Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Или идем в Киев на Майдан!

Люди, попавшие на бессрочную службу без снаряжения, обмундирования и довольствия, готовы все бросить и уйти по домам. Волна протестов солдатских матерей и жен уже прошла по западным регионам страны.

Полевой лагерь воинской части, переброшенной на Юго-Восток Украины с мотивировкой "для защиты территориальной целостности". Гражданских мобилизовали еще в марте, пообещав использовать их в качестве солдат не больше 10 дней. Позже сказали: долг родине увеличился до 45 суток. Теперь командование заявило — мобилизация бессрочная, служите.
Недоукомплектованная рота — всего 58 человек. Защищена четырьмя бронежилетами. Похоже, в штабе рассчитывали на трофеи или на смекалку резервистов. Рацион солдат полностью зависит от... жалости жителей ближайшей деревни. Поиск еды — чуть ли не главное занятие бойцов в этой войсковой операции.

"Два дня назад кончились харчи у нас, — говорит один из бойцов, — Если бы местные не давали продуктов — с голоду повесились бы. Купили баллон газовый, купили ведро, так вот варим борщ".

Белье на бойцах то, что было получено еще в марте. Не менялось. Дома взрослых мужчин ждут уже третий месяц дети, жены, матери. Они в ужасе. "Сорвали" с работы — отправили в армию. Солдатское жалованье — 1200 гривен. Это уже меньше 100 долларов. При этом банки, где у большинства кредиты, лютуют. Мобилизация кормильцев для них — не аргумент.
"Жинка плачет вот такими слезами! – говорит еще один боец. – Они продают сейчас свое хозяйство. Когда меня отпустят, наверное, моя семья станет просто бомжом".

На Волыни жены и матери вышли на улицы. Стали перекрывать дороги и железнодорожные пути. Пикетировать районную администрацию. Требование одно: верните мужчин домой. Живыми и здоровыми. Министерство обороны Украины ответило: ротации военных состоятся уже до конца этой недели, но требование демобилизовать бойцов они выполнять не будут".
"Я просто хочу, чтобы у матери четырех детей был отец, – говорит одна из женщин. — Каждое утро я набираю номер своего сына. И останавливается время, останавливается жизнь, пока я не услышу его голос".

Они приехали на Юго-Восток на сорокалетней технике, которая вряд ли выдержит хотя бы одну атаку. Впрочем, танки и БТРы отлично горят и без боя. "На марше загорелся БТР, загорелся танк. Экипаж хотел погасить, не было чем. Сдетонировал боекомплект, погибли люди", — рассказывает военнослужащий.

Бойцы уже готовы побросать все и самовольно уйти из такой армии домой. Правда, командиры все время грозят уголовной ответственностью. Но психика солдат уже на грани срыва. "На ротацию пусть привозят людей! Или идем в Киев на Майдан! – грозят бойцы.

Как провести эту ротацию — загадка. Людей и так недобор. Не на кого менять. А те, кто есть, уже почти перешли на подножный корм. Местные жители уже прозвали своих нежданных соседей "солдатами неудачи".
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →