Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хоббиты Средиземья

«В норе жил-был Хоббит. Но не в гадкой сырой норе, где не на что сесть и нечего съесть, а из стен торчат хвосты дождевых червей. Нет, нора была хоббичья, а следовательно, благоустроенная».

Не кажется ли вам, что в нынешних внутриукраинских и украино-российских столкновениях как-то не прижилась оппозиция «украинцы — русские», «хохлы — москали»?

Срабатывает инстинкт самосохранения большого народа. Конфликт этот — не межнациональный и даже не межгосударственный. Ну какие мы разные народы, ну какие разные государства? Известно какие – очень неполноценно разные. Понарошечные, шутейные. Вся наша разность – в за двадцать лет выдумана.

Украинская гражданская война – это не конфликт народов, это конфликт культур. Мы все любим Украину. Любим жупаны, кавуны, подсолнухи, звуки малороссийской речи, когда ими поют или «гуторють» (над «официальным», «письменным» украинским — смеёмся, как над щебетом ребёнка, который чем серьёзнее, тем комичней).

Мы любим Украину, как любят детей. Она и есть наше детство: многие русские от украинцев произошли, только поскреби. (Пироговы, например: уж на что великодержавная фамилия, ан нет – переселились в конце XIX века на Кавказ с Полтавщины!) И как страну детства, Украину мы идеализируем – но не романтизируем. Думаем о ней с улыбкой. Украина, как Хоббитания — страна запасливых, хозяйственных  человечков.

Ровно случилось, кстати говоря, с Фродо Бэггинсом, в котором под конец истории о Властелине Колец осталось совсем мало хоббичьего. В конце концов, он и был ассимилирован эльфами — уплыл с ними за океан. А вот слуга Сэм – другое дело, это настоящий хоббичий герой.

Помните, что сделал он в сердце Мордора, когда они с Фродо, изнемогая от запредельной усталости, ползли по склону Роковой Горы? Оплакивая, выбросил в пропасть кастрюльки. А значит, всё время до того — тащил! Сквозь все ужасы, сквозь все испытания — не бросал кастрюлек, не переставал быть хоббитом!

В общем, Украина — это была Хоббитания нашего Средиземья.

Украинский националистический проект сплошь окрашен в брутальные тона: тысячелетняя история, бугристые мускулы, трезубцы и оселедцы. Не оказалось в нём места ни украинскому лиризму, ни украинскому юмору. Срабатывает схема «смеются — значит не уважают, уважают — это когда боятся». Она заставляет осмеянного лезть в драку.

Человек, опасающийся того, что его считают неполноценным, часто пытается выйти из положения с помощью жестокости. Большинство серийных убийц стали таковыми из-за сексуальной несостоятельности. «Она закричала, я сказал - замолчи, она всё равно кричала, а я сказал - слышишь, э, замолчи, а она всё равно кричала, и тогда я, товарышшу следователь, не сдюжил, узял ножик...»

Хоббиты не станут орками. Но вот как раз многим хочется. Но не можется.

Хоббит, как известно, способен эволюционировать в эльфа (европейца или американца) и уплыть за океан, в цивилизационный рай, но не весь, а только наиболее героический, отборный хоббит. То есть, надо понимать, наиболее отличившийся и замазанный в «подвигах».

Остальные – остаются жить в реальном мире.


Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments