Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Зачем ополченцам Бук, если есть Оса

Чем плох эксперт-теоретик? Он НЕ СПЕЦИАЛИСТ. Он ищет слабые звенья в чужих логических цепях и выстраивает свои, вполне безупречные, логические связи. Но он не знает матчасти, как знает её практик. И кружит в замкнутой системе координат.

Так и со сбитым Боингом. Все прямо зациклились на "Буках". Поверили янки, которые сказали о ракете? А если нет? Если это истребитель? А если ракета другого комплекса? К слову о других ЗРК.

Вот мнение специалиста по ПВО сухопутных войск:

"Зачем было бы России ТАК подставляться и направлять ополченцам ЗРК "Бук"? Все просто забывают, что на вооружении Советской Армии стоял знаменитый 9К33 "Оса" /SA-8 Gecko/. На Украине числились на момент развала 125 таких ЗРК. У России и Белоруссии их около тысячи.


В отличие от "Бука" в составе зенитно-ракетной батареи не было своей отдельной РЛС обнаружения - целеуказания батареи могли получать через ПУ-12 (машина управления).

НО ГЛАВНОЕ - КАЖДАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА ИМЕЛА В СВОЕМ СОСТАВЕ СТАНЦИЮ ОБНАРУЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ И СТАНЦИЮ НАВЕДЕНИЯ РАКЕТ, А ТАКЖЕ ТЕЛЕПРИЦЕЛ ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАВЕДЕНИЯ.

Да, дальность и высота поражения у комплекса уступает "Буку". Но реально, на хрена ополченцам сбивать самолеты на больших высотах? А против Су-24,25 и особенно вертолетов комплекс работает безукоризненно.

Достаточно вспомнить, что небезызвестный налет 1986 года американцев на Триполи отбили именно при помощи "Осы".

Один из методов наведения позволяет поражать цели на обратных скатах высот (я не шучу) или при отрицательных относительно ЗРК значениях по высоте.

Телеприцел позволяет в ясную погоду стрелять без включения СНР, а если известен полетный план, то и без СОЦ.

Ракеты меньше, перевозятся в контейнерах, пуск также из контейнеров - все проще, надежнее и обучение расчета гораздо проще.

А ГЛАВНОЕ - В КРЫМУ ЭТИХ "ОС" ДО ЗАД...НИЦЫ И БОЛЬШЕ, а с приходом ей на замену ЗРК "Тор" с учета этот комплекс снят и контролировать его невозможно, в отличие от "Бука".

Об "Осе". Модернизированная белорусами ЗУР п  позволяет поражать летательные аппараты со скоростями до 700 м/с на дальностях до 12 км и высотах до 7 км. Скорость полета - 1,5 Маха и БЧ в 15 кг. Оснащена осколочной боевой частью, неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания 5 м и трассерами в хвостовой части для сопровождения телевизионно-оптическим визиром. Пуск двух ракет по наиболее важным целям осуществляется с интервалом 3-5 с. Для снижения ошибки наведения при стрельбе по целям находящимся на высотах 50-100 м, ракета наводится на них сверху вниз.


Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →