Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина - главное нужных туземцев прикормить

Глобальное лидерство Америки — не вопрос: по словам Обамы,  Штаты  незаменимы. Вопрос — как лидировать? Изложенную Обамой концепцию управления миром американские пресса и экспертное сообщество встретили с прохладцей и даже издевками: мутно, беспомощно, президент связывает стране руки.

Барак Обама, президент США: «Мнение международного сообщества имеет значение, но Америка никогда не будет спрашивать разрешения для защиты своих граждан, для защиты родины или нашего образа жизни».

Классика жанра, без нее — никуда, хотя уже и в самих Штатах приелась. Американскую армию Обама сравнил с лучшим молотком на планете, оговорившись: не каждая проблема в мире — гвоздь. «Ястребы» ощетинились: столько лет именно военная сила была надежным гарантом экспорта демократии, и что теперь? С таким подходом подтекст не разобрать. А он есть. Цена прямых боевых операций слишком высока, констатирует Обама. И правда: расходы немалые, в обществе из-за того, что американцы гибнут в Ираке или Афганистане, возмущение. Что делать? Расширять инструментарий.

Поскольку в качестве позитивного примера была приведена ситуация вокруг Украины, становится ясно, какие средства хороши. Своих целей можно достигать чужими руками и чужой кровью, главное — нужных туземцев прикормить. А вот насчет того, что Америка мобилизовала своих союзников и добилась полной изоляции России, Обама явно погорячился.

Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по международным отношениям: «Да, действительно, в какой-то степени Россия изолирована. Однако сейчас мы видим, что крупный бизнес заключает новые контракты с Россией — Китай, British Petroleum, немцы вступили в конфронтацию с санкциями, французы не собираются останавливать продажу „Мистралей“, британские банки не присоединяются к финансовым санкциям — поэтому все, что сказал Обама, — нереалистично, это отражение несостоятельного лидерства».

Выдавать желаемое за действительное — обычная практика Вашингтона. Твердить о своей великой миссии — тоже. Границы американского представления о совести четко не обозначены, но их нарушителям обещано неминуемое возмездие. Политика остается прежней — экспансионистской. Методы становятся изощреннее и циничней.

 http://www.ntv.ru/novosti/1005657#ixzz33PY1WE2j
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments