Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кончилась Украина. Была, да вся вышла

И опять западная пресса усиленно доказывает Киеву, что он не сможет победить в Донбассе с помощью карательной операции. На этот раз статья в авторитетном "Businessweek", в надежде на то, что Украина читает не только местные СМИ

Внезапно армия Украины стала одерживать победы. В эти выходные войскам Киева отбили несколько городов в восточной части Донецкой области и заставили пророссийски настроенных мятежников отойти дальше на восток. Цитируя слова замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины, украинское телевидение сообщает, что президент Петр Порошенко планирует «полностью блокировать» Донецк и Луганск — два других крупных города, расположенных в этом регионе.

Весьма неожиданный поворот событий по сравнению с недавней ситуацией, когда вооруженные силы Украины казались разрозненными и не желали воевать. Однако это не означает, что шансы на военную победу возросли и что такое решение желательно. Отбитые в последние дни небольшие города (население самого крупного, Краматорска, составляет 165 тыс. человек) не имели сильной обороны. Донецк, крупнейший город региона с населением около 1 млн. человек, все еще находится в руках повстанцев.

Вытеснение повстанцев из города будет долгим процессом, связанным с ожесточенным сопротивлением. «Им придется зачищать каждую улицу, и жертв будет очень много», — говорит Марк Галеотти, преподаватель кафедры международных отношений Университета Нью-Йорка. Действительно, вооруженные силы Украины сейчас лучше подготовлены и оснащены, отчасти благодаря помощи в размере 23 млн. долл., недавно полученной Киевом от США. Как сказал в сегодняшнем интервью Bloomberg Television руководитель компании по изучению политических рисков Eurasia Group Ян Бреммер, украинская армия все равно не идет ни в какое сравнение с военной мощью России, а Россия не позволит Украине вернуть Донецк без серьезных боев.

Хотя потоки помощи повстанцам со стороны российской границы замедлились, они могут возобновиться в любой момент, и битва за город превратится в кровавую бойню. «Я не могу представить себе украинцев, пытающихся удержать Донецк, и русских, безучастно смотрящих на то, что происходит», — говорит Бреммер. Россия вряд ли введет войска на территорию Украины, но может активизировать свое участие в событиях, чтобы ослабить эффективность украинской армии в ее борьбе с повстанцами. По словам Галеотти, введение бесполетной зоны и ее обеспечение российскими ВВС может стать одним из вариантов развития событий.

Вооруженные силы Украины использовали тяжелую артиллерию, чтобы выбить повстанцев из других населенных пунктов, но применение этой тактики в густонаселенном Донецке «существенно увеличит число жертв среди мирного населения», пишет в своем блоге руководитель программы советских и постсоветских исследований в Университете Калифорнии, Беркли, Эдвард Уокер. «Киеву придется принимать очень трудное решение», — добавляет он. Успехи последних нескольких дней могут улучшить шансы Порошенко в переговорах о мирном урегулировании. На сегодняшний момент это по-прежнему лучшее решение как для Украины, так и для России.

«Цель Путина — заставить Киев заключить сделку, которую он сможет представить как «выполнение боевой задачи» по сохранению Украины в сфере влияния России. Большая война апокалиптического масштаба в Донецке в данном случае может только навредить», — заключает Галеотти. Можно понять более решительную позицию Украины в отношении повстанцев, неоднократно нарушавших режим прекращения огня, но попытка одержать полную военную победу, по его мнению, «может иметь катастрофические последствия».

P.S. Стоит ли удивляться, что при таких "экспертах" политика США на Украине бездарно проваливается. Надо вообще ничего не сооборажать в реалиях Украины и России, чтобы писать "...заставить Киев заключить сделку, которую он сможет представить как «выполнение боевой задачи» по сохранению Украины в сфере влияния России...".

Всё, бобик сдох. Никто никаким клятвам Киева не поверит. Хоть кровью расписываться будут. Кончилась украина. Была, да вся вышла.

Текст: Кэрол Матлак. Перевод  ukraina.ru


Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments