Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Черное море без чужаков

Чем ограничивается военное присутствие иноземцев в Черном море? Не Турцией, а договором, давным давно заключенном в далеком Монтрё (Швейцария). Именно этим договором возвращен Турции контроль над проливами.

По Конвенции Монтре военные корабли третьих государств не могут находиться в Черном море более 21 дня, напоминает НВО. Конвенцию в 1936 году подписали 10 государств, в том числе СССР и Англия. Документ ограничивает проход в Черное море военных кораблей нечерноморских держав в мирное время. Разрешается проход с их стороны легких надводных кораблей (не более 10 тыс. тонн водоизмещением), полностью запрещается проход авианосцев и подводных лодок. При этом общий тоннаж могущих одновременно находиться в Черном море кораблей не черноморских стран ограничивается 45 тыс. тонн (для одной страны – 30 тыс. тонн), общее количество – девятью (не более), а срок их пребывания – тремя неделями. В военное время проход воюющих держав запрещается полностью. Срок действия Конвенции устанавливался в 20 лет, но с оговоркой, что за два года до истечения указанного 20-летнего периода ни одна из стран, подписавших документ, не поставит вопрос о денонсации. Таких предложений пока не поступало.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков отмечает, что «ранее такие попытки уже предпринимались, но не были поддержаны ни одной из черноморских стран». Но, по мнению эксперта, «сейчас, видимо, американцы и руководство НАТО, учитывая изменение геополитической ситуации в связи с присоединением Крыма к России, попытаются вновь заручиться согласием своих сателлитов – Болгарии, Грузии и Румынии – дать добро на изменение Конвенции. Бухарест, к примеру, уже дал согласие на увеличение своего военного бюджета, и именно у берегов Румынии самое длительное время и находятся корабли НАТО».

Родюков также обращает внимание на то, что здесь очень важна позиция Украины и Турции. Анкара, чей военный флот на Черном море самый большой, как известно, до недавнего времени была против дальнейшей милитаризации Черного моря и изменения Конвенции Монтре. Но Турция – член НАТО, а у США и западных стран есть определенные рычаги давления на эту страну. К примеру, в марте 2014 года, когда готовился референдум о самоопределении Крыма, СМИ со ссылкой на турецкий дипломатический источник сообщали, что премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил по телефону президенту России , что Анкара закроет Черноморские проливы для российских судов. Правда, потом, когда подогреваемая США оппозиция стала проводить манифестации против Эрдогана, позиция турецкого лидера изменилась.

В целом Турции не очень выгодна отмена Конвенции. Ведь вместе с ней отменяется и юридический контроль над проливами. Безудержная истерия Эрдогану тем более не нужна - гораздо интереснее торговаться с Россией - вдруг удастся "Южный поток" перевести на себя!?

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments