Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Психбольница имени Ющенко

В любом областном центре бывшего СССР есть заведение, именуемое в народе «желтым домом», окруженное неким мистическим ореолом и легендами, вошедшими в городской фольклор. Иногда «дом скорби» становится именем нарицательным. В Москве — это «Кащенко», в Питере — «11-я верста», в Киеве — «Павловка», в Виннице — психбольница имени Ющенко. (фото от grey_croco)

Немного предыстории. Винница неразрывно связана с именем великого русского хирурга и просветителя Н.И.Пирогова. Его забальзамированное тело с 23 ноября 1881 г. хранится в склепе усадьбы Вишни в пригороде Винницы без всяких холодильных установок, чем сильно отличается от тела товарища Ленина, требующего специального ухода. Но, к сожалению, рецепт бальзамирующего состава, разработанного Николаем Ивановичем, ушел в могилу вместе с профессором Д. И.Выводцевым, выполнявшим работы по консервации тела великого хирурга.
Психиатрическая больница имени академика Ющенко, 25 апреля 2009 года.
Но не только своим склепом с нетленным телом остался в памяти потомков Пирогов. С его именем связано основание в Виннице одной из крупнейших в те времена психиатрических лечебниц. С 1866 г. хирург выбирал подходящее место для окружной больницы. Его выбор остановился на правом берегу Южного Буга за Садками, где по улице Свердлова в 1897 г. закончилось строительство большого комплекса зданий психбольницы на 1200 мест, — одной из самых большие в Украине. Она обслуживала три губернии, входившие в Юго-Западный край, — Киевскую, Волынскую и Подольскую.
Капитальные здания ее сооружены из красного кирпича, окружены парком и садом. В больничное хозяйство входили большое полевое и огородное хозяйство, мельница, мастерские и кирпичный заводик.
Бесспорно, больница была одной из самых оборудованных в Российской империи. Тут работали известные отечественные врачи, которые внесли большой вклад в теорию и практику психиатрии. Первым директором лечебницы был В. П.Кузнецов, приложивший немало усилий, чтобы превратить больницу в образцовое медицинское учреждений. С 1897 по 1900 год здесь младшим ординатором работал Александр Иванович Ющенко, именем которого впоследствии назвали психбольницу. А. И.Ющенко — первый украинский ученый-психиатр и академик — действительный член ВУАН (Академии наук УССР) в 1920—30 гг. Его книга «Суть душевных болезней и их биохимическое исследование» вышла в 1911 году и была одной из первых на эту тему в Европе.
Врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский во время сеанса в Виннице 14 октября 1988 года. Работал в психиатрической больнице им Ющенко.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments