнивать эти две войны?
- Эти две войны не похожи, как это может показаться на первый взгляд. Давайте вспомним, при каких условиях был введен советский контингент в Афганистан. У нас еще недавно было распространено мнение, что участие советских войск в этой войне было совершенно неоправданно. На самом деле это не так. К декабрю 1979 года только три провинции этой страны полностью контролировались правительственными войсками, остальные – моджахедами. В том же году произошла Исламская революция в Иране, которая имела очень серьезные отголоски во всем мусульманском мире. Кроме того, уже в 1960-1970-х годах в советской Средней Азии вызревали подпольные антисоветские группы радикального ислама.
Все эти факторы послужили основанием для решения руководства СССР о вводе войск (замечу - после третьей просьбы афганцев). Выбора не было: или мы поддержим Народно-Демократическую партию Афганистана при всех ее минусах, или к власти придут исламисты, пользовавшиеся тогда поддержкой США. Американцы могли исламистов очень эффективно использовать против СССР.
США и их союзники оказывали моджахедам, воюющим против советского контингента, огромную поддержку. Только за пять лет с 1981 по 1986 год было затрачено на помощь различным группировкам моджахедов свыше двух миллиардов долларов. Была оказана колоссальная материально-техническая помощь. В 1984-1985 годах, когда перелом в войне был очевидным, и мы, казалось, вот-вот сломаем сопротивление моджахедов, США начали поставку им зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Кстати, в числе первых это вооружение получил нынешний лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр, с которым сейчас западные страны пытаются вести переговоры о мире. Была оказана также моральная и политическая поддержка. Лидера Исламского общества Афганистана Бурхануддина Рабани принимал американский президент Рональд Рейган.
Моджахедам, воюющим против советского контингента, помогали также Саудовская Аравия и Иран (проиранским шиитским группировкам, таким как «Хизбалла», «Раад», «Хезб-е-вахдат»). Между прочим, лидер «Хезб-е-вахдат», хазареец по национальности, Карим Халили сейчас занимает пост вице-президента в администрации Хамида Корзая.
А при каких обстоятельствах были введены войска США? 11 сентября 2001 года был совершен теракт в Нью-Йорке, а 7 октября уже переброшены за океан войска. Вам не кажется, что слишком оперативно было принято решение и развернуты войска? Сейчас все чаще и чаще говорят, что США заранее готовили оккупацию Афганистана. В пользу этой точки зрения то обстоятельство, что в предшествующие контртеррористической операции годы Америка проводила активную политику в этой стране. В середине 1990-х годов конгрессмены США неоднократно встречались в Кандагаре с лидерами Талибана. Известно, что в свое время это движение было создано при помощи ЦРУ и спецслужб Пакистана. Поэтому неудивительно, что американцы пытались найти общий язык с этим своим детищем, вышедшим из-под их контроля.
Но на каком-то этапе американцы решили, что Талибан – недостаточно надежный партнер для реализации их стратегических замыслов в регионе. И было принято решение о вводе войск. И тут как-то неожиданно произошел теракт 11 сентября. Очень кстати!
В настоящее время воюющим против западной коалиции моджахедам никто не оказывает такой помощи, какая оказывалась противникам СССР. Есть фонды в странах Персидского залива, которые оказывают помощь талибам в размере не более 150 млн. долларов ежегодно. Это сущий пустяк. Надо сказать, что моджахеды, не пользуясь в сущности никакой поддержкой извне, создали боеспособные воинские формирования, которые в состоянии наносить поражения войскам США и их союзников. Таким образом, американский контингент в Афганистане оказался менее боеспособным, чем в свое время советский. Американцев хватит максимум еще на пять-шесть лет такой войны.
- А если сравнивать финал советского военного присутствия и нынешние результаты американского вторжения?
- Мы ушли и оставили дееспособный режим Наджибуллы. Если бы не малодушная политика руководства СССР и в последующем Российской Федерации, когда мы по сути отказались помогать лидеру Афганистана, он бы еще долго продержался. Я помню, как, находясь в Теремезе, где дислоцировалась наша 108-я мотострелковая дивизия, командиры Народной армии Афганистана просили боеприпасы и горюче-смазочные припасы, но ничего не получили. Мы бросили их. А ведь Наджибулла выстроил достаточно грамотную политику. Он контролировал центры практически всех провинций, основные трассы, в отличие от Корзая, который даже Кабул не контролирует.
Я думаю, если американцы уйдут, Хамид Корзай быстро лишится своего поста. Американцы это прекрасно понимают и уже сейчас думают, как быть дальше. Во-первых, они создают так называемые группы поддержки нынешнего режима в провинциях. Начинают работать напрямую с губернаторами. По сути, это направлено на развал страны. Возможно, у них есть план под условным названием Северный альянс-2. Но я хотел бы напомнить, что первый Северный альянс, созданный при поддержке России и Ирана, закончился полным провалом.
От газа, нефти и урана никто далеко не уходит. Поэтому, я думаю, американцы найдут способ задержаться в Центральной Азии. Но Россия не заинтересована в укреплении США и в целом Запада в этом регионе. Это сфера наших жизненных интересов.
- С усилением американского контингента в Афганистане связана так называемая новая стратегия Барака Обамы, когда центр тяжести силовой политики США переносится из Ирака в эту центральноазиатскую страну. Не прошло и полугода с начала ее реализации, а западные СМИ пишут о ее провале. Многочисленные скандалы с гибелью мирных жителей, ежедневные теракты, массовая гибель военнослужащих войск союзников. Последний случай – гибель большого числа итальянских солдат. Что, так быстро лопнули большие надежды на новый курс Обамы?
- Перед недавними выборами президента Афганистана (хотя язык не поворачивается назвать этот блеф выборами) была широко разрекламирована операция в провинции Гильменд. Там была задействована группировка американских войск численностью в 21 тысячу бойцов. Только 4 тысячи морских пехотинцев было брошено в бой. Больше было только во Вьетнаме. И чем это закончилось? Поражением. Когда об этом задавали вопросы Бараку Обаме, он был в растерянности. Любая стратегия Обамы закончится провалом, потому что в Афганистане идет национально-освободительная война, в которой 8-9 тысяч моджахедов наносят поражение огромной группировке войск.
Возможно, американцы, постоянно наращивая численность своих войск, постепенно дойдут до размеров советской группировки времен той войны – 120 тысяч штыков. Но это не поможет им решить военные задачи. Афганцы патологически ненавидят иностранную оккупацию в любом виде. Им навязывают чуждую их традициям модель западной демократии. Правительство Корзая крайне коррумпировано. Именно его ближайшее окружение занимается наркоторговлей. Наконец, афганцы обладают давними традициями ведения партизанской войны. То, что они создали в неблагоприятных условиях почти полной изоляции небольшие боеспособные формирования, способные наносить удары по войскам, оснащенным самым новейшим вооружением, говорит о многом. Нам надо изучать такой опыт. Оказывается, мало иметь много самолетов и танков, нужно еще что-то, чтобы побеждать в партизанской войне.
- У Хамида Корзая на последних выборах был соперник Абдулла Абдулла. Как вы оцениваете роль этого деятеля в политике Афганистана?
- Даже в годы просоветского режима выборы, проводившиеся в ЦК НДПА с привлечением так называемой Шуры племен и народов Афганистана, больше соответствовали афганскому менталитету, чем эти выборы, организованные по западному образцу. Они окончательно раскололи общество. За Абдуллой (он наполовину пуштун, наполовину таджик) шли национальные меньшинства и часть пуштунов. Поэтому сейчас началось брожение и дестабилизация обстановки не только на юге и юго-вотоке, но и в центре и на севере страны.
- Если в 1990-е годы происходило вовлечение пуштунов в международные террористические организации, то сейчас наблюдается процесс выдавливания иностранных исламистов.
- Когда в свое время талибы заняли Кабул и большую часть страны, было принято решение об изгнании десятитысячной армии так называемых афганских арабов. В этих условиях Бен-Ладен изменил ситуацию. Он обратил себе на пользу жесткую политику, которую американцы начали вести в отношении талибов – своих бывших союзников. Но война вносит коррективы. Многие полевые командиры уже прекрасно понимают, что «Аль-Каида» - как бельмо на глазу, и от нее надо избавляться. На юге Афганистана влияние «Аль-Каиды» и так невелико, но еще сильно на юго-востоке.
- Война в Афганистане, как и в Ираке, все эти годы втягивала, как в воронку, экстремистов и террористов со всего мира. И с Кавказа и Средней Азии в том числе. Сейчас мы наблюдаем, как при ослаблении военных действий в Ираке происходит рассредоточение боевиков по сопредельным странам. Так, в секторе Газы близкие к «Аль-Каиде» движения вступают в конфликт с ХАМАС. В последние месяцы происходит обострение ситуации и на Северном Кавказе, что, не исключено, также связано с тем, что международные террористические организации отвлеклись от Ирака. Не усилит ли эти тенденции возможный уход западных войск из Афганистана?
- Этот конфликт и так уже отражается на ситуации в России и сопредельных среднеазиатских государствах. Мы не можем говорить: пусть в Афганистане идет война, чтобы террористы не обратили свое оружие против нас. Они уже проникают на нашу территорию. Война в Афганистане как раз порождает и питает терроризм. Все больше и больше в этом конфликте участвует граждан стран Средней Азии и России. Чем дольше будет идти война, тем больше будет распространяться по миру терроризм.
- Надо отметить, что у американских войск есть в Афганистане и успехи. В августе, как стало недавно известно, на территориях между Афганистаном и Пакистаном были уничтожены два лидера боевиков – лидер пакистанских талибов Бейтулла Мехсуд и бывший руководитель группировок «Исламское движение Узбекистана» и «Исламское движение Туркестана» Тахир Юлдашев.
- Действительно, в ходе войны кто-то гибнет. Другое дело, что многие полевые командиры по нескольку раз «гибнут». А через некоторое время оказывается, что якобы убитый боевик жив и здоров. Поэтому к таким сообщениям надо относиться критически. Кроме того, «скамейка запасных» в этих движениях достаточно длинная, к сожалению. Мехсуда заменил его племянник, говорят, не менее способный. Я бы не сказал, что этими ликвидациями американцы хоть сколько-нибудь остановили распространение терроризма. Знаете, кто нанес сильный удар по «Исламскому движению Туркестана» Юлдашева, уничтожив многих его подчиненных? Не спецслужбы Узбекистана, не американская армия, а полевой командир, один из лидеров пакистанского Талибана в районе долины Свата Маулана Файзулла. Он обвинил юлдашевцев в связях с ЦРУ и предпринял против них ряд боевых операций.
- Война в Афганистане все больше захватывает приграничные территории Пакистана. Тут возникает проблема ядерной страны, находящейся под угрозой захвата террористами. Не выполняет ли американская армия роль плотины, которая не дает прорваться этому потоку неуправляемой и опасной силы?
- В Пакистане происходят серьезные события. Часть племен ведут партизанскую войну в долине реки Сват. Одна из причин – грубое вмешательство США во внутренние дела Пакистана. Они сменили боевого генерала Мушаррафа на Зардари, известного только тем, что он вдовец Беназир Бхутто. Провели реформы в спецслужбах этой страны, уволив многих специалистов. Нетрудно понять, куда ушли уволенные сотрудники. Пакистан – лоскутное государство. Там есть сильные племенные союзы, белуджи и другие национальные меньшинства. Угроза территориального распада страны существует. Что будет в таком случае с ядерным оружием – можно только гадать…
Беседу вел Андрей ЛьвовПояснения Mikle1
Tags: Афганистан, Россия, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments