Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Танки в городе!

В Москве на Красной площади прошло торжественное шествие в честь 68-й годовщины военного парада 7 ноября 1941 года. В ходе театрализованного мероприятия по Красной площади прошли военнослужащие Московского гарнизона в форме образца 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка и участники из детско-юношеских военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Шествие замкнули танки Т-34, появившиеся в центре Москвы впервые в современной истории России.
Участниками парада 1941 года стали более 23 тысяч человек, значительная часть которых вскоре была отправлена на фронт. Праздничные шествия в честь военного парада 7 ноября проводятся в столице регулярно на протяжении последних 12 лет. До 2004 года торжества 7 ноября в России были официально посвящены годовщине Октябрьской революции 1917 года; российские коммунисты, впрочем, до сих пор не отказываются от чествования этой даты. Фото и видео под катом
Ветераны-участники парада 1941 года. Кадр телеканала НТВ
Ветераны-участники парада
Парад на Красной площади.
Parad-article
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
В ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей. Парад начался ровно в 8 часов утра.
На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру.
Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.
Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments