Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вчера Центр стратегических исследований " Росгосстраха " опубликовал результаты опроса, согласно которому для достойной жизни среднему россиянину требуется зарабатывать 40 тыс. рублей. Сейчас доход, который не ниже этой суммы, имеют всего 14% граждан. Наиболее высокие запросы у москвичей: 62 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше хотят жители Екатеринбурга ( 45 тыс. рублей), Нижнего Новгорода и СанктПетербурга ( по 41 тыс. рублей). Наиболее низкий уровень ожидаемых зарплат в Астрахани, Костроме и Пензе ( по 25 тыс. рублей). Эти результаты во многом коррелируют с недавним опросом компании " Ромир " , согласно которому для нормальной жизни средней семье их трех человек нужен доход в 56 тыс. рублей. Группу тех, кто уже добился достойного уровня доходов, составляют в основном мужчины 40— 50 лет с высшим образованием. А вот в число тех, кто считает, что никогда не добьется достойного уровня доходов, входят в основном пенсионерки с низким образовательным уровнем. К таковым относятся 38% опрошенных. Еще 33% граждан намерены выйти на желаемый уровень зарплат в ближайшие четыре года.
Из-за множества споров экспертные оценки доли среднего класса среди россиян разнятся от 7 до 40%. По мнению Минэкономразвития, к среднему классу относятся граждане, зарабатывающие 30,5 тыс. рублей. Примечательно, что, по данным Росстата, в первой половине 2009 года средний доход на одну семью составлял в России 37,5 тыс. рублей в месяц. В России 80% ВВП приходится на 400 крупнейших компаний в стране. Пока у нас будет олигархия, будут только наемные менеджеры, а стало быть, не будет места для среднего класса. Ведь средний класс — это не уровень зарплаты, это образ жизни " .
Россияне оставили кризис позади
Снижается доля россиян, ожидающих наступления худших времен в будущем, с 45% в июле до 33% в октябре. Так думают прежде всего жители Центрального федерального округа ( 35%), Поволжья и Дальнего Востока ( 37 и 36% соответственно). Жители Северо-Западного федерального округа и уральцы, наоборот, самые оптимистичные. 31 и 30% жителей этих регионов соответственно считают, что основные трудности уже позади. В среднем же по стране так считают 26% россиян. 29% россиян полагают, что самые сложные времена мы переживаем сейчас. Во-вторых, за последние полгода сильно сократилось число граждан, обеспокоенных кризисом: с 56% в феврале до 37% в октябре. Зато граждан, которых экономическая ситуация вообще не беспокоит, достигло 14% в сентябре — октябре ( 8% в феврале).
Среди основных бед, которые кризис принес россиянам, они называют рост цен на продукты и услуги ( так считают 82% опрошенных), уменьшение доходов ( 42%), отказ от товаров и услуг ( 22%). 19% опрошенных столкнулись с сокращением заработной платы, стипендии и других пособий. 10% населения коснулась невыплата бонусов и премий, столько же человек пострадало от задержки зарплаты, выплаты пенсии, стипендии. 11% жалуются на возникшую необходимость помогать родственникам и друзьям.
Что такое достойная жизнь?
Светлана Орлова / зампред Совета федерации
Достойная жизнь — это хорошая работа, хорошая семья, хорошие возможности проживания. Это возможность пусть и без излишеств, но все-таки съездить отдохнуть куда-то — то есть здесь речь идет о нормальных человеческих вещах, без чего человеку жить почти невозможно. Зарплата здесь не единственный пункт, ведь на той же работе в коллективе может быть такой климат, что и от больших денег откажешься.
Любовь Слиска / зампред Госдумы (замруководителя фракции "Единая Россия")
Наверное, достойной можно назвать такую жизнь, когда не нужно думать, сколько у тебя осталось денег до следующей зарплаты, чтобы прокормить свою семью. Когда тебе не нужно бояться, что нечем будет заплатить за ремонт, за обучение своих детей, за те же лекарства. Здесь если говорить про конкретные цифры, то 40 тыс. рублей — это, наверное, средняя сумма, на которую действительно может прожить отдельный россиянин, но все-таки не российская семья. Хотя, опять же, конечно, не в Москве, а где-то в регионе.
Александра Очирова / председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, доктор философских наук
Даже если бы в исследовании были названы цифры в два раза больше, все равно нужно в первую очередь понимать, что все это не берется с потолка.
Не знаю, какой методики там придерживались, но вообще здесь речь идет об определении уровня доходов, которые соответствовали бы качеству жизни населения, и тех стандартов, которые должны сопровождать жизнь человека, включая стандарты социальных услуг. Зарплата может быть очень высокой, но каким образом она реализуется в повседневной жизни?
Мне кажется, что здесь необходимо рассмотреть все то, что нужно современному человеку, начиная от потребительской корзины и заканчивая вопросами экономической устойчивости семьи. А это все очень сложный процесс, который должен быть разработан вместе с обществом. И только после этого нужно говорить про конкретные суммы. Посмотрите, в том же самом здравоохранении должны быть стандарты именно здравоохранения, а не только медицинской помощи и лечения. Здравоохранение — это в том числе пошаговая и временная доступность, а не только бесплатность лечения и хорошие лекарства. Зарплата, повторюсь, может быть очень большой, но в результате ее хватит лишь на две три потребности.
Михаил Горшков / директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор философских наук
Достойная жизнь в интерпретации российского человека начинается не с материальных аспектов, а с духовно нравственных — это показывают все наши исследования, в том числе работы последних лет. В этом смысле человек, живущий достойно, — это прежде всего человек, который обладает чувством собственного достоинства. То есть тем чувством, которое не попирается и в котором человеку никто не отказывает ( ни начальник сверху, ни какие-то иные внешние силы). А отсюда следуют все остальные необходимые атрибуты.
Человек, обладающий чувством собственного достоинства, умеет выстраивать собственные жизненные планы, вырабатывать собственные жизненные стратегии, в том числе и в условиях кризиса, в условиях тяжелых времен и периодов. Например, по нашим последним данным, около 40% россиян признались в том, что не собираются ничего делать в ситуации, когда жизнь стала сложной и отягощенной, живя по принципу " пусть все идет, как идет " . Однако около 60% предпринимают определенные усилия, понимая, что некоторая социальная планка была взята. Обладая чувством собственного достоинства, они понимают, что не могут жить просто так, по воле случая. Это жизненное достоинство толкаетлюдей на поиск неких новых, неординарных, возможно, более сложных путей существования, с тем чтобы планку семейного достоинства, достоинства, которое стали уже ощущать дети, сохранить и, может быть, преумножить.
Здесь социологическая интерпретация достойной жизни связана в первую очередь с психологией жизненной мотивации человека, и есть отличие от интерпретации чисто экономической, где доказывается примат материального над духовным. Для нашего человека, повторюсь, это не всегда верно. Достойная жизнь всегда находится в какой-то духовно психологической ауре, без которой такой жизни не бывает.
Не зря существует множество случаев и примеров, когда у людей все есть, но они ощущают себя несчастными, обездоленными и не нашедшими своей путеводной звездочки. Вроде бы есть и большие деньги, и особняки на Рублевке, а достойной жизни как таковой не чувствуется. Все это происходит оттого, что называется духовным обеднением. И духовная нищета, на мой взгляд, страшнее материальной.

Статья опубликована в издании "Газета", №202 от 27 октября 2009

Tags: Россия, Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments