Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Экономика майдана

С начала майданных выступлений прошло больше 7 месяцев и почти 5 - с победы маразма.

Украинская пресса непрерывно твердит о том, что  зона общей торговли со сверхразвитым Европейским Союзом способна вывести нашу страну на небывалые высоты в экономическом развитии. Именно поэтому сразу же после победы Майдана Украина начала последовательно избавляться от финансово-экономической кооперации с Россией в пользу западных стран. И последствия этого не заставили себя долго ждать.

Как свидетельствует отчёт Национального банка Украины, убытки украинских предприятий в первом квартале 2014 года выросли в 5,5 раза, а их прибыль лишь в 2,2 раза. В итоге отрицательное сальдо достигло почти 11 млрд. долларов.   Это привело к резкому падению капитальных инвестиций на 23,1% в первом квартале текущего года.
МЕЧТЫ-2014

Параллельно стремительному падению инвестиций произошёл фактический развал промышленности. За четыре месяца 2014 года тотальный спад промышленного производства составил 5,3%.

Что интересно, с начала года европейские страны и западные компании не заключили с Украиной ни одного значительного контракта, не открыли для украинских товаров ни одного нового рынка, не разместили для производственных мощностей Украины ни одного заказа. На данный момент всё "экономическое сотрудничество" нашей страны с Западом сводится к красивым декларациям и перспективным обещаниям.

 По сообщению Нацбанка, за пять месяцев 2014 года убытки украинских банков составили 900 млн. долларов. При этом ими было выведено за рубеж с начала года около 20 млрд. долларов. С января по май украинские банки потеряли 86 млрд. грн. (больше двух годовых бюджетов украины) депозитов, или почти 20% всех размещенных вкладов.

Также с начала года на грани банкротства оказалось одиннадцать банков Украины. Четыре уже обанкротились. При этом в докапитализации нуждаются все банки страны.

Произошёл мощнейший спад продаж по всей номенклатуре товаров и услуг – от 30 и более процентов. Это, в свою очередь обнулило в стране спрос на кредиты и увеличило долю просроченных кредитов.

О деловой активности в стране непосредственно свидетельствует интенсивность грузоперевозок на железной дороге. Грузовые перевозки через украинско-российскую границу (по информации РЖД) снизились в 1,5 раза, а ведь 90% украинского транзита формируется в странах Таможенного Союза.

В целом ежемесячный негативный баланс внешней торговли Украины составляет свыше 2 млрд. долларов США.

Всё это происходит на фоне обвальной девальвации гривны (более чем на 50% с октября 2013 года), инфляции (в годовом выражении с начала 2014 года более 30%), падение уровня жизни населения (примерно на 25%), падения реальных доходов (почти на 20%).

На данный момент долг украинского населения за услуги ЖКХ составил 13 млрд. грн. При этом с 1 мая цены на газ для населения выросли на 40%, с 1 июня тарифы на электроэнергию для населения выросли на 10–40%, с 1 июля тарифы на водоснабжение выросли в среднем на 84%, а оплата за использование канализации – на 105%. И это лишь начало роста цен на ЖКХ.

Не менее острая ситуация сложилась и в сфере кредитоспособности украинского государства.

Из 17 миллиардов золотовалютных резервов страны, около 15 млрд. – это долговые обязательства Украины, находящиеся на балансе НБУ и других государственных банков. То есть, реальной валюты на балансе Нацбанка всего около двух миллиардов долларов.

При этом для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, а также обслуживания внешнего долга, только в 2014 году Украине необходимо потратить, как минимум, около 30 млрд. долларов США, как максимум – 50 млрд. долларов (!).

Российские эксперты КГИ в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе", констатируют, что в 2015–2018 годах для финансирования дефицита текущего платежного баланса Украины и обеспечения устойчивости украинской экономики, как минимум, необходимо потратить 85 млрд. долл. США (!). Столько не живут...

Кроме того, они пришли к выводу, что для того, чтобы экономика Украины начала развиваться, в её капитализацию необходимо вложить в течение 4-5 лет около 190 млрд. долларов США и ещё около 300 млрд. долларов для преодоления структурных диспропорций в экономической системе.

 Донбасс  давал более 30% валютных поступлений в бюджет Украины и столько же Донбасс занимал в структуре промышленно производства Украины. Этого не будет, как и валюты из Крыма и урожая оттуда же. А ведь и засеяли по стране лишь 70%.

Кроме этого, практически полный разрыв торгово-экономических отношений с Россией парализовал работу промышленных предприятий всего Юго-Востока, а также лишил основных рынков сбыта украинский агропром и пищепром. В данном случае компенсировать подобные потери Украина не способна. Пробиться на новые рынки в условиях мирового финансового кризиса невозможно.

Наиболее остро социально-экономические последствия государственного переворота и гражданской войны себя проявят ближе к концу 2014 года. А когда придут счета за квартиры с отоплением по новым тарифам....

Снова Путин виноват..?
Полностью и без дополнений - у Ваджра


Tags: Бюджет
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments