Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пока газ есть

Трёхсторонние переговоры по газу возобновились, но предложение России о скидке в $100 за 1 тыс. кубометров неприемлемо, заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев готов закрыть все долги по газу перед Россией, но по «рыночной цене».
Беда руин украины в том, что 360-380 долларов и есть сегодня вполне себе рыночная европейская цена. Это если из россии гнать. Если рверсом из Германии - около 400. Еврпейцы эту цену понимают. А вот 268, которые хочет яценюк - чушь. В Европе покупают газ и по 360, и по 500 долларов (во Франции). А 268,5 яценюк может только вымаливать.

Глава Минэнерго России Александр Новак называл такую цену абсолютно нерыночной. Еврокомиссия предлагала установить цену российского газа для Украины в диапазоне $350-380, что соответствует уровню стоимости газа на европейском рынке.

По состоянию на 10 июня «Газпром» не получил от Украины новых платежей за поставленный газ, подчеркнул Новак. «Газпром не подтверждает получение платежа, на 10 июня платежей нет», - заявил он в преддверии трёхсторонних переговоров.

Напомним, ранее в случае непоступления этих платежей «Газпром» планировал ввести предоплату для Украины. Однако позже глава российской компании Алексей Миллер объявил, что срок введения предоплаты отложен до 16 июня. Учитывая. что на это время ожидается начало массированной атаки на Донецк, оттяжка сроков понятна. Россия ждет и набирает очки в глазах европейцев. ее не только в вводе войск - ее даже в отключении газа обвинить не получается.

При этом еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил журналистам, что Еврокомиссия мотивирует Украину внести следующий платеж по долгам за российский газ. «Продолжаются конструктивные переговоры, все стороны должны двигаться навстречу друг другу. Я - посредник, я не могу настаивать, я могу только мотивировать. Я мотивирую, а не настаиваю», - подчеркнул он.

СПРАВКА. На данный момент у Украины остаётся «старая» задолженность перед «Газпромом» за поставленный в ноябре-декабре газ, составляющая $1,45 млрд. Более того, Киев не оплачивал поставки в апреле-мае, сумма которых составляет $3 млрд, исходя из нынешней контрактной цены в $485 за тысячу кубометров, действующей с 1 апреля после отмены всех скидок.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments