Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Стоит вспомнить прошлые выборы 2004.

Приведенная ниже информация не содержит каких-либо оценок и пристрастий. Лишь помогает вспомнить события 5-летней давности. Эти 5 лет на шкурах украинцев доказали - американский проект выиграл, но людям и стране на пользу не пошел. Украинцев стало меньше и они стали беднее. Сейчас большинству уже ясно, что реальные претенденты ни русскими ни американскими ни чьими-то ещё ставленниками не являются и вообще мало отличаются друг от друга. Значительно важнее для всех нас оценить цветовое разделение Украины. Причем даже не на 2, а на 5 частей. Оценить и осознать реальную угрозу распада страны по старым границам досоветских или дороссийских времен. Угрозу, исходящую не извне Украины. Именно украинцам предстоит решить, хотят ли они жить в единой стране и ради этого идти на компромиссы друг с другом. Или же поделить страну в соответствиями со своими пристрастиями, историческими воззрениями и героями.
Карта Украины по результатам голосования 31 октября 2004 года:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)
Всего в выборах приняло участие 27 897 559 человек. Голоса распределились так:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)По данным ЦИК Янукович получил 49,42 % а Ющенко — 46,69 %.
Географическое распределение симпатий большинства избирателей продемонстрировало разделение Украины на западную и восточную части, связанное с историческим прошлым этого народа и государства. Западная (в основном аграрная) и центральная части страны в принципе соответствуют территориям, которые в XVII веке входили в Речь Посполитую. Эти регионы считают более проевропейскими. Жители здесь в основном говорят на украинском языке. Среди верующих преобладают прихожане униатской Украинской Греко-Католической Церкви на западе и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в центре. Свои голоса избиратели этих регионов — за исключением Закарпатской области — отдали в основном Ющенко. Что же касается юго-востока, включая Автономную республику Крым, то здесь гораздо сильнее связи с Россией и Русской православной церковью, здесь живёт гораздо больше этнических русских и русскоязычных украинцев, а поэтому избиратели южных и восточных областей в своем большинстве поддержали кандидата Виктора Януковича.

Карта Украины по результатам второго тура президентских выборов:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)
США поддерживали Ющенко (в частности, Украину посетили бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и сенатор Джон Маккейн), а Путин публично поддержал Януковича. В средствах массовой информации два кандидата противопоставлялись друг другу, при этом в массовом сознании представлялось, что Ющенко представляет проевропейско настроенных, а Янукович пророссийски настроенных граждан Украины.

Евросоюз дал ясно понять, что он не признаёт победу Януковича во втором туре. Все 25 стран-членов ЕС отозвали своих послов с Украины в знак протеста против фальсификации выборов.

Евросоюз, опираясь на заявления сторонников Ющенко о многочисленных нарушениях избирательных прав граждан Украины и о фальсификации выборов в пользу пророссийского кандидата Януковича, поставил под сомнение законность выборов на Украине. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил о возможных последствиях, если результаты не будут пересмотрены. Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот призвал ЦИК пересмотреть итоги выборов. Недемократичными признал выборы глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж. А председатель внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок, по сообщению агентства «Прайм-ТАСС», пригрозил руководству Украины финансовыми санкциями, в случае если информация о фальсификации подтвердится.

Наибольшую озабоченность положением в Украине из всех стран Евросоюза проявили Польша и Литва, в прошлом на протяжении долгого времени владевших териториями западной и центральной Украины. В Польше политические деятели, СМИ и обычные граждане с энтузиазмом поддержали Ющенко и осудили фальсификацию результатов выборов. Польские депутаты Европарламента призвали к тому, чтобы предложить Украине перспективу членства в Евросоюзе, если она будет соответствовать стандартам европейской демократии. Государства-члены ЕС, однако, более скептически отнеслись к этому предложению, что заставило польскую прессу обвинить их в том, что они более заинтересованы в интеграции с Турцией и сохранении нормальных отношений с Россией.

25 ноября бывший Министр иностранных дел Украины и соратник Ющенко Борис Тарасюк выступил в польском сейме, потребовав от Польши не признавать результатов выборов и помочь в урегулировании политического кризиса на Украине. В тот же день бывший польский президент Лех Валенса посетил Киев. В качестве посредников в урегулировании политического кризиса участвовали президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

Администрация США также отказалась признать результаты выборов, выразив сожаление по поводу возникшей ситуации — завершающий свою деятельность на посту госсекретаря США Колин Пауэлл недвусмысленно заявил, что объявленные официальные результаты не могут быть признаны в США законными. Президент США Джордж Буш и члены американского Конгресса в своих заявлениях выразили озабоченность в отношении законности выборов.

3 декабря Верховный суд Украины признал не соответсвующими реальному волеизъявлению избирателей объявленные результаты второго тура голосования и постановил повторить его 26 декабря. 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины пакетным голосованием изменила состав Центральной избирательной комиссии, внесла изменения в Конституцию Украины, значительно уменьшив полномочия Президента Украины, и приняла Закон об особенностях применения Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года. Все эти законодательные акты были подписаны Президентом Украины Леонидом Кучмой сразу после их принятия прямо на заседании парламента.

Центральная избирательная комиссия во исполнение постановления Верховного суда 26 декабря 2004 г. провела переголосование повторного голосования по очередным выборам Президента Украины 2004 г. По заявлениям международных наблюдателей, переголосование прошло практически без нарушений.

По официальным данным ЦИК, оглашённым 10 января 2005 г., победил Виктор Ющенко (51,99 % голосов). Виктор Янукович набрал 44,20 % голосов; не поддержали ни одного кандидата 2,34 % избирателей.

Карта Украины в результате перевыборов 26 декабря 2004 года:
Президентские выборы 2004 года в Украине: как это было (политическая карта Украины)


Виктор Янукович подал жалобу, аналогичную той, что ранее подавал Ющенко, в Верховный Суд. 20 января Верховный Суд отклонил жалобу Януковича, и ЦИК опубликовала результаты выборов.

20 января Ющенко сложил с себя депутатские полномочия. Верховная Рада назначила инаугурацию Виктора Ющенко на 23 января.
Tags: Современная Украина, Ющенко, Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments