Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вчера, 30 мая 2014 года я /hippy_end/ смотрел пресс конференцию и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля, во время которой простодушный генерал, сам того не ведая, сделал неожиданное признание. Сетуя на низкий уровень патриотической подготовки украинской армии, генерал сказал, что во времена его молодости отношение к тем, кто служил в армии, было совсем другим – военных все уважали, знакомством с ними гордились.

 Учитывая возраст Михаила Коваля, времена, о которых он говорит как о желанном примере, были примерно в 1970-х годах. И служил он тогда в Советской армии – наследнице великих традиций русской армии и победительнице в Великой Отечественной войне. И идеология этой – Советской армии – была прямо противоположна той идеологии, на которой пытаются воспитывать нынче украинские вооруженные силы.

Поэтому очень сомнительно, что украинская армия будет воевать против своих же собратьев. Информационные суррогаты в голове вместо реальной личной исторической памяти хороши в ситуациях «абстрактных». Но не тогда, когда встает вопрос о жизни и смерти. Потому что в таких ситуациях для опоры нужна более реальная основа, чем идеологический информационный суррогат.

А вот личная историческая память у военных украинской армии по большей части та же самая, что и у бойцов армии Новороссии. И если вторые защищают свою родину от фашизма, то первым остается что? Родину от защитников родины защищать?

В результате воинские части, прибывшие на Восток Украины, реально оказались перед моральным выбором.

Либо чувствовать себя оккупантами на территории, где живут такие же люди, что и они сами. (Которые вдобавок всё снимают на видео и сразу выкладывают на всеобщее обозрение – в Интернет)

Либо «мысленно побрататься» с местным населением и негласно отказаться действовать против него, по возможности саботируя приказы начальства.

Так ли уж различаются люди на этих двух фото?

с кем-2

с кем-3ruskline.ru

2. Идеологически преданные части

Вооруженные формирования, которые готовы воевать против армии Новороссии за идею.

Вы помните, с какого лозунга начинался майдан? «Они украли у нас мечту». Вот с этой «мечтой» они и пошли покорять Новороссию.

Возможно, у кого-то в этих частях деды и прадеды действительно воевали в частях УПА или дивизии СС «Галичина», но у многих ли? А вот всем остальным опереться на надежную почву своей личной исторической памяти удастся вряд ли. Вместо этого им придется опираться на суррогатный информационный фантом.

И в этом плане они оказываются психологически в положении даже худшем, чем идейные участники Гитлерюгенд в годы Второй мировой войны. Когда их – юнцов – отправили в 1945 году защищать Рейх от вторгшихся на его территорию «коммунистов и пархатых янки». Те могли опираться на немецкую военную традицию. А здесь такая традиция – русская да советская.

память-6Источник изображения: http://www.diary.ru/~anrielle/p43333367.htm

Вот это и была их та самая коренная, народная память, которую современные СМИ подменили им на информационные «мечты». Но им же идеологически невозможно на нее опереться. Это же запрещенные цвета в их начиненной информационными суррогатами голове…

И возникает закономерный вопрос: опираясь на столь эфемерный фантом, как информационный суррогат, им предстоит воевать против вполне зрелых людей, которые, (в отличие от «Иванов непомнящих») хорошо помнят, против кого именно их деды и бабушки воевали в Великую Отечественную войну?

Вот одно уже давнее народное видео, которое пока не было мною замечено во френдленте. В нем много ненормативной лексики. И всё же рискну предположить, что у этих матерщинников, осадивших на станции воинский эшелон, опора под ногами куда более надежная, чем у культурных киевлян, поддержавших свой евромайдан.


3. Кто же остается? Наемники?

На кого же нынешние украинские власти могут реально опереться в гражданской войне против армии Новороссии? На армию и другие профессиональные силовые формирования? (См. пункт 1) На немногочисленных потомков воинов УПА и дивизии СС «Галичина»? Но таких людей реально слишком мало по сравнению с мужским населением даже только Луганщины и Донбасса…

Остается единственная, на мой взгляд, реальная сила, на которую может опереться нынешняя власть в борьбе с армией Юго-Востока. Люди, которые воюют ради заработка. За деньги. То есть – наемники.

Вот конкретная цитата из вполне официального источника «Вечерний Харьков», тоже уже давняя:

«Власти Днепропетровской области во главе с бизнесменом Игорем Коломойским предлагают от тысячи американских долларов за сдачу оружия, а за передачу властям российских наемников по 10 тысяч долларов.

"Первые подразделения спецбатальона "Днепр" сформированы и готовы к выполнению боевых задач. Блокпосты установлены", - сообщил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации и бизнесмен Борис Филатов на своей странице в Facebook.
<…>
"У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол - выплачивается вознаграждение: за автомат 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США", - сообщает заместитель Коломойского.

"За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне – вознаграждение 10 000 долларов США", - добавляет он. – "За каждое освобожденное здание, переданной МЕСТНОЙ власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" – вознаграждение 200 000 долларов США (причем у территориальной громады остается свободное право доступа в любой момент)", - заявил Филатов».

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/91158/

Это и есть единственная, на мой взгляд, опора для борьбы нынешней киевской власти с активно формирующейся армией Юго-Востока. Подразделения, сформированные из наемников, работающих за деньги.

с кем 4Источник фотографии: http://topwar.ru/41112-perenanyat-naemnikov-na-ukraine.html

Да вот только найдете ли примеры в русской истории, когда с помощью наемников удавалось поставить на колени русский народ? Русский – в самом широком смысле этого слова…
Полностью - hippy-end

Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments