Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Одни завоёвывают кубки, другие их гравируют

Украина 23 года прожила без крови. Теперь на наших глазах рождается нечто новое. И это новое - не Украина. Но есть такая профессия - писать заказуху. Так называемую джинсу. Талантливые делают это просто виртуозно и незаметно. Латынину читать и слушать одно удовольствие - это высший пилотаж. А вот Савик Шустер поистрепался и постарел -  он сегодня всего лишь дорогое имя. Но благодаря предоставляемой площадке - дорогое имя. А есть еще моськи - с маленькой буквы "мэ". Они подешевле и числом поболее. пишут по очень простому принципу - закладывают в основу своих рассуждений якобы само собой разумеющееся - и дальше пишут логично. Один из примеров агитации и пропагандонов на войне:

Нацбилдинг в прямом эфире

Пишет "Я помню ночь финального штурма Майдана. В это даже верилось с трудом, столь эпическим было все происходящее. Как в голливудском блокбастере: утром решающая попытка прорыва, затем контратака, уличные бои, отсечение самых боеспособных сотен, отход к последним баррикадам, час на капитуляцию, отказ от нее и затем – штурм. Пламя покрышек, сожженные бэтээры (одна штука - М1), редеющие отряды защитников. Не было никаких оснований думать, что они выстоят. А они продержались (не они продержались, а Янукович поддался давлению Запада - М1). Интернет-каналы показывали картинку на сотни миллионов долларов киносборов – если бы речь шла о постановочных съемках. Но это была реальность.

Прямо тогда в онлайне шло формирование нового украинского героического мифа. Те, кто в ту ночь не ушел с площади, в итоге займут в сознании украинцев место ребят, которые погибли под Крутами (еще один миф - ведь и на тех всем было плевать. И этих уже забыли, а деньги разворовали - М1). Все, что прежде было в героическом пантеоне протестующих, обречено понемногу отойти на вторые позиции. Такое происходит слишком редко, чтобы от него можно было отмахнуться.

Не хочу постоянно поправлятьавтора, пишущего с позиций восхищенного идиота. Ну нравится человеку видеть искаженную реальность исключительно с позиций русского либераста проукровской ориентации - флаг с руки и барабан на шею. Читаем заголовок и все сразу понятно - набесная сотня и гибель солдат там есть, а сотням убиттых мирных жителей места не нашлось...

Спустя сутки была «Небесная сотня». Бегство Януковича. Аннексия Крыма. Донецк. Луганск. АТО. Гибель солдат. Война.

Последние полгода Украина ускоренным образом формирует свою собственную идентичность – с пантеоном мучеников, героев и предателей, с пониманием нормы, с границами допустимого и категорией «своих» и «чужих». Этого не было с момента обретения независимости – победа на «Евровидении» или успехи сборных сегодня забыты как второстепенное. На Майдане рождался тот самый национально-освободительный эпос, который служит фундаментом для становления любой нации. Причем речь даже не об этническом – «украинское» понемногу становится политическим и гражданским.

И если бы в тот момент все закончилось, то история пошла бы по другому пути. Но после бегства Януковича были Крым, Донбасс, добровольцы из России, сбитые вертолеты, убитые солдаты и их противники. Если бы не это, в стране так и остался бы один коллективный миф. А теперь их два.

Донбасс как Ольстер

Потому что прямо сейчас на наших глазах в Донбассе формируется контрмиф. Да, там с избытком хватает «диких гусей» из России, да, оружие поставляют через границу, да, без вмешательства извне регион не вспыхнул бы как спичка. Но все это не отменяет главного: в боях гибнут в том числе местные жители. В том числе – с оружием в руках.

На полках останутся портреты с черной лентой, в шкафах – недоношенная одежда, в чуланах – удочки и дачные сапоги. Останутся знакомые, родня, дети, племянники, родители. Не пытайтесь рассказать им о том, чем закончилась бы победа погибших – они не станут слушать. Прошлое крадет кусок их будущего – и они заполнят освободившийся вакуум своей картинкой реальности.

Для них, связанных с погибшими общим прошлым, происходящее тоже попадает в категорию героического. Миф не обязан быть математически точным – «бандеровцы», «хунта» и «фашисты» могут быть выдуманными, но они реальны для тех, кто с ними готов сражаться с оружием в руках.

Б.... не могу не вставитьсвои пять копеек. Полюбуйтесь, как ненавязчиво внушается - бандеровцы и фашисты - это миф,их нет и не было. Что еще забавнее и подлее фраза "чем закончилась бы победа погибших". То есть уже восставших Юго-Востока записали в погибших и проигравших. Вынужден огорчть - мы не только побеждаем - большинство из нас выиграет и тогда спросит и у этого "расеянскаго афтара" - спросит по Гамбургскому счету Но продолжим читать пасквилянта:

Этот процесс не остановить – если Киев переломит ситуацию в свою пользу, сформированный миф о «сопротивлении неофашизму» никуда не уйдет. Советские десятилетия не смогли вытравить память об ОУН-УПА – и как только СССР канул в историю, мы увидели возрождение легенды. Точно так же, как в Чечне могут всплыть истории про старого и нового Шамиля, а в плеерах – зазвучать Тимур Муцураев. В этом особенность мифа: его можно притушить, но нельзя уничтожить. Особенно если его однажды полили кровью.

Любая война, тем более с применением авиации и бронетехники, рождает историю. Для сторонников унитарной Украины – одну: про войну с интервентами. Для части жителей Донбасса – другую, об утраченной (или преданной) победе. И бессмысленно будет объяснять, что Гиркин был иностранцем, Пономарев – сумасшедшим, а Губарев – фриком. Миф нельзя рационализировать – мы уже говорили.

Я пишу это лишь для того, чтобы повторить – кровь сакрализирует. Она родила Украину – из остатков УССР. Она родила украинцев – из разрозненного инертного населения. Во время гражданской войны Украинская народная республика и Западноукраинская народная республика просуществовали считаные месяцы, но это не помешало им прописаться в украинских учебниках истории. Почему мы думаем, что краткосрочность и карикатурность Донецкой и Луганской народных республик не станет базой для нового – пусть и чуждого остальной Украине – мифа?

Дайте мне этого автора только за горло подержать.

Украинский цугцванг

Украина не может не сражаться за Донбасс. В противном случае она получит как минимум «палестину», как максимум – аналогичный сценарий еще и в южных областях. Но и победа не станет точкой в истории. Потому что не важно, какие именно мотивы толкнули людей на то, чтобы взять в руки оружие, – особенность войны в том, что с какого-то момента она самовоспроизводится. Ей уже не нужны громкие лозунги и светлые цели – бьются за себя и за того парня, за вчерашний разгром и за завтрашнюю победу.

В России принято считать, что Украина в разгаре гражданской. Украина уверена, что сражается с интервенцией. На самом же деле правда где-то посередине. Для пожара нужен источник пламени и дрова. И не важно, что спичка произведена не здесь – важнее, что дрова местные.

Ясно одно. Мира больше нет. Все ушли на войну. Война рождает миф победителей и миф побежденных. А потому победителям – по какую бы сторону баррикад они ни стояли – не стоит об этом забывать.

А тем, кто пишет подобную заидеологизированную хрень, тщательнеЕ надо выбирать заказчиков и подбирать слова - тщательнеЕ. Потому что хохлы народ злопамятный, а русские хохлы за четверть века столько натерпелись, что таких писак будут после войны дустом травить. Как тараканов, на которых они разительно похожи. по крайней мере, вызывают такую же брезгливость.

Единственное, что радует - это примитивизм. Опять русские спички, заказ их Кремля, приезжие диверсанты. Придурок, на майдане тоже было полно приезжих - они даже не скрывались. И честно привозили всё - деньги, печенье, боевиков. И даже в списках "сотни" - не один и не два иностранных гражданина. А сама сотня - на 2/3 приезжая - из сел Галиции.

Так что не надо рассказывать нам о том, что приезжая госпожа Нуланд и СЩА для украинцев - своя, а племяш из Ростова - рука Москвы.

P.S.Сделайте у себя зарубку на память - Павел Казарин - гнида продажная. Почему продажная? Да потому что я пишу это бесплатно, а ему за статью заплатили. И попробуй он написать нечто иное - "слон.ру" просто не стал бы платить и размещать.

Это до войны я добрый был - мы вели идеологические споры.  А сегодня - на войне, как на войне. Причем - это нас здесь убивают - эта сука сидит и ваяет в безопасной "Рашке" и никакого Путина не боится.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments