Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Госдуме России открылась выставка «Внимание — коррупция!»

128935
человек
проголосовало
против
режима Путина
и «Единой России» в России

Из послания Федеральному Собранию:
Также в числе мер по модернизации армии президент назвал запланированное на 2010 год обеспечение Минобороны 300 единицами бронетехники, пятью ракетными комплексами "Искандер", 30 вертолетами, 28 самолетами, тремя атомными подводными лодками, одним боевым кораблем класса "Корвет" и 11-ю космическими аппаратами.
Денежное довольствие военных возрастет в 5 раз к 2012 году.
Это похоже на правду с учетом сокращения армии до миллиона человек и увольнения до 50 тысяч офицеров (в основном штабных), включая несколько сотен генералов. Так что вой армейских вполне объясним.
Русские чиновники тоже охвачены пессимистическими настроениями. Экономический спад в России, который, по общему мнению, уже заканчивается, заставил правительство снять розовые очки, которые власть носила недопустимо долго. Реальность оказалась угрюма, и поэтому модернизация экономики страны, о которой в последнее время так много говорят, должна стартовать незамедлительно. А с учетом нынешних реалий угодить за решётку всего лишь за крохотную благодарность сегодня вполне реально.
Власти пока лишь учатся признавать ошибки. Характерно, что ВВП самостоятельно поставил крест на "удвоении" ВВП, скорректировав основной документ, в котором прописаны цели правительства, разработанные еще до кризиса.
Заявление Путина об удвоении ВВП, сделанное впервые в 2003 году, стало одним из самых известных экономических тезисов бывшего президента России. В 2004 году он несколько скорректировал собственные слова, заявив, что удвоения надо добиться к 2010 году. Теперь уже понятно, что этого не произойдет. В докризисный период ВВП России рос на 6-7 процентов в год, но по итогам текущего года снижение ВВП составит около 8,5 процента. В 2010 году ВВП страны должен вырасти на 1,6 процента, а в 2011 году – еще на 3 процента. Как ни крути, 7 процентов никак не выходит.
Казалось бы, повод порадоваться у правительства все же есть, хотя и весьма спорный. Всемирный Банк, опубликовавший накануне доклад об экономике России, полагает, что страна уже миновала низшую точку спада во втором квартале этого года. Во втором полугодии экономика России, по мнению ВБ,идет вверх.
Всемирный банк, который смотрит на российский ВВП с оптимистичных позиций, предлагает Москве пересмотреть основы модели роста последнего десятилетия. Экономисты ВБ полагают, что посткризисные условия дают хорошую возможность российским властям заняться диверсификацией экономики, уходя от сложившейся модели, которая характеризуется сильной зависимостью от природных ресурсов.
В числе мер, которые перечисляет ВБ в качестве необходимых для подобного перехода, присутствуют и такие, как улучшение госуправления и борьба с коррупцией. Смешно, казалось бы, даже упоминать их в качестве мер, ведь с экранов телевизоров российские чиновники твердят об этом на протяжении последних 20 лет. Положа руку на сердце надо признать, что это уже не мало - нельзя вылечиться, утверждая с маниакальным упорством, что здоров (как это делает соседний президент, "входящий в пятёрку лучших банкиров мира" и подаривший своей стране "лучшие 4,5 года жизни").
Делать это, однако, в России сейчас необходимо как никогда. Сам термин "модернизация экономики" взят на вооружение людьми, которые тормозили ту самую модернизацию все последние годы. Без повышения ответственности властей, в том числе и за слова, окажется, что вся "модернизация", как и путинское "удвоение", не стоит и выеденного яйца.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments