Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Если у власти идиоты, то страдают все

Сначала голые факты из украинских источников: "НАК "Нефтегаз Украины" с сегодняшнего дня перекрыл подачу газа ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" и КП "Харьковские тепловые сети". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу НАК.

"Такое распоряжение действительно подписано", - отметили в пресс-службе "Нефтегаза". Действия госхолдинга основываются на поручении министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана от 9 июля об ограничении газоснабжения из-за необходимости экономии топлива. Кроме того, будет ограничена подача газа на ТЭЦ №5 и №6 энергокомпании ПАО "Киевэнерго".

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев оценил экономию газа, которую можно достичь при отключении горячей воды в крупных городах Украины, в 50 млн. кубометров в месяц.

А теперь посчитаем, братья мудрые бобры. Даже по цене 400 долларов за тысячу кубометров "экономия" составит $20 млн. до конца года. Это если верить господам из "Нефтегаза Украины". Но давайте поверим. Что делают люди, у которых отключили горячую воду? Правильно, начинают греть воду на газовых и электрических плитах, электрочайниках и прочих, имеющихся в доме, средствах подогрева воды. Кто-то побогаче просто ставит электрические водонагреватели.

Если кто-то не в курсе, то на Украине основная часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, которые работают тоже на газе. Но даже вырабатывай электроэнергию на дровах - все равно деньги тратить на производство дополнительной энергии необходимо. Причем (!) эти затраты будут куда выше, чем централизованный подогрев воды - кастрюлями всяко КПД ниже.

То есть эти 20 миллионов зеленых долларов не более, чем фикция. В результате сожгут больше бытового газа и нажгут электроэнергии. Зато руководство "Нефтегаза" покажет экономию по газу для ТЭЦ и получит свои плюшки в виде многомиллионных премий руководству.

А напоследок собственно о том, что такое в бюджете Украины 20 миллионов долларов и 50 миллионов кубометров газа. Ежегодно в еще мирной Украине сжигалось 50 миллиардов кубометров газа. Сжигали и больше. Но со времен Ющенка экономика ужалась и тратить стали меньше. То есть экономия в одну тысячную от годовых объемов взамен на трату ресурсов по другим каналам и ухудшение жизни десятков миллионов горожан.

Впрочем, кого это сегодня волнует?

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →