Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Взгляд со стороны

На юго-востоке Украины продолжается гражданская война. Не смотря на уход «ополченцев» из Славянска, вооруженные противники нынешних украинских властей складывать оружие не собираются. Кто воюет с Киевом и кто убивает мирных жителей Донецкой и Луганской областей?

ТВР-Life попросила поделиться своими впечатлениями от увиденного на Юго-Востоке Украины карельского журналиста Алексея Владимирова, который совсем недавно вернулся из «Новороссии».



- Алексей, как сегодня можно попасть в Луганскую и Донецкую области, которые провозгласили свою государственную независимость?

- Попасть из России в самопровозглашенные республики Новороссии не так-то просто. Как правило, переход происходит по предварительной договоренности с командирами народного ополчения. Многие КПП предназначены только для местных жителей. Украинская сторона официально мужчин от 16 до 60 лет, особенно россиян, не пропускает. И, как правило, попадают в Новороссию в обход погранпостов
Один доброволец из России рассказал, как он добирался: «Доехали до приграничной деревни, а там нам показали тропинку. В результате, пришлось добираться до назначенного места буквально через леса и поля. Некоторые переходили по картам и компасу или с помощью проводников».

Кроме того, сейчас в России, на базе общественных организаций и политических партий организованы «конторы» по набору добровольцев для помощи ДНР и ЛНР. Они же помогают с экипировкой и пересечением российско – украинской границы. Зашифровано это называют «экскурсией в Новороссию». Про одну из таких «контор» в Санкт – Петербурге я знаю.


На фото: гуманитарная помощь из России

- Украинская сторона неоднократно объявляла о закрытии границы с Россией. Получается, что «окна» на границе все-таки есть?

- В Луганской области часть украинской границы обвалилась, деморализованные пограничники оставили вверенные им участки, которые частично перешли под контроль ополчения ЛНР. Правда,  этот контроль формален - у ополченцев нет возможности оборудовать полноценный контрольно-пропускной режим. У них задача несколько иная - обеспечить приток добровольцев, гуманитарной помощи и оружия. Возникшая дыра на границе, вряд ли в ближайшее время будет закрыта силами ЛНР - у ополчения не так много сил, чтобы размещать боеспособные части на охрану границы. Но стратегически ситуация была решена - необходимый коридор на границе был пробит.

Стоит еще понимать, что открытая граница увеличила число контрабандистов  и рост криминала в приграничной полосе. Со стороны РФ было озвучено указание об укреплении границы с целью воспрепятствования незаконного пересечения. Насколько слова совпадут с делами - увидим.

- Кто все-таки воюет с украинской армией со стороны Луганской и Донецкой республик? Кто такие ополченцы и много ли на Юго-Востоке Украины россиян-добровольцев?

Ополченцы – в основном местные. Это совершенно разные люди, которые вряд ли могли еще вчера представить себе, что окажутся вместе с оружием: рабочие, шахтеры, студенты, научные работники, люди из сферы торговли и услуг, бизнесмены и даже контрабандисты – всех объединило искреннее желание - Родину от фашистов защищать. Утверждают, что денег не получают, так, самую малость, на простейшие нужды. За что они? Кто-то говорит, что против Америки. Кто-то говорит буквально: «Смерть хунте!». Кто-то, что за Россию. Вспоминают проклятых олигархов. Одеты разношерстно: кто-то в камуфляже, броннике и армейском «лифчике». А кто-то просто в спортивном костюме или джинсах и куртке. Правда, в последнее время стало поступать все больше гуманитарной помощи из России, и экипировка стала гораздо лучше. Вооружение ополченцев тоже разное, уступает вооружению украинской армии. Кое-где у каждого автомат, есть и пулеметы. А кое-где вооружены, чем придется: от музейных раритетов типа СКС до охотничьих ружей. Думаю, если бы вооружение у ополченцев было лучше – украинские военные несли бы гораздо, большие потери.


На фото: ополченцы Луганска

Добровольцы… Их примерно от 5 до 10%  от общего числа ополченцев. Наверное, половина, если не больше, прошли Чечню, Афганистан. Очень много ветеранов конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Осетии, Сербии. Из России Поток добровольцев хоть и тоненький, но непрерывный идёт. Кто-то едет надолго, кто на период отпуска, оказать посильную помощь Новороссии. Познакомился с одним добровольцем из Питера – оказался вполне успешным бизнесменом. Он рассказал, что приехал после событий в Одессе. Приехал убивать (!) фашистов, которые сожгли живьем людей. Вообще, события в Одессе стали приличным катализатором. Еще встречал добровольцев, которые приехали, “ибо тут борьба русского мира с силами Запада". Кого-то после Чечни война не отпустила, и они вернулись в родную стихию. После воплей о воюющих чеченских боевиках, я упорно пытался найти их. Нашел одного, правда он уже лет 20 живет в Москве и работает преподавателем, приехал сам, ему уже за 50.


На фото: добровольцы

- Насколько то, что довелось увидеть тебе своими глазами в Новороссии, отличается от того, что показывают российские  теленакалы?

- Что на российских, что на украинских каналах идет, можно  так сказать, военная истерия, бряцание оружием и пропаганда войны. И одна, и другая сторона перевирают одни и те же факты в свою пользу, обвиняют друг друга в фашизме и оккупации.  Я, конечно, знаю, как наши СМИ могут брехать, но украинские СМИ - это что-то с чем-то. Врать так нагло, даже не парясь, это уметь надо. А что я увидел своими глазами?  Не поверите, настоящие штрафбаты.  В Славянске, например, когда он был под контролем ополченцев,  штрафбаты формировали из гражданских лиц и ополченцев, совершивших какие-либо проступки. Был даже случай, когда в штрафбат попал зампрокурора Славянска - он пытался получить у паталогоанатомов и врачей  списки  убитых и раненых ополченцев для передачи в Донецкую прокуратуру. Его посчитали пособником хунты и отправили рыть окопы на бессрочное время. В Луганске пошли еще дальше - организовали СМЕРШ («Смерть шпионам!» - название советской военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны — прим. редакции). Еще наши СМИ деликатно «обошли вниманием» один вопиющий случай. В день, когда под поселком Металлист погибли наши журналисты, был бой. Один из ополченцев был ранен. Потом его нашли добитым с отрезанным ухом…  Но самое трагичное - я увидел гражданскую войну и бойню. Под бомбами и снарядами гибнут дети, женщины, старики (мужчины не в счет). Если выложить фотографии 18+, которые есть в моем архиве, наверное, многие читатели спать долго не будут. Побывал в морге, там девчушка лежала – 6 лет ей было, Полиной звали. Вся окровавленная.  Так  и похоронили, воды обмыть тельце не было. Мы называем себя цивилизованными людьми, но какие мы цивилизованные – варвары мы, раз гибель детей в наше время допускаем.


На фото: в больнице Славянска

- Как относятся к событиям местные жители?

- Местное население…  Ну, кто бежит, кто помогает ополчению, а кто-то считает, что в войнушку играют и их это не касается. Третьим пофиг, кто ими правит: Киев, Москва, или Вашингтон. У этих позиция «моя хата с краю», которая обычно проходит, когда снаряд в дом прилетает. Сейчас многие эвакуировались, кто в Россию, кто в Украину.  Добровольцы рассказывали, что были очень удивлены, что они, которые приехали защищать русских за тысячи километров, увидели основную массу пассивных обывателей. А вот пошла война, и снаряды начали прилетать к ним... Кстати, пока до них самих не долетело, война для них была где-то там... Теперь обыватели, скажем так, осаждают вокзалы, лишь бы куда свалить от нее. Вначале население прогоняло украинских военных мирно. Просто у многих родня в той же Ростовской области. У многих бизнес там. Луганск экономически и социально, в личностном плане, намного больше связан с Ростовской областью, чем даже с Харьковской, а уж тем более всем все равно на Киев. Поэтому когда «победители» Майдана начали наводить свои порядки, на востоке их не поняли. А точнее, поняли, что это попытка решить проблемы запада Украины за их счет. По факту здесь начался свой Майдан, люди отстаивали свои права... И почему Киев не согласился сразу на федерализацию, мне до сих пор непонятно. Тогда население помогало ополчению. На референдуме явка зашкаливала. Милицию местную разоружили, и ополчение больше занималось поддержанием порядка. Никто о войне не думал.


На фото: после бомбежки

- Как тебе кажется, сколько еще продлится война на Юго-Востоке Украины и кто в ней больше всего заинтересован?

- Кто заинтересован в войне? Тот, кому она выгодна. А как долго она продлится? Каждая из сторон говорит до победы, только кто победит и какая цена будет этой самой победы? По моему мнению, это надолго.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments