Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Оплачиваем газ снова чужими деньгами.

Украина расплатится за газ, который она закачала в октябре, с помощью специальных прав заимствования (SDR). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в украинском Минфине.

SDR - искусственное платежное средство, которое выпускает МВФ. Его использование возможно исключительно между странами - членами фонда. Курс специальных прав заимствования определяется на основе стоимости корзины, в которую входят доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов.

В августе 2009 года для преодоления последствий кризиса МВФ решил выделить своим членам SDR на 250 миллиардов долларов. Так, Украина получила специальных прав заимствования приблизительно на два миллиарда долларов. Собеседник информагентства сообщил, что для расчета за газ Украина использует не менее 360 миллионов SDR - то есть не менее 570 миллионов долларов по курсу на 5 ноября.

По правилам МВФ страна, желающая воспользоваться своими специальными правами заимствования для расплаты по долгам, может получить в обмен на них валюту от других государств - членов организации. Кредитором МВФ назначает страну с активным платежным балансом и достаточными валютными резервами. Впоследствии страна-дебитор должна возвращать кредит в валюте, восстанавливая таким образом свои запасы SDR.

Согласно газовым контрактам на 2009 год, Украина должна расплачиваться с "Газпромом" до 7 числа каждого месяца, и ранее стране удавалось переводить деньги в срок. Однако в начале ноября стало известно, что "Нафтогазу" придется занимать средства, чтобы расплатиться за октябрьские поставки. Компании, за предыдущей месяц заработавшей 130-140 миллионов долларов, придется заплатить 500-600 миллионов.

Россия неоднократно предлагала европейским странам дать кредит Украине; в последний раз с соответствующим предложением выступил премьер-министр Владимир Путин. 4 ноября в ЕС заявили, что делать этого не будут.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments