Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия почему-то хочет, чтобы Украина платила за газ.

"Хочу вам передать привет всем от Юлии Владимировны Тимошенко, с которой я только что закончил разговор по телефону", – сказал Путин, и с лиц Володина и Суркова исчезли последние следы шутливой беседы. Не дрогнуло только лицо Грызлова. «Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой энергоносителей, что крайне печально», – сказал Путин, и действительно – всем стало печально.

Евросоюз прокатил Украину с деньгами

После этого Путин напомнил, что в середине лета Евросоюз собирался оказать Киеву материальную помощь на закупку российского газа, видимо, чтобы избежать повторения сценария прошлого года, когда из-за нерешенных проблем между Газпромом и «Нафтогазом» пол-Европы оказалось в энергетических заложниках. Однако, «прошло уже около трех месяцев, и ни одного цента, ни одной гривны Украина от Евросоюза так и не получила», отметил Путин (подробнее о новом витке российско-украинского газового конфликта читайте здесь).
Руководство Еврокомиссии, на которое кивают лидеры европейских стран, отказывается идти на контакт по газовому вопросу. Кроме того, МВФ пригрозил прекратить всяческое сотрудничество с Украиной и кредитов ей больше не давать, потому что " экономическая политика этой страны губительная".

Палки в колеса от Ющенко

У Украины есть золотовалютных резервов на 27-28 миллиардов долларов, из которых она вполне спокойно может рассчитаться за российский газ. Кроме того, Россия проплатила по 2 квартал 2010 года транзит газа в Европу на $2,5 млрд. Однако, президент Ющенко, по словам Тимошенко, «препятствует нормальному сотрудничеству между Центробанком Украины, где хранятся эти резервы, и правительством этой страны, которое должно расплачиваться за газ.
«Вопрос: что нам делать?», – посмотрел Путин в глаза единороссам, и тут же уточнил: «Задаю его не случайно, потому что сейчас мы находимся как раз в процессе обсуждения бюджета, и он так или иначе в значительной степени связан с экономической деятельностью наших крупных инфраструктурных монополий».

Едро против несоблюдения газовых обязательств

Борис Грызлов будто бы ждал этого вопроса. «Владимир Владимирович, я бы хотел высказаться по этой ситуации. При формировании бюджета Минфин выходил с разными идеями по повышению разных налогов, в том числе предлагал повысить налог на газ. В порядке обсуждения мы, можно сказать, блокировали эту идею и в данной ситуации сегодня у нас в бюджете нет идеи повышения налога на газ», – доложил Грызлов. Он добавил, что этот налог увеличил бы стоимость газа и для предприятий, и для граждан, а также сократил бы объемы газификации страны.
«Мы у нас, в России, в нашей стране, должны заниматься газификацией», – сказал Грызлов, глядя в глаза Путину, и вдруг рассмеялся.
«Я считаю, что Украина просто обязана соблюдать те контракты, которые были подписаны. И никаких поблажек здесь быть не может», – заключил Грызлов уже без смеха.
Путин оценил пассаж Грызлова и закрыл обсуждение газового вопроса.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments