Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Шансов у бандеровцев нет - только драпать

Для чего стреляют по жилым кварталам, больницам и школам? Задача очевидна - запугать, вынудить жителей бежать и/или заставить ополченцев прекратить сопротивление и/или самим уйти из того же Славянска. Если бы хотели добиться военных успехов этими обстрелами, огонь не вели бы болванками 152-мм снарядов, а залепили бы осколочно-фугасным. Тогда бы уже никто ничего в приемном покое не подметал и последний звонок не проводил - такой снаряд этаж или крыло дома сносит вчистую.
20140520 Славянск- снаряд на клубничной грядкеБолванка  122-мм снаряда гаубицы Д-30, упавшего на грядку клубники рядом с домом.

Зачем им это? Отвечаю. Победить ополченцев по-другому украинская армия не может. Пробовали - не получилось. Входящие в город подразделения нацгвардии попадают под обстрел и с потерями возвращаются обратно. Иногда с большими потерями. Вертолеты, отправляемые на обстрел позиций ополченцев - сбиваются, бронегруппы - сжигаются. Пусть не каждый раз, но очень регулярно. Такими темпами вертолеты кончатся намного быстрее, чем ополченцы Славянска. Стрелять с горы прямо по ополченцам - неэффективно, среди защитников города дураков стоять под огнем на открытой площади - нет.

Примерно так же с Россией

Киев упрямо ведет антитеррористическую операцию. Правда на самом деле все наоборот - операция как раз самая что ни на есть террористическая и заключается она в терроре против мирного населения. Обстреливают Славянск, Крамоторск, пытались штурмовать Донецк, Рубежное, Красноармейск, собирают силы под Луганском. Обещают вот-вот пойти в решительное наступление и в считанные часы покончить с ополченцами. То есть учинить окончательную и кровавую расправу.

Цель всего организованного в последние месяцы спектакля - спровоцировать ввод российских войск на территорию Украины.

Зачем? Киеву - незачем. А вот Вашингтону - очень даже надо - чтобы Россия ввязалась в войну и получила "свой Вьетнам", как выразился один из американских сенаторов. Может быть кто-то даже хочет повоевать с Россией над украинским небом как это происходило в Корее. А потом поделить Украину и поставить базы ПРО. И военно-морскую базу в Одессе. Хотели в Крыму, но там не получилось - теперь надеются на Одессу.

Сами американские летчики в этом участвовать наверное не будут, а вот какие-нибудь другие - может быть. Или поставить Украине комплекс Пэтриот. В общем,   масса вариантов. Главное чтобы российские войска вошли.

Но русские войска все никак не входят. И Стрелков все никак не выходит штурмовать Карачун. А потери бравой украинской армии растут и достигли уже таких размеров, что армия совсем перестала быть бравой и стала довольно заметно деморализованной.

Потери украинской армии и нацгвардии по некоторым оценкам достигают 1400 человек убитыми. Есть даже оценка в 1700 человек. Но даже если одна тысяча с убитыми, ранеными и пропавшими без вести - для ЭТОЙ армии это много. Она на грани массового бегства, а родные уже бунтуют.

Если посчитать число сбитых вертолетов, сожженных БТР и БМД украинской армии, которые попали в кадры - число погибших солдат при таком количестве уничтоженной техники должно быть заметно больше 200.  Это только подтвержденные случаи. Если имеется порядка 250 убитых наверняка и оценочная цифра 1400 - значит истина где-то посередине.

Будем считать, что реальные потери с украинской стороны - 800 солдат.

Это много. Если кто-то думает, что 800 погибших солдат для украинской армии семечки - сильно ошибается. Не надо мерять масштабами Великой отечественной, здесь другой случай и здесь 800 погибших солдат - очень много.

Для сравнения: потери российских войск в Чечне в ходе войны с декабря 1994 по август 1996 года - 5 552 погибших и пропавших без вести. Это более чем за полтора года войны!

Если пересчитать потери в масштабе населения (считаем соотношение численности России-Украины как 3.5:1) - получится, что потери украинской армии и нацгвардии уже составляют около 50% от того, что Россия (относительно свой численности населения) потеряла за 20 месяцев в Чечне. А Украина воюет всего месяц-полтора.

Можно считать по-другому. Численность боеспособных войск на момент начала операции оценивалась в 6.000 военнослужащих. Это две аэромобильные бригады (по-нашему ВДВ) - 25-я днепропетровская и 96-я из Житомира. К ним добавились резервисты (боеспособность которых очень условна), нацгвардия, два батальона Коломойского (батальон это от 350 до 750 человек). Всего тысяч 10 украинских военных и служащих нацгвардии. Это значит потери составляют около 12%. Убитыми. Раненых обычно в  3 раза больше.

Это значит, что всего выведено из строя не менее 30% от исходной численности подразделений, собранных вокруг Славянска.

И как бы вы оценили боевой дух солдат, которые уже потеряли каждого третьего товарища раненым или убитым? А на передовой этого не скроешь. И при этом результатов операции практически нет - город не взят, сопротивление ополченцев не ослабевает... вы бы на месте солдат сильно верили в победу? Особенно учитывая, что вас призывали на двухнедельные сборы на учения? Хороши перспективы?

Сколько солдат расстреляли за отказ воевать - мы вроде бы знаем, около 50, включая случай под Волновахой.  А сколько солдат бежали с позиций, не докладывая об этом боевикам нацгвардии? Данных нет. Нормальный солдат, если уж он решил свалить с этой войны, не пойдет спрашивать разрешения у пьяных и обкуренных наемников, лучше уж тогда в бою погибнуть. Нормальный солдат, который еще хочет увидеть своих родителей, жену и детей на этом свете - найдет момент чтобы сбежать по-тихому, чтобы не догнали.

Чем Украина может компенсировать потери порядка 30% от своей группировки под Славянском?

Призвать на службу новых призывников? Покажите желающих. Не говоря уже о том, что для обучения элементарным навыкам ведения боя требуется около трех месяцев подготовки, хорошие инструкторы и материально- техническое обеспечение (то есть деньги). А их нет. Даже инструкторов нет - все наиболее опытные и надежные бойцы сейчас на передовой, пытаются сохранять порядок в окопах, чтобы не разбежались те солдаты, которые сейчас там еще остаются.

Какие-то резервы конечно есть, но эти резервы - следят за порядком в Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах, которые могут начать протесты в любой момент, как только почувствуют отсутствие контроля.

А в планах еще штурм Донецка и наверное Луганска. Но Донецк как минимум, потому что новоизбранный президент пожелал прибыть туда сразу после иннаугурации. А значит город должен быть зачищен. Получить из ПЗРК по своему самолету или из РПГ по кортежу - в планы Порошенко явно не входит. А остается всего неделя. А город большой.

И зачем в данной ситуации вводить на Украину российские войска?

Спасти сотню-другую ополченцев, которые могут погибнуть в ближайшие недели в случае активизации украинской армии - это конечно хорошая цель, но при этом будут потери в российских войсках. И потери куда большие - уж с москалями воевать желающих найдут.  А главное - именно этого и ждет Вашингтон.

Аналогично обстоят дела и со штурмом горы Карачун. Зачем Стрелкову поднимать свой полк в штыковую атаку, рискуя потерять половину бойцов, если можно самому ждать противника, который рано или поздно должен пойти в наступление и тогда уже украинские части будут нести тяжелые потери.

А если украинская армия и нацгвардия не пойдет в наступление - обещание Порошенко победно закончить АТО "в считанные часы" (цитата) - через неделю феерически провалится. Как и визит в Донецк. И тогда АТО может вообще перейти в пассивную фазу, а это совсем другой разговор.

К тому же, ополченцы находятся в городе. Пусть даже они постоянно дежурят на позициях, но они все равно в городе. Они могут меняться, они могут отдыхать в приближенных к домашним условиях, а кто-то даже у себя дома. Они могут сходить в баню, постирать форму, съесть горячий обед.

А теперь представьте себе положение украинских войск, стоящих вокруг Славянска. Уже прошел месяц. Вы когда-нибудь жили месяц в окопах?

В походе когда-нибудь были? Представьте себе месяц в палатке, с регулярным дежурством - сменной одежды нет, бани нет, кормят чем попало, каждый день по 4 часа (минимум) сидишь в окопе, на позиции, на сырой земле, на блок-посту. Холодно, мыться негде, постоянно охота жрать, командир - отморозок, комиссар из нацгвардии - отморозок, регулярно пьяные, в любой момент может начаться бой. И когда это все закончится - неизвестно.

Тут уже не боевой дух, боевая готовность элементарно упадет.

Украинской армии уже не помочь. По той простой причине, что Киеву помочь своей армии просто уже нечем.

Частично использован материал amfora   в vvv_ig
<lj-like buttons="facebook,twitter,google,vkontakte,livejournal"
Tags: Новороссия, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →