Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Один час в Киеве. Конец октября. Фоторепортаж

В Киеве я не был со времен Кучмы. Город изменился. Из уютного и в чем-то домашнего уездного городка волей случая превратившегося в столицу отнюдь не маленького государства он стал быстро и бестолково расти. Прекрасные старинные дома нагло попирают безобразные башни-новоделы, которые не то что фотографировать, видеть противно. К счастью, в центре они редкость и если бы не изобилие рекламы, было бы просто здорово. Здесь приходит на память лужковская кепка, попершая рекламу за пределы Садового. Однако в городе видна реальная власть «Сталина в юбке». Её реклама подавляет всё и вся.

Жаль, что поездка была краткосрочная и деловая. Однако в чем-то это хорошо. Взгляд вместе с объективом выхватывает наиболее яркие моменты.


По прежнему на месте пушка у выхода из метро. На стене завода – барельеф и памятная доска. Почему-то деликатно умалчивается, что всех этих героических рабочих расстрелял Петлюра и его правая рука полковник Коновалец, создавший впоследствии ОУН и вырастивший Мельника и Бандеру.
На месте и памятник убитому как раз этими самыми бандеровцами памятник освободителю Киева генералу Ватутину.


Центральная площадь столицы откровенно раздражает своей продажностью. Реклама на каждом доме, каждом квадратном метре. Символ Украины распродан на корню. И довольно символично выглядит «Ненька- гостиница Украина».

Красивейшее здание Нацбанка почему-то украшено флагом Евросоюза. Причину мне так объяснить и не смогли, а на мои ехидные замечания, что политику НБУ видимо формируют в Европах и местные начальнички не скрывают этого, повесив флаг ЕС, пресекались на корню. «Ты уедешь, а нам тут жить». По испуганным глазам и демонстративным разговорам на украинском даже в туалете я понял, что с демократией в стране реальные проблемы.

Хотя. Как сказать. Напротив главного денежного храма страны бабушка открыто торговала национальным продуктом – зелень, яблоки и … сало. Я чуть не упал. Только позже понял, что киевские пенсионеры торгуют всем и везде. Видимо дела в столице плохи – такого я не видел с начала 90-х. Хорошо хоть менты их не гоняют. По темноте уже выходя из Нафтогаза увидел старушку, продающую тыквы прямо на ступенях энергетической монополии. Рука не поднялась ее сфотографировать. Мне стало просто стыдно. То ли за себя, то ли за Украину.

Зато Крещатик не может не радовать.

Это, пожалуй единственное любимое мною место, которое не изгадить никому и никогда. Любовно восстановленное из руин Великой Отечественной, Крещатик и сегодня полон любви.

Детвора в восторге от казака-бандуриста. Лошадь удивлена.

Зато эта парочка просто очаровательна.
Самый ужасный переход Киевского метро.
А это уже Тягнибок в Полтаве. Символично.
Tags: Киев, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments