Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Поздравляю !!!


«Даешь Киев! Год 1943й».
Пирогово, 5--8 ноября 2009 года.
Мероприятие в формате «фронт-лайн».

 

Мероприятие «Даешь Киев! Год 1943й» является крупнейшим международным военно-историческим фестивалем Украины и Восточной Европы.         Так отвоевали Киев 66 лет назад

50 дивизий, 7000 артиллерийских стволов, 700 самолетов и 675 танков КА выделила для наступления на Киев.
Киев удерживали 33 немецкие дивизии, 675 самолетов и 400 немецких танков.
Из 900 тыс. населения довоенного Киева оккупацию пережили 300 тыс. чел. Потери Киевской наступательной операции: убитых и раненых немцев – 124 тыс., безвозвратные потери наших – 417 тыс. чел.
В Киев входили со стороны Подола и Святошина. Впервые применили полк танков-тральщиков (они расчищали минные поля). В бой для психологического эффекта пошли в 4 утра с включенными фарами под рев сирен
21 сентября был взят Чернигов и уже на следующий день форсировали Днепр в районе Букрина. В неудачных боях на этом плацдарме погибли 240 тыс. наших солдат и офицеров.
В результате:
– Около 2500 бойцов (рекордное количество) получили звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра.
– При переправе через Днепр из 100 штурмовиков на правом берегу закреплялись 3–5. Из 4500 человек Каневского десанта всего 2000 бойцов пробились к партизанам, остальные были расстреляны в воздухе или попали к немцам.
– Останки около 20–50 солдат поднимают ежегодно поисковики на Букринском плацдарме.
– Найденных героев Букрина хоронят в Преображенском монастыре (в районе Новых Петровцев, всего там около 130 перезахоронений). Монахини верят, что солдаты оберегают их обитель, и следят за могилками.

Не было никакого численного и технического превосходства. Только вера немцев в то, что наступление будет с Букринского плацдарма и боязнь попасть в кольцо, подобно Сталинградскому заставила их оставить Киев в три дня. Без Букринского плацдарма сегодня просто никакого Киева не было бы. Может, был бы другой Киев. Может быть.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments