Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Закон что дышло

Прокурору Харьковской области
Синчуку В.Л.

Апухтина Юрия Михайловича

Заявление

В офисе общественного движения ЮГО-ВОСТОК, находящегося по адресу пр.Ленина, 40/3, сотрудниками СБУ был произведен 30.04.14г. обыск без предъявления каких бы то ни было документов на указанные действия.

Обыск производился примерно с 13.00 до 17.00 сотрудниками СБУ в количестве более 10 человек в бронежилетах и огнестрельным оружием. В офисе на тот момент находились активист движения Ирина Юрина, которую вооруженные люди блокировали в другой комнате, затем в офис пришел активист Сергей Пивень. При этом вооруженные люди находились длительное время одни в другой комнате, что они там делали нам не известно.

Вооруженные люди на просьбу активистов, представиться и предъявить какие-либо документы отказались. Представился только следователь Исаев А.С. и объяснил, что здесь проводится обыск и на это имеются все необходимые документы, не предъявляя их. Требование Сергея Пивня ознакомиться с документами, на основании которых проводится обыск, было проигнорировано. Следователь ему объяснил, что он будет «участником следственных действий», при этом вопросы Пивня  игнорировались.

В процессе обыска на одном из 3-х ящиков для пожертвований в стопке флагов движения был обнаружен ржавый предмет похожий на гранату, завернутый в ткань. По словам людей производящих обыск это была граната Ф1, без детонатора и чеки. По неизвестной нам причине люди, проводящие обыск, свободно обращались с предметом похожим на гранату и специалистов взрывотехников не вызывали, несмотря на явную опасность взрыва, если это действительно была граната.

Дальше во встроенном шкафу производящие обыск обнаружили предмет, завернутый в такой же кусок ткани по фактуре и текстуре как и граната. Извлечение этого предмета Сергей Пивень не видел, т.к. производящие обыск вместе с понятыми заслонили ему обзор, став спиной к нему. С их слов это был стартовый пистолет «Зораки» переделанный под травматический патрон. При Сергее Пивне производящие обыск вытянули обойму, продемонстрировав, что обойма заряжена травматическим патроном, передернули с трудом затвор, спусковой крючок не работал и курок не двигался. При совершении этих манипуляции следователь, помогая своему сотруднику, прикасался к пистолету голой рукой.

Довожу до вашего сведения, что в офисе движения граната Ф1 и пистолет «Зораки» до прихода людей с обыском никогда не находились и считаю, что эти предметы были специально принесены в офис сотрудниками СБУ с целью дискредитации движения ЮГО-ВОСТОК.

В результате обыска в офисе без объяснения причин были изъяты:

1. Информационные материалы.
2. Звукоаппаратура: 2 колонки, усилитель, микшер, 2 микрофона и кабеля к ним.
3. Ноутбук.
4. Флаги, плакаты, баннеры, удочки.
5. Палатки в количестве 4 щтук.
6. Ящик для пожертвований с находящейся в нем суммой 4300 грн.
7. Ящик со строительными касками в кол-ве 20 штук.
8. Документы (уведомления, резолюции и т. д.).
9. Газеты.
10. Мобильные телефоны в количестве 3 штук.

При этом звукоусиливающая аппаратура переданная движению в аренду физическим лицом была изъята под предлогом «поиска внутри колонок спрятанных предметов».

Подписывать протокол обыска активисты движения отказались, так как Пивень пришел в офис после начала следственных действий, а Юрина свой отказ подписывать протокол обосновала тем фактом, что сотрудники СБУ после входа в офис, блокировали ее в соседней комнате и у нее не было возможности видеть, что происходило в другой комнате.

После завершения обыска Пивня и Юрину доставили в здание СБУ по адресу Мироносицкая 2 и примерно до 22.00 допрашивали в качестве свидетелей, не объясняя причин и не предъявляя документов, чем эти допросы вызваны.

Указанные действия сотрудников СБУ считаем незаконными, нарушающими действующее законодательство Украины и направленными на дискредитацию движения ЮГО-ВОСТОК, проводящего активную общественную деятельность в Харькове.

Мы требуем правовой оценки действиям сотрудников СБУ и наказания лиц, допустивших незаконные действия в офисе движения и подбросивших как бы «оружие» в офис. Также мы требуем возврата незаконно изъятого имущества, часть которого взята нами в аренду, для продолжения нами предусмотренной законодательством Украины общественной деятельности и возврата его собственникам.

Координатор общественного
движения ЮГО-ВОСТОК                                                                        Юрий Апухтин


Рейтинг блогов
Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments