Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия повышает рейтинг Юли и её шансы на президентство.

Плата за транзит газа через Украину увеличится для России в 2010 году примерно на 60%. Об этом вечером 19 ноября заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко в Ялте. "Плата за транзит увеличится больше, чем плата Украиной за российский газ - примерно на 60 процентов. Мы к этому готовы, в этом нет ничего особенного", - цитирует заявление Путина агентство "Интерфакс". Российский премьер подчеркнул, что в следующем году перестанет действовать 20-процентная скидка на газ для Украины, и соответственно вырастет плата за транзит.
По итогам переговоров стороны также договорились скорректировать российско-украинские соглашения в газовой области. Владимир Путин заметил, что после оформления этих договоренностей "ни у кого никаких проблем не должно возникнуть" и "мы встретим Новый год без проблем".
Кроме того, он заявил, что "Газпрому" дано прямое указание не применять санкции к Украине, имея ввиду штрафы за невыборку объемов газа. Для того, чтобы эта проблема не возникала и в дальнейшем, стороны договорились снизить контрактные объемы поставок газа на 2010 год, добавил Путин.
На пресс-конференции в Ялте премьер-министр РФ также прокомментировал обращение Виктора Ющенко к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть имеющиеся газовые контракты, назвав подобный "поворот на 180 градусов" "по меньшей мере странным".
Касаясь других тем двусторонних отношений, Владимир Путин и Юлия Тимошенко объявили о намерении подписать в скором будущем стратегический контракт по сотрудничеству в ядерной энергетике. Кроме того, украинский премьер предложила сотрудничать на рынках третьих стран в сфере поставок зерна, а премьер-министр России не исключил обмен миноритарными пакетами акций в сферах авиастроения.
Путин подчеркнул, что подобная же практика применяется в мире и за недобор газа штрафы не взимаются и с других стран. За счет повышения цены транзита Украина может получить дополнительно 800 млн долларов в 2010 году. В связи с отменой 20% скидки Украина заплатит за газ как минимум на 1,5 млрд долларов больше, чем заплатила в 2009 при средней цене 250 долларов за тысячу кубов и выборке всего лишь 30 млрд кубов газа вместо обычных 50-55. Так что мои поздравления России - они здорово заработали на желании Украины жить по мировым ценам.
Будь прокляты украинские политики! Не сомневаюсь, что это поднимет рейтинг Юле. Но ненадолго.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments