Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские России - цените то, что имеете

Александр из Донецка, находился в самом эпицентре событий. Недавно ему, несмотря на всевозможные затруднения, удалось перебраться в Россию. Сейчас он живет в Липецкой области.

- Саша, только что состоялся референдум в Донецкой и Луганской областях, сейчас эти регионы заявляют об объединении. Интересны твои мысли по этому поводу.

- Пока что рано еще комментировать. Могу лишь сказать, что такой явки не было никогда на Украине. Ни на одних выборах. И для дончан, и для луганчан это был действительно праздник. По поводу России и мирового сообщества, реакция предсказуема и ожидаема. Мировое сообщество, наверное, забыло, как разорвало сначала Югославию, потом оторвало у Сербии исконно сербское Косово. Прецедент был, а мировое право - это прецедентное право. Да и Устав ООН дает право нациям на самоопределение. Плюс в Конституции Украины есть 5-я статья, которая гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Народ Донбасса высказал свое решение.

Донецк- Ты предупреждал меня, присылал ссылки, сообщал о задуманном переезде еще задолго до событий в Одессе и прочих страшных вещей, которые проняли в России уже даже тех, кто не смотрит новости. Когда ты понял, что нужно уезжать, что приближается настоящая война?

- Это было где-то в середине лета 2013 года. У одного из блогеров (Льва Вершинина) я прочитал приблизительно такой диалог «Лев, скажите, что сейчас делать русским людям на Украине? Тем, которые не приемлют бандеровские идеалы?» Ответ был приблизительно такой: «Уезжать, если есть возможность». После этого мы с женой обсудили все про и контра и отвезли документы в консульство РФ в Харькове.

- Тебе удалось с семьей уехать в Россию, но многие женщины и дети переживают эти страшные события, находясь в их эпицентре. Как живут сейчас простые люди в Донецкой области и не только, ваши друзья, родные, на что надеются?

- Нет, к сожалению, я уехал пока что сам, а семья еще на Украине, а точнее в ДНР. По другому очень трудно было бы переезжать на абсолютно пустое место. До 11 мая мы жили в страхе перед гражданской войной. У нас прошли две продовольственные волны, два кризиса. Первый был зимой, перед 19 февраля. Тогда из магазинов население смело все крупы, соль, сахар, спички. Вторая волна пришла сейчас. Но после референдума в людях появилась надежда на новую жизнь. На свободную жизнь. 23 года население Донбасса было унтерменшами. Русский язык был вне закона. Была навязана чуждая нам история, идеология. Но уже сегодня люди вздохнули свободно.

- Как тебя встретили в России?

- В России меня встретили прекрасно. Были небольшие бюрократические заковыки, но все они решены. Программа по переселению соотечественников - великолепная, но надо бы детали продумать. Допустим с пропиской, регистрацией, принимающей стороной. Ну а обычные люди встретили замечательно.

- Почти сразу после приезда в Россию ты отправился на митинг в Москву, о чем ты говорил там?

Одесса майдан Вконтакте- Выразил благодарность от народа Юго-Востока Украины гражданам России за поддержку. Вкратце описал обстановку на тот момент на Украине. И в заключении сказал: «Любите свою страну, цените тот мир, который у вас есть».

- Ты общался с людьми, которые живут ныне в Республике Крым? Насколько мы знаем, люди там счастливы, что теперь находятся под защитой России, и с пониманием относятся к тому, что переходный период просто надо перетерпеть... На самом ли деле так?

- Нет, не общался. Лично у меня там нет знакомых. Но могу сказать одно: люди там действительно счастливы. А по поводу переходного периода... Москва не сразу строилась.

- Когда в Киеве разворачивался Майдан, поначалу наверное были сторонники перемен, адекватные люди, которые ждали изменений к лучшему. Как они теперь воспринимают наступившие «перемены»?

- В ужасе кусают локти. Хотя на их месте следовало задуматься еще вначале этого светопреставления. Когда выкатили трактор на безоружных солдат-срочников из внутренних войск. Но даже сейчас большая масса людей, в центре и западе Украины, поддерживают хунту. На Юго-востоке Майдан-2 вначале восприняли насторожено. После событий на Банковой, пришел ужас и осознание того, что к нам в страну пришел настоящий фашизм. После событий 19-го февраля народ начал задумываться, а нужна ли нам такая страна и такие правители. Ну а результат сейчас известен. Крым ушел, Донецк и Луганск тоже. Ну а оставшиеся сторонники Майдана пусть и дальше скачут. Много таких, убежденных, есть и до сих пор. Их не разубедили ни события в Одессе, ни в Мариуполе, ни в Славянске.

Донецк- Где ты черпаешь более-менее объективную информацию о происходящем? Какие источники посоветуешь? Как ты оцениваешь в этом плане работу российских СМИ?

- Блогосфера (putnik1, varjag_2007, mikle1), плюс телеканал Россия-24. Многие могут возразить, мол, наше телевидение все врет и наговаривает. Но поверьте, это не так. В отношении бывшей Украины, информация достаточно объективна. Могу еще порекомендовать ток-шоу Соловьева, Аркадия Мамонтова. Сравнивая работу СМИ двух стран - Украины и России, я оцениваю работу российских СМИ как очень объективную и правдивую. На 10 баллов из 5.

- «Новая газета» на днях написала, что всех местных майдановцев в Донецке задавили самооборонцы. Что ты об этом думаешь? И вообще, кто входит в эти отряды самообороны? Реально добровольцы или наёмные служащие одного из юго-восточных олигархов? Так как ходят слухи, что абы кого туда не берут.

- По поводу донецких майдановцев ничего не скажу, так как не владею информацией. Были стычки, спровоцированные майдановцами. Но это в общем. А как там в частности - не знаю. В отрядах самообороны сосредоточены именно добровольцы. Олигархи только пару дней как решили создавать какие-то свои силы обороны. Я могу сказать точно, что в самообороне есть казаки из моего города, есть российские добровольцы, есть осетины. А по поводу кого берут, я думаю, что в ополчение возьмут любого. Но оружие дадут не каждому.

Одесса майдан Вконтакте- Как вообще так получилось, что настолько братский нам народ, страна, граница с которой всегда считалась условностью - так стала нас ненавидеть? Почему получается так, что немолодой уже человек, у которого в России друзья, сослуживцы, поддается агитации и идет в армию воевать с «оккупантами»?

- Если 23 года насаждать откровенный культ нацизма и предательства, то рано или поздно взойдут ростки фашизма. И они взошли. И дали хороший урожай. Ведь даже на украинских деньгах изображен предатель Мазепа. А многочисленные памятники Стефану Бандере? А героизация дивизии СС Галичина? И это я только поверхностно взял. Можно более детально взглянуть на украинские учебники по истории. Вот отсюда и берут свои корни и ненависть и «москаляку на гиляку».

- Реакция на трагедию в Одессе и вообще на украинские события показала, что из себя представляют те или иные люди - я уже нескольких удалила из сетевых френдов. Почему вроде бы нормальные, умные люди не могут или не хотят понять, что происходит на самом деле, не ощущают всего ужаса происходящего? Что еще должно произойти, чтобы они прозрели?

- Я не знаю, что должно еще произойти для их прозрения. Люди зачастую не хотят учиться на ошибках соседей. Взять тех же российских либералов. Макаревичей, Навальных и других. Их даже события в Одессе и Мариуполе не проняли. Можно, конечно, пожелать таким людям самим побывать в Хатыни XXI века, но я не хочу этого делать.

Донецк- Здесь, в России, не чувствуешь ли ты искусственного нагнетания напряженности, в том числе, со стороны Запада?

- По сравнению c Украиной, тут пятая колонна несколько притихла. И достаточно возрос и патриотизм, и рейтинг действующего Президента. Поэтому любые попытки нагнетания будут либо игнорироваться народом, либо же восприниматься в штыки.

- Может ли по-твоему война на Украине перерасти в Третью мировую?

- Я не берусь предугадать окончание Украинского кризиса. Да и Третья мировая закончилась. Это была «холодная война». А Четвертая мировая вряд ли начнется. Русский мишка достаточно встал на ноги. Да и не будет никто открыто нападать на тандем - Русского медведя и Китайского дракона. Да, может показаться, что страны блока НАТО нападут, если не на Россию, то на Украину. Но по факту этого не будет. Россия переиграла и ЕС и США. Начала переигрывать еще в Сирии.

- Если Донбасс станет независимым» как Абхазия или Приднестровье, но не войдёт в состав России, вернёшься ли ты туда?

- Вряд ли я туда вернусь. Я стараюсь не «листать книги назад». И раз уж я выбрал для себя и для своей семьи такое будущее, то не стоит от него отказываться.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments